Диета 5 ложек – что это такое, преимущества и недостатки, основные принципы системы похудения
Правильный подход к похудению – шаг к стройности, здоровью. Частая причина набора лишнего веса – переедание, а диета 5 ложек поможет избавиться от этой вредной привычки. Придерживаясь несложных правил этого режима питания, можно стать стройнее, не внося кардинальных перемен в привычный рацион.
Что такое диета 5 ложек?
Она относится к разновидностям дробного питания. Диета 5 столовых ложек основывается на том, что потреблять пищу нужно 5 раз/день в количестве, соответствующем названию режима питания, за один прием. Ее считают экспресс-методом похудения, но она может стать основой повседневного образа жизни, потому что суть диеты 5 столовых ложек не подразумевает исключение из рациона продуктов, насыщающих организм полезными веществами. Он получает их в нужном, но не чрезмерном количестве, а переедание и набор килограммов исключается.
Плюсы и минусы диеты 5 ложек
Система питания имеет как свои преимущества, так и недостатки. Ее достоинства:
- Диета 5 столовых ложек обеспечивает быстрое похудение, но безопасное для здоровья, потому что рацион является разнообразным и сбалансированным.
- Режим питания позволяет уменьшить размер желудка, снизить аппетит, но благотворно действует на работу ЖКТ. Организм получает оптимальное количество пищи, полезных элементов.
- Такой диеты можно придерживаться в течение неограниченного количества времени.
- Нет необходимости в кардинальных переменах в обычном рационе питания.
- Эта система похудения является несложной – не придется подсчитывать калории, тратиться на дорогостоящие продукты.
Диета 5 ложек имеет и некоторые недостатки:
- В течение первых нескольких дней худеющему трудно бороться с чувством голода. Когда желудок уменьшится, организм привыкнет к небольшим порциям пищи, эта проблема устраняется.
- В процессе борьбы с лишним весом могут настичь запоры.
- Режим питания не предусматривает четких меню на каждый день, поэтому в нем может оказаться еда, нежелательная к употреблению.
Принципы диеты 5 ложек
Основные правила, которые нужно выполнять:
- За один прием пищи принимается 5 ст. ложек еды, что составляет 150-200 г или 15 чайных ложек.
- В сутки еда употребляется 5-6 раз.
- Диета 5 ложек, описание которой говорит, что рацион худеющего практически не меняется, предусматривает отказ от разных перекусов в течение дня.
- Принимать пищу необходимо с интервалом в 3 ч.
- Количество продуктов, которые нельзя измерить ложкой, берут по весу.
- Разрешенный объем не касается жидкости – ее можно употреблять в любом объеме.
- Определяйте количество первых блюд так: отбирайте 5 ст. ложек гущи и доливайте ее жидкостью до получения нормальной консистенции.
- Избегайте употребления жареного, жирного, ограничьте прием сладостей.
- Рекомендуется заранее составить меню на несколько дней или на неделю, чтобы четко его придерживаться.
Диета 5 ложек – что можно, что нельзя?
Эффективность ее будет зависеть от употребляемой пищи. Диета 5 столовых ложек имеет правила, рекомендации, гласящие, что желательно есть полезные, низкокалорийные продукты:
- овощи;
- фрукты;
- зелень;
- злаковые;
- нежирные сорта мяса, рыбы;
- масла растительного происхождения (желательно оливковое, льняное);
- молокопродукты с минимальным процентом жирности.
Диета 5 столовых ложек предусматривает отказ или резкое ограничение таких продуктов:
- кондитерских, мучных изделий;
- сладостей;
- жареных блюд;
- газированных напитков;
- колбас;
- жирной пищи;
- копченостей;
- маринадов;
- полуфабрикатов;
- фаст-фуда.
Диета 5 ложек – как правильно пить воду?
