Диета стол 5 – меню на каждый день
Огромное количество заболеваний требует соблюдения специального питания и это особенно касается болезней органов ЖКТ. Такую зависимость лечения недугов печени, желудка, кишечника и желчного пузыря от поступающей пищи проследил врач-терапевт Певзнер еще в далеком 1920 году. В 1945 году вышли официальные рекомендации, которых медики придерживаются и по сей день. Диета или как ее еще называют стол №5 имеет определенное меню на каждый день, которого стоит придерживаться вплоть до выздоровления или наступления стадии ремиссии.
Кому показана и в чем состоит?Соблюдение диеты или стола №5 рекомендуют лицам с заболеваниями желчевыводящих путей, печени, в том числе различных инфекционных недугов, желудка – язвой, гастритом, в том числе и язвой 12-типерстной кишки. Надо сказать, что под номером 5 скрывается пятнадцать различных диетических столов. Например, диета при заболевании печени советует придерживаться стола №5а, что позволяет накопить в этом органе гликоген, улучшить отделение желчи и нормализовать работу ЖКТ вместе с обменом веществ. Диета №5Р показана лицам в послеоперационном периоде и т.д. Собственно, ее принципы остаются одинаковыми для всех столов и в чем они состоят, предстоит разобраться.
В первую очередь поступающая в организм пища должна быть механически, термически и химически щадящая. Все первые блюда рекомендуется взбивать блендером, а мясо готовить только в виде котлет и тефтелей. Кроме того, пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной, а также содержать щавелевую кислоту, эфирные масла, пурины, холестерин, продукты окисления жиров. Жарка как способ приготовления исключается полностью. Это же касается продуктов, богатых тугоплавкими жирами. В целом в сутки необходимо получать 70 г жира преимущественно растительного происхождения, 50 г углеводов и 100 г белка. Лечебная диета или стол №5 имеет энергетическую ценность от 2500 до 2900 Ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты:
- Супы рекомендуется варить на воде с добавлением овощей, лапши или круп. Мясные, рыбные и грибные бульоны исключаются.
- Меню диеты или стола №5 на каждый день предусматривает употребление приготовленных на пару или отваренных котлет из нежирного мяса или рыбы. Жирным на столе не место.
- Молочные продукты также должны содержать пониженный процент жирности.
- Хлеб подсушенный или вчерашний. Свежий, как и сдоба с выпечкой не допускаются. Можно есть сухари, хлебцы, бублики, сухое печенье.
- Крупы любые, кроме бобовых.
- Овощи любые, кроме богатых кислотой и эфирными маслами – белокочанной капусты, баклажанов, редьки, редиса, лука, чеснока, щавеля и т.п.
- При составлении примерного меню стола №5 или данной лечебной диеты допускается употребление некислых фруктов и ягод, а вот шоколад, мороженое и кондитерку нужно исключить.
- Пить можно соки, компоты, морсы, кисели, травяной и другой некрепкий чай. Особенно полезен настой шиповника. Утолять жажду крепким чаем и кофе, какао и газировкой не рекомендуется. Не место в рационе и алкоголю.
Примерное меню на один день:
- на завтрак омлет, хлеб с сыром и чай;
- перекус бананами;
- на обед порция овощного супа, котлета из телятины с картофельным пюре, овощи, приготовленные на пару, яблочный сок;
- на полдник творожная запеканка с сухофруктами и кисель;
- на ужин отварные рис и рыба. Тушеные в подсолнечном масле овощи. Минеральная вода без газа;
- перед сном стакан кефира.
Такую диету могут рекомендовать соблюдать от нескольких недель до нескольких лет в зависимости от тяжести заболевания. Как только обострение пройдет, а состояние всех органов пищеварения нормализуется, то можно будет понемногу включать в рацион привычные продукты питания, но в случае хронических заболеваний питание такого характера может стать пожизненным.