Диета Дюкана – рецепты для всех этапов
Среди белковых методик похудения наибольшей популярностью пользуется вариант, предложенный Пьером Дюканом. Его диета занимает лидирующие позиции во многих рейтингах, а состоит она из отдельных этапов, отличающихся принципами питания и продолжительностью. Чтобы получить результаты, важно четко следовать всем правилам.
Основные принципы диеты Дюкана
Питание, предложенное диетологом, является сбалансированным и сытным. Основа рациона диеты Дюкана, рецепты для которой включают только разрешенные продукты – чистый белок долго переваривается, что позволяет не чувствовать голода, и выводит лишнюю жидкость из организма. Необходимо минимизировать потребление пищи, которая содержит углеводы, а лучше и вовсе от нее отказаться на первых этапах похудения. Еще один принцип действия диеты Дюкана подразумевает употребление жидкости в больших количествах. Ежедневно необходимо съедать овсяные отруби, которые насыщают организм клетчаткой.
«Атака» по Дюкану – что можно есть?
Первый этап длится не больше 10 дней, но при этом за это время можно скинуть до шести килограммов. Большая часть веса – лишняя жидкость, но организм уже начинает расходовать и жир. Основа меню на этот период диеты – белковая пища и каждый день необходимо съедать по 1,5 ст. ложек овсяных отрубей, которые помогут очистить организм от токсинов. Суточная норма жидкости составляет минимум 2 л. Для тех, кого интересует, что можно есть на «Атаке», важно упомянуть еще одно правило – минимальное потребление соли. Рекомендуется дополнительно пить витаминно-минеральный комплекс.
Диета Дюкана «Чередование» – что можно есть?
Уже из названия этапа понятно, то необходимо чередовать белковые и белково-овощные дни. Чередование на диете может быть разным, например, 1/1 или 2/2 и другие варианты. Длится «Чередование» до того времени, пока человек не достигает оптимального веса. Количество необходимых отрубей повышается до 2 ст. ложек. Составляя для себя меню из того, что можно на «Чередовании» Дюкана, важно заметить, что не стоит в сутки употреблять больше 1 кг молочных продуктов. Количество необходимой жидкости сохраняется.
«Закрепление» по Дюкану – что можно есть?
Чтобы рассчитать длительность этого этапа, следует просто умножить количество потраченных килограммов на десять, то есть если человек сбросил семь килограммов, то «Закрепление» длится 70 дней. Количество отрубей и воды идентично предыдущей фазе диеты. Рекомендуется один день в неделю делать белковым. Многих интересует, что можно есть на «Закреплении» Дюкана из крахмалосодержащих продуктов, так вот разрешены домашние макароны, кускус, полента, булгур и бобовые. Количество разрешенного картофеля и риса – не больше 200 г.
Диета Дюкана – рецепты на каждый день
Многие уверены, что диетическое питание скудное и невкусное, но на самом деле это не так. Даже из ограниченного количества продуктов можно приготовить много оригинального и вкусного. Рецепты блюд по диете Дюкана разнообразны, так можно приготовить закуски, салаты, супы, вторые блюда и даже десерты, которые получаются некалорийными и полезными. Предлагаем попробовать торт, которым можно побаловать себя на любом этапе.
Ингредиенты для коржа:
- овсяные отруби – 1,5-2 ст. ложки;
- пшеничные отруби – 1 ст. ложка;
- мягкий творог – 100 г;
- домашний йогурт – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- щепотка разрыхлителя, ванилина, сахарозаменителя и цедра лимона.
Ингредиенты для крема:
- домашний йогурт – 150 мл;
- мягкий творог – 50 г;
- растворимый кофе – 1 ч. ложка;
- сахарозаменитель.
Приготовление:
- Сразу включите духовку до 180 градусов. Смешайте все составляющие, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Держите массу 20 мин., чтобы отруби разбухли. Противень застелите пергаментом и выложите готовое тесто.
- Выпекайте 20 мин. и сверху корж должен стать румяным.
- Диета Дюкана, рецепты которой включают полезные для здоровья продукты, разрешает использовать в десертах творожный крем. Для его приготовления, в горячей водой растворите кофе, а затем, добавьте другие составляющие. Взбивайте при помощи блендера.
- Остывший корж разделите на четыре части и пропитайте их кремом, выкладывая друг на друга. Оставьте торт в холодильнике на всю ночь.
Диета Дюкана – рецепты для «Атаки»
Начальный этап является самым строгим и основан в большей степени на белковых продуктах. Для завтрака можно использовать рецепты по Дюкану на «Атаке» для приготовления омлета, паштета, овсяных хлебцев и печенья. В обед можно съесть первое блюдо, приготовленное на основе мяса или рыбы. Отличный продукт для этой фазы – домашний сыр по Дюкану, рецепт которого включает только три составляющие. Он получается плавленым, но через сутки после нахождения в холодильнике он становится твердым.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 900 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Творог сначала взбейте в блендере или используйте сито, чтобы перетереть его и избавиться от комочков.
- Добавьте соду и тщательно перемешайте. Диета Дюкана, рецепты которой являются диетическими и вкусными, разрешает добавить на этом этапе рубленую зелень.
- Настаивайте в течение часа, а лучше двух. За это время творог станет полупрозрачным.
- Поставьте его на небольшой огонь и томите в течение 20 мин. постоянно, помешивая.
- Осталось положить соль и можно сыр считать готовым. Если переставить его в холодильник, то он станет твердым.
Рецепты по Дюкану на «Чередовании»
На этой фазе уже разрешается смешивать белковые продукты с овощами, что облегчает поиск подходящих блюд. Порадовать себя можно чахохбили из курицы, фрикадельками с отрубями, салатами и супами. Есть рецепты на «Круизе» по Дюкану для сладкоежек, так на десерт можно подать сырники, оладьи, запеканку, мороженое и пироги. Для различных бутербродов можно приготовить хлеб по Дюкану, рецепт которого включает всего несколько доступных компонентов.
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 2 ст. ложки;
- пшеничные отруби – 1 ст. ложка;
- молоко – 3 ст. ложки;
- сухие дрожжи – 10 г;
- яйцо – 1 шт.;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Сначала разотрите яйцо с солью, но можете использовать и натуральный заменитель сахара.
- Молоко подогрейте и растворите в нем дрожжи, а затем, влейте его к яйцу.
- Оставьте смесь на 10 мин., а затем, добавьте два вида отрубей и перемешайте. Переложите тесто в форму и оставьте его на час подойти.
- Выпекайте хлеб в течение 45 мин. при температуре 180 градусов.
Рецепты по Дюкану на «Закреплении»
Настал этап, когда можно порадовать себя различными блюдами с запрещенными ранее продуктами. На столе могут появиться торты, пирожки, эклеры и даже оригинальные чипсы. «Закрепление» по Дюкану все же основано на белковых продуктах и список блюд из мяса является огромным. На этом этапе можно позволить себе любимые многими макароны по Дюкану, рецепт которых очень прост, и их можно добавлять в супы, и есть в небольших количествах в качестве второго блюда. Количество лапши, приготовленной по рецепту, представленному ниже, хватит на несколько порций.
Ингредиенты:
- желтки – 2 шт.;
- крахмал – 6 ст. ложек;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Желтки разотрите с крахмалом, вводя порошок постепенно. Положите соль и вымесите крутое тесто.
- Раскатайте максимально тонкий пласт, а затем, ножом нарежьте полоски, чтобы получить лапшу.
- Подсушите заготовки на воздухе или в духовке при минимальной температуре.