Диета Кима Протасова – описание, возможные результаты, плюсы и минусы, противопоказания
Культ похудения популярен уже долгое время. Известно большое количество разных способов, чтобы сбросить вес. Одной из доступных и популярных методик является диета Кима Протасова, состоящая из нескольких этапов и при этом имеющая небольшое количество противопоказаний.
Диета Протасова – описание
Эта система похудения впервые была опубликована в израильской эмигрантской прессе в 1999 году. С того времени она пользуется большой популярностью благодаря простоте соблюдения и длительному результату. Описание диеты Кима Протасова включает следующие моменты:
- Продолжительность: 5 недель + 2 недели выхода.
- Особенности: меню состоит из клетчатки и протеина с низким количеством углеводов и жиров.
- Рекомендуемая частота: 1 раз в год.
- «Протасовка» не подходит людям, имеющим проблемы с желудком и непереносимость лактозы.
Диета Кима Протасова – результаты
Согласно существующей информации представленная методика похудения помогает достичь отличных результатов. Многим, кого интересует диета Кима Протасова, важно знать, сколько можно скинуть, если придерживаться всех правил. Известна информация о том, что за пять недель отказа от вредных продуктов можно избавиться примерно от 20 кг. Главное, соблюдать меню и правильно выйти из диеты.
Диета Протасова – плюсы и минусы
Такой способ скинуть вес, в отличие от других методик, не регламентирует точное сочетание продуктов и размер порций. Главное, по мнению Протасова, – здоровье и красивый внешний вид, который можно получить только, когда в организм поступают все необходимые элементы. Диета Кима Протасова имеет следующие достоинства:
- наличие разных продуктов в меню;
- уменьшение тяги к сладостям;
- широкий ассортимент разрешенных продуктов;
- получение видимых результатов уже после двух недель;
- детоксикация организма;
- сокращение аппетита;
- избавление от запоров;
- улучшение состояния кожи;
- ощущение легкости;
- стойкий результат;
- доступность.
Диетологи рекомендуют перед началом такого способа похудения изучить все нюансы, и получить консультацию лечащего врача. Диета Кима Протасова помимо достоинств имеет и некоторые недостатки:
- отсутствие горячих блюд в начале периода;
- недостаточное количество потребления углеводов;
- важность полного отказа от алкоголя;
- ограничения в количестве разрешенных продуктов.
Диета Протасова – противопоказания
Даже большое количество достоинств такого похудения при несоблюдении правил может привести к негативным последствиям. Для того чтобы этого избежать, важно знать, какие противопоказания известны. Пятинедельная диета Кима Протасова содержит такие противопоказания к использованию:
- проблемы с ЖКТ;
- непереносимость лактозы;
- камни в почках или желчном пузыре;
- проблемы с обменом веществ и сердцем;
- беременность;
- кормление;
- онкология.
Правила диеты Протасова
Главный принцип данного способа похудения – придерживаться легкого и простого рациона питания, который состоит из овощей, молочных и мясных продуктов. Помимо этого диета по методу Кима Протасова включает в себя следующие правила:
- Кисломолочные продукты должны быть натуральными, без красителей и разной химии.
- Диета Протасовка требует обязательного соблюдения питьевого режима. Дневная норма – 2 л.
- Использовать сахарозаменители запрещено, даже они могут привести к всплеску инсулина в крови и срыву с диеты.
- Следите за «скрытой» солью. Ее избыток приводит к задержке в организме воды и провоцирует развитие проблем с сердцем.
- Диета Кима Протасова не требует полного отказа от «полезных» жиров, которые нужны для полноценного функционирования организма и похудения.
Диета Кима Протасова – список разрешенных продуктов
Основной секрет эффективности данного способа похудения – большое количество клетчатки в пище. Она способствует очистке организма от накопленных токсинов, что важно для нормализации обмена веществ. Дополнительно диета для похудения Кима Протасова разрешает использовать следующие продукты:
- свежие овощи;
- постное мясо;
- свежевыжатые овощные соки;
- нежирные молочные продукты;
- рыбу и морепродукты;
- яйца;
- кислые сорта яблок;
- несладкие жидкости.
Для того чтобы не переживать, что можно забыть какой-то продукт, рекомендуется скачать специальное приложение «диета Кима Протасова». В нем указана вся важная информация о принципах и правилах похудения по этому методу. Дополнительно предложены популярные рецепты, которые можно при необходимости использовать.
Диета Протасова – запрещенные продукты
Вместе с разрешенной пищей есть и такая, от которой в обязательном порядке нужно отказаться, чтобы добиться желаемых результатов. Пятинедельная диета по методу Кима Протасова запрещает есть следующие продукты:
- мягкие виды сыров;
- растительное и сливочное масло;
- хлеб и другие подобные изделия;
- зерновые крупы;
- макаронные изделия;
- мясные полуфабрикаты;
- картофель;
- жирное мясо;
- орехи;
- сладкие продукты и сахар.
Диета Кима Протасова – выход
После окончания четвертой недели необходимо правильно вернуться к привычному рациону питания. Выход из диеты Кима Протасова закрепляет достигнутый результат, поэтому увеличивать разнообразие разрешенных продуктов нужно постепенно без срывов. Правильные действия в это время включают:
- сокращение жирности молочных продуктов;
- добавление в рацион растительного масла;
- завтрак кашей на воде с орехами;
- яблоки заменяют другими фруктами;
После двух недель можно пойти дальше:
- продолжить заменять молочные продукты на другой белок;
- начать добавлять легкие бульоны;
- постепенно уменьшать процент жира в молочных продуктах.
Диета Кима Протасова – меню
Первоначально метод описан, как способ избавления от культа пищи и получения возможности есть то, что находится постоянно под рукой, без «заморочек» по приготовлению блюд. Отсутствие строгого сочетания продуктов разрешает использовать в диете Протасова разнообразное меню и многочисленные рецепты, главное, придерживаться правил каждого этапа.
Диета Кима Протасова – описание по неделям
Питание предполагает использование всех разрешенных продуктов без каких-либо ограничений в размерах порций. Каждый период имеет свои особенности:
- Первая неделя диеты Кима Протасова разрешает сырые овощи (исключение – картофель и морковь), кисломолочные продукты, яйца (одно в день) и яблоки (не больше трех штук в сутки). Когда хочется, овощи можно запекать или тушить. Общее калорийность рациона не должна быть 1500 ккал.
- Вторая неделя – питание похоже на предыдущее, только исключается термическая обработка овощей. Рекомендуется добавлять физические нагрузки, повышающие эффективность похудения. Организм в это время ощущает легкость с одновременным увеличением сил и энергии.
- Третья неделя диеты Кима Протасова – в меню добавляется мясо, птица, рыба и морепродукты, но не больше 300 г в день. Их можно запекать и отваривать. Еще в сутки можно добавлять в еду 1 ч. ложку растительного масла. Примерное меню выглядит следующим образом: 1 яйцо, 3 зеленых яблока, 1400 г овощей и по 300 г мяса и молочных продуктов.
- Четвертая и пятая неделя. Следующие семь дней диеты Кима Протасова – продолжение рациона предыдущей недели. Добавляются специи и лимонный сок. Обязательным условием является регулярное приготовление жидких блюд, их можно употреблять в любое время дня и в разном количестве.
Диета Кима Протасова – рецепты
Автор метода похудения не предусмотрел указания конкретных блюд, получается из разрешенных продуктов можно готовить, что хочется. Каждый желающий может подобрать для себя подходящий вариант и «наслаждаться» похудением. Методика Кима Протасова предлагает к рассмотрению следующие рецепты:
Суп со свеклой и огурцом
Ингредиенты:
- огурец – 0,5 шт.;
- перец – 0,5 шт.;
- свекла – 0,5 шт.;
- корень имбиря – 10 г;
- кефир – 25 мл;
- латук – 20 г.
Приготовление
- Овощи чистят и нарезают.
- Имбирь натирают на терке.
- Кефир разводят 100 мл воды;
- Все ингредиенты перемешивают и заливают полученным составом.
Диетическая пицца
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- творог 5% – 50 г;
- перец – 0,5 шт.;
- томат – 0,5 шт.;
- йогурт – 50 мл;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление
- Разбивают яйцо и добавляют специи.
- Творог заливают половиной йогурта и добавляют взбитое яйцо.
- Тесто наливают на противень и запекают при температуре 180ºС до готовности.
- Готовят соус из чеснока, горчицы, соли и остатков йогурта.
- После остывания основы, ее смазывают соусом, а сверху выкладывают нарезанные кольцами помидор и перец.
Филе рыбы с капустой
Ингредиенты:
- филе рыбы – 300 г;
- кефир – 150 мл;
- брокколи (цветная капуста) – 100 г;
- зелень;
- специи.
Приготовление
- Имбирь измельчают в блендере.
- Капуста разделяется на соцветия.
- Готовят маринад, смешивая специи, горчицу и имбирь.
- Рыбу натирают маринадом, выкладывают в емкость и добавляют капусту и зелень.
- Запекают блюдо при температуре 200ºС на протяжении 20 мин.