Количество жидкости система питания не ограничивает, но желательно, чтобы это была вода, несладкие чаи, травяные настои, натуральные компоты. Диета 5 столовых ложек преследует принцип уменьшения объема желудка, поэтому еду запивать не рекомендуется. Оптимальный интервал между приемом пищи и питьем – час, по истечении которого можно принимать жидкость в неограниченных количествах. В день нужно выпивать минимум 1,5 л очищенной воды.
Диета 5 ложек – меню
Трудностей с ним возникать не должно. Если используется диета 5 ложек, меню на каждый день можно составлять самостоятельно с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов и допустимого количества пищи. Есть примеры рациона, которые могут стать основой питания, но их можно корректировать с учетом своих потребностей и вкусовых предпочтений.
Меню на день №1:
- Завтрак – овсяная каша, приготовленная на молоке.
- Ланч – грейпфрут.
- Обед – тушеное мясо или запеченная рыба.
- Полдник – овощной салат (помидоры, огурцы, зелень).
- Ужин – каша из злаковых с овощной подливой.
Меню №2:
- Завтрак – омлет с добавлением овощей.
- Ланч – яблоко или груша.
- Обед – суп на курином бульоне с добавлением лапши.
- Полдник– отварные яйца.
- Ужин – картофель, запеченный с грибами.
Меню №3:
- Завтрак – творог с фруктами и изюмом.
- Ланч – банан.
- Обед – отварной рис с подливой или курицей.
- Полдник– овощной салат (помидор, болгарский перец, капуста).
- Ужин – рыба, запеченная с овощами.
Рецепты диеты 5 столовых ложек
В этой методике похудения можно позволить себе разнообразие блюд, главное, минимизировать использование вредных продуктов, а лучше и вовсе от них отказаться. Диета пять ложек может включать вкусные, сытные и полезные блюда. Например, это может быть фруктовый салат, подходящий для употребления в первой половине дня. При желании можно корректировать состав.
Салат из фруктов
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- грецкие орехи – 3 шт.;
- сливы – 3 шт.;
- банан – 0,5 шт.;
- щепотка корицы;
- сок лайма – из 0,5 шт.;
- натуральный нежирный йогурт.
Приготовление
- Орехи измельчить, поджарить.
- Сливу нарезать ломтиками, удалив кожуру.
- Яблоко очистить, сбрызнуть 1/4 сока лайма, измельчить на кусочки, перемешать с остальными фруктами и орехами.
- Соединить корицу, оставшийся сок лайма, йогурт, заправить соусом салат.
Супа-лапша
Ингредиенты:
- куриного филе – 100 г;
- домашней лапши – 30 г;
- луковица – 1 шт.;
- зелень;
- моркови – 0,5 шт.
Приготовление
- Отварить филе в течение часа на медленном огне, добавив луковицу.
- Нарезать полукругами морковь.
- Вымыть зелень, измельчить ее.
- Извлечь из воды курицу и лук, добавить в бульон морковь, дать прокипеть 10 мин.
- Добавить лапшу, варить 7 мин.
- Засыпать в суп измельченную зелень.
Запеченная рыба.
Ингредиенты:
- камбалы – 100 г;
- лук-порей;
- яблоко (зеленое) – 1 шт.;
- сливочное масло;
- сметаны – 1 ст. ложка;
- лимон.
Приготовление:
- Сотейник смазать маслом, выложить в него ломтики яблока, рыбы, лука.
- Сбрызнуть ингредиенты соком лимона, накрыть крышкой.
- Спустя полчаса овощи и рыбу извлечь из сотейника, дать выпариться половине оставшейся жидкости.
- Полить соусом блюдо, заправить сметаной.
Диета 5 столовых ложек – результаты
Оценить эффект от применения этой методики можно уже спустя неделю. Диета 5 столовых ложек результаты, по отзывам похудевших, приносит в зависимости от употребляемой пищи. Если человек ел только разрешенные, низкокалорийные продукты, в течение недели можно избавиться от 5-8 кг. Рацион, включающий и запрещенные продукты, принесет потерю в 3-5 кг. За месяц благодаря диете можно избавиться от 5-20 кг.