Диетическая творожная запеканка
Творог – кисломолочный сырный продукт, получаемый сквашиванием молока и последующим отделением сыворотки. К тому же творог – превосходный диетический продукт, содержащий многие ценные для организма человека витамины и микроэлементы. Регулярное включение в меню творога и блюд из него – нормальная традиционная пищевая практика для стран Восточной и Северной Европы. Творог можно есть в неизмененном виде с добавлением сливок, сметаны, йогурта, меда, орехов, фруктовых и овощных добавок. Также из творога можно готовить различные диетические блюда, например, запеканки, они хороши для похудения и сохранения стройности фигуры.
Как приготовить диетические творожные запеканки?
По содержанию жира различают творог: жирный (19-23%), классический (4-18%), нежирный (1,8%) и обезжиренный (менее 1,8%). Ошибочно считать, что для диет подходит только нежирный и обезжиренный творог. Наиболее удачный выбор – творог классический или нежирный, впрочем, это еще и вопрос индивидуальных диетических рекомендаций и предпочтений.
Классическая творожная диетическая запеканка
Ингредиенты:
- творог средней жирности – около 300 г;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- мука пшеничная цельнозерновая (можно смесь с мукой других зерновых, гречневой, овсяной и др.) – 3-8 ст. ложек;
- корица или ваниль, только не вместе – 1-2 щепотки;
- немного молока, сливок или сметаны, или воды;
- кусочек сливочного масла для смазывания формы.
Приготовление
Творог в миске разомнем вилкой, если он суховат, добавим немного сливок, сметаны или молока. Приправляем ванилью или корицей. Вбиваем яйца и, понемногу добавляя просеянную муку, замешиваем творожное тесто, оно не должно быть слишком густым или, наоборот, жидким (регулируем консистенцию молоком, сливками или сметаной). Тщательно перемешиваем.
Смазываем форму маслом и заполняем творожным тестом. Запекаем в духовом шкафу в течение около 25 минут при температуре около 200 градусов по С.
Запеканка легко извлекается из формы переворачиванием на блюдо, перед подачей и разрезанием на порции слегка остудите ее. Чтобы повысить полезность диетической творожной запеканки, можно уменьшить количество муки до 2-3-х столовых ложек и включить в состав хорошо размоченные в молоке зерновые хлопья (овсяные или мультизерновые).
Если вы хотите приготовить диетическую творожную запеканку без яиц, увеличьте количество муки и жидкости (молоко или другой используемый ингредиент).
Подавайте запеканку со сметаной, а лучше – с несладким йогуртом средней жирности или кисломолочными напитками, можно с компотами или чаями.
Нежную диетическую творожно-банановую запеканку можно приготовить, включив в состав творожного теста 1 банан. Мякоть банана можно размять вилкой, измельчить блендером или нарезать кусочками. Лучше использовать бананы мелкие, средней спелости или чуть недозрелые – они вкуснее и полезнее.
Примерно действуя таким способом, легко приготовить морковно-творожную запеканку, это блюдо более подходит для ланча или обеда. В состав творожного теста включаем тертую морковь, можно также добавить рубленую зелень и молотые специи (кориандр, красный перец, продавленный чеснок). Корицу или ваниль исключаем.
Очень полезную творожную диетическую запеканку можно приготовить с тыквой. Это блюдо особо полезно для детского питания и для мужской силы.
В состав творожного теста (см. выше базовый рецепт) включаем около 150 г измельченной мякоти тыквы.
Мы привели только некоторые рецепты творожных диетических запеканок, если вы поняли принцип и идею приготовления, включайте фантазию, у вас обязательно получатся вкусные и интересные блюда, главное – не включайте в состав теста сахар и мед.