Диетическая пицца
В настоящее время пицца – одно из самых популярных в мире блюд. Приготовить пиццу и съесть пару кусочков иногда хочется, в том числе, и соблюдающим различные диеты.
Как приготовить диетическую пиццу?
В классическом варианте пицца представляет собой открытую лепешку с начинкой из различных ингредиентов. В начинку могут входить как полезные ингредиенты (томаты, сыр, оливки, свежие овощи, морепродукты), так и не слишком полезные (острый томатный соус, мясные копчености и др.).
Чтобы приготовить диетическую пиццу, будем использовать только здоровые продукты: качественную муку, натуральные сыры без растительных жиров и сомнительных добавок (а не так называемые сырные продукты), ну и, конечно же, придется обойтись без копченостей. Тесто для пиццы в классическом варианте делают на основе муки из пшеницы твердых сортов с добавлением закваски, оливкового масла, воды и соли. Чтобы приготовить диетическое тесто для основы пиццы, ищем муку с надписью пшеничную спельтовую цельнозерновую или обойную цельнозерновую грубого помола. В качестве закваски лучше использовать свежие прессованные дрожжи, а не сухие.
Рецепт диетической пиццы
Ингредиенты:
- мука пшеничная качественная – около 400-500 г;
- вода – 250 мл;
- дрожжи свежие – 15 г;
- масло оливковое (Extra Virgin) – 2-5 ст. ложек.
- соль поваренная – 1 щепотка.
для начинки:
- натуральная томат-паста без консервантов;
- отварное куриное мясо (грудка или бедра без кожи);
- оливки без косточек (темные и/или светлые);
- сыр твердый;
- сладкий перец;
- цуккини;
- томаты;
- зелень (базилик, петрушка, кинза).
Приготовление
Можно приготовить тесто для диетической пиццы из смеси муки с отрубями (добавляем не более 20%).
Дрожжи растворяем в воде. Муку высыпаем горкой в миску и делаем углубление. Вливаем масло и добавляем соли. Понемногу добавляем раствор дрожжей и замешиваем тесто смазанными маслом руками. Вымешиваем тщательно, но не слишком долго, скатываем в ком и даем “отдохнуть” в течение 30-40 минут в теплом месте.
Формируем из теста не толстую лепешку (лепешки) и выкладываем их на смазанный маслом противень или специальный плоский камень для выпекания пиццы. Смазываем каждую лепешку томат-пастой, чуть присыпаем тертым сыром и выкладываем нарезанную начинку: кусочки сладкого перца, цуккини, отварного куриного мяса, кружочки оливок, ломтики помидоров. Еще присыпаем тертым сыром и оформляем зеленью. Выпекаем пиццу в разогретом духовом шкафу недолго: 8-15 минут (зависит от конкретного устройства). Сыр не должен потечь.
Продукты для диетической пиццы
В приготовлении начинки для диетической пиццы можно использовать вместо курятины отварное мясо индейки, отварную нежирную говядину или телятину (мясо можно перемолоть в крупный фарш). Хорошо готовить диетическую пиццу с морепродуктами, например, с проваренной в течение не более 3-х минут и нарезанной кусочками плотью кальмара и других съедобных моллюсков, с кусочками маринованной или малосольной рыбы (ее можно предварительно вымочить для уменьшения содержания соли). Креветки не очень подходят для приготовления диетической пиццы из-за содержания холестерина.
Для приготовления начинки для диетической пиццы с грибами можно использовать вешенки (съедобны и даже полезнее в сыром виде), молодые шампиньоны или белые грибы (лучше проварить их в течение 20 минут).
В еще более радикальном варианте готовим тесто для основы диетической пиццы без муки. Муку можно заменить размоченными в воде или молоке, овсяными или мультизерновыми хлопьями. Хорошо размоченные и разбухшие хлопья можно дополнительно пробить блендером и добавить свежее куриное яйцо.