Диетическая пицца

диетическая пицца

В настоящее время пицца – одно из самых популярных в мире блюд. Приготовить пиццу и съесть пару кусочков иногда хочется, в том числе, и соблюдающим различные диеты.

Как приготовить диетическую пиццу?

В классическом варианте пицца представляет собой открытую лепешку с начинкой из различных ингредиентов. В начинку могут входить как полезные ингредиенты (томаты, сыр, оливки, свежие овощи, морепродукты), так и не слишком полезные (острый томатный соус, мясные копчености и др.).

Чтобы приготовить диетическую пиццу, будем использовать только здоровые продукты: качественную муку, натуральные сыры без растительных жиров и сомнительных добавок (а не так называемые сырные продукты), ну и, конечно же, придется обойтись без копченостей. Тесто для пиццы в классическом варианте делают на основе муки из пшеницы твердых сортов с добавлением закваски, оливкового масла, воды и соли. Чтобы приготовить диетическое тесто для основы пиццы, ищем муку с надписью пшеничную спельтовую цельнозерновую или обойную цельнозерновую грубого помола. В качестве закваски лучше использовать свежие прессованные дрожжи, а не сухие.

Рецепт диетической пиццы

Ингредиенты:

  • мука пшеничная качественная – около 400-500 г;
  • вода – 250 мл;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • масло оливковое (Extra Virgin) – 2-5 ст. ложек.
  • соль поваренная – 1 щепотка.

для начинки:

  • натуральная томат-паста без консервантов;
  • отварное куриное мясо (грудка или бедра без кожи);
  • оливки без косточек (темные и/или светлые);
  • сыр твердый;
  • сладкий перец;
  • цуккини;
  • томаты;
  • зелень (базилик, петрушка, кинза).

Приготовление

Можно приготовить тесто для диетической пиццы из смеси муки с отрубями (добавляем не более 20%).

Дрожжи растворяем в воде. Муку высыпаем горкой в миску и делаем углубление. Вливаем масло и добавляем соли. Понемногу добавляем раствор дрожжей и замешиваем тесто смазанными маслом руками. Вымешиваем тщательно, но не слишком долго, скатываем в ком и даем “отдохнуть” в течение 30-40 минут в теплом месте.

Формируем из теста не толстую лепешку (лепешки) и выкладываем их на смазанный маслом противень или специальный плоский камень для выпекания пиццы. Смазываем каждую лепешку томат-пастой, чуть присыпаем тертым сыром и выкладываем нарезанную начинку: кусочки сладкого перца, цуккини, отварного куриного мяса, кружочки оливок, ломтики помидоров. Еще присыпаем тертым сыром и оформляем зеленью. Выпекаем пиццу в разогретом духовом шкафу недолго: 8-15 минут (зависит от конкретного устройства). Сыр не должен потечь.

Продукты для диетической пиццы

В приготовлении начинки для диетической пиццы можно использовать вместо курятины отварное мясо индейки, отварную нежирную говядину или телятину (мясо можно перемолоть в крупный фарш). Хорошо готовить диетическую пиццу с морепродуктами, например, с проваренной в течение не более 3-х минут и нарезанной кусочками плотью кальмара и другихпицца диетическая рецепт съедобных моллюсков, с кусочками маринованной или малосольной рыбы (ее можно предварительно вымочить для уменьшения содержания соли). Креветки не очень подходят для приготовления диетической пиццы из-за содержания холестерина.

Для приготовления начинки для диетической пиццы с грибами можно использовать вешенки (съедобны и даже полезнее в сыром виде), молодые шампиньоны или белые грибы (лучше проварить их в течение 20 минут).

В еще более радикальном варианте готовим тесто для основы диетической пиццы без муки. Муку можно заменить размоченными в воде или молоке, овсяными или мультизерновыми хлопьями. Хорошо размоченные и разбухшие хлопья можно дополнительно пробить блендером и добавить свежее куриное яйцо.

 
Статьи по теме:
Диетические блюда из курицы
Известно, что куриное белое мясо одно из самых диетических и разрешено даже при самых строгих диетах. Эта статья расскажет о рецептах диетических блюд из куриного мяса и правилах их готовки.
Печень трески - калорийность
В этой статье мы расскажем о калорийности печени трески, которую часто применяют для приготовления различных закусок, а также о том, какие полезные вещества в ней содержатся.
Копченая скумбрия - калорийность
Как известно, копчености - далеко не самые полезные и диетические продукты. В этой статье мы поговорим о копченой скумбрии, а точнее, о ее калорийности в зависимости от способа копчения.
Мясо баранина - польза и вред
Полезных свойств у баранины достаточно для того, чтобы многие народы считали ее, чуть ли не главным продуктом на своем столе. Эта статья расскажет о пользе баранины и ее вреде .
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник