Дайвинг в Норвегии

Такое популярное развлечение, как дайвинг, с каждым годом набирает всё больше поклонников. Опробовав все близлежащие водоемы, дайверы хотят покорять новые неизведанные глубины и едут для этого в далекие жаркие страны. Однако совсем рядом, в холодной Норвегии, этот вид спорт тоже весьма популярен.
Не холодно ли в Норвегии для дайвинга?
Конечно же, все знают, что Норвегия имеет довольно суровые климатические условия. А потому перед теми, кто рассматривает дайвинг в Норвегии как альтернативу погружениям на теплых островах, встает резонный вопрос, не опасно ли это, ведь можно замерзнуть в ледяной воде.
Но оказывается, что теплые воды Гольфстрима, омывающие Скандинавский полуостров, приносят в холодные воды достаточно тепла, чтобы море не только не замерзало, но и имело комфортную температуру для погружения. Так что в данном вопросе эта северная страна вполне может конкурировать с жаркими островными государствами южного полушария.

Особенности дайвинга в Норвегии
Страна фьордов, знаменитая своими изумрудными водами извилистых заливов, порой открывает себя туристам с неизвестной стороны. Безусловно, наблюдать красоту местных пейзажей, проплывая на круизном лайнере, очень увлекательно. Но для любителей экстрима такая прогулка может показаться скучной, а потому они могут попробовать свои силы в глубоководном погружении. Для этого в последние годы созданы специальные условия, предлагая разные виды дайвинга:
- Рэк-дайвинг. Норвегия – это страна для искателей сокровищ в прямом смысле, ведь тут есть множество мест, где на морском дне покоятся затонувшие корабли. Именно сюда едут те, кого привлекает риск, опасность и желание найти что-то необычное для домашней коллекции антиквариата. Такое развлечение получило название рэк-дайвинга.
- Дрифт-дайвинг. Он позволит побороться с сильными водоворотами и подводным течением.
- Волл-дайвинг. Погружение вдоль отвесных скал, окружающих фьорды, требует большого мастерства.
- Кельп-дайвинг. Это совсем необычный вид погружения гарантирует новые впечатления благодаря густым водорослям, окружающим дайвера.



Заниматься дайвингом в Норвегии можно где угодно, за исключением территорий военных объектов и рыбных ферм.
Ныряют здесь круглый год, но чаще всего дайверы съезжаются сюда в зимние месяцы. Перед погружением в дайвинг-центре проверяют наличие разрешающего сертификата о прохождении курсов, проводят чек-дайвы (проверку навыков) и инструктажи. Следует знать о том, что поднимать любые «сувениры» с затонувших кораблей в Норвегии строго запрещено.

Огромные и нередко пугающие обитатели морских глубин предстанут прямо перед вами, если отправиться изучать их в местах обитания. Особенно популярно в этом плане озеро Люгнстёйлсванте, которое образовалось в начале прошлого века после схода лавины. А вот в зимнее время, когда стаи касаток приплывают к берегу в районе Лофотенских островов, есть возможность поплавать в их стае.

Для удобства дайверов на территории, близко расположенной к местам погружения, обустроены специализированные дайвинг-центры. Здесь персонал не только помогает прибывшим освоиться на месте и получить рекомендации, но и позволяет быстрее получить визу в Норввегию, а также добраться от аэропорта до центра.

К услугам туристов уютные номера, горячий душ, оборудование для погружения напрокат или для продажи, горячий чай и приятное общество единомышленников. Однако про питание придется побеспокоиться заранее – заказать доставку еды из кафе, нанять повара или же готовить самостоятельно на оборудованной кухне.
