Диетические блюда из кабачков – рецепт борща, пасты, пиццы, постных котлет, запеканки и блинчиков
В повседневном домашнем рационе сторонников правильного питания диетические блюда из кабачков будут особенно ожидаемыми. Низкокалорийная овощная мякоть с нейтральным вкусом великолепно сочетается со всеми продуктами и является отличной базой для множества простых или более оригинальных кулинарных творений.
Диетические блюда из кабачков – рецепты
Разобравшись в нюансах и узнав, как готовить блюда из кабачков, удастся получить бесценный кулинарный опыт и сделать свое меню максимально полезным и сбалансированным.
- Помимо лаконичного обжаривания или запекания овоща в духовке с добавками и без, мякоть можно применить для приготовления оладий, блинчиков, котлет, диетической пиццы и пасты.
- Кабачки превосходно проявляют себя при приготовлении всевозможных вариантов рагу, хороши в сметанном или томатном соусе.
- На обед можно сварить вкусный, легкий, низкокалорийный суп или борщ с кабачками, а в качестве десерта презентовать едокам аппетитные цукаты из овощной мякоти.
- Особое место занимают диетические блюда из кабачков в детском рационе, где из овоща готовят пюре, полезное суфле, запеканки или маффины.
Борщ диетический из кабачков
Подбирая на первое диетические блюда из кабачков, приготовление борща с добавлением овоща привлекает больше обычного не традиционностью рецепта и интригующим итоговым результатом. Блюдо может быть легким и постным или сваренным на мясном бульоне с добавлением свинины, курятины или говядины.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- капуста – 200 г;
- картофель – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 100 мл;
- помидоры – 2 шт.;
- острый перец – 0,5 шт.;
- соль, перец, сахар, лавр, зелень.
Приготовление
- В кипящую воду закладывают картофель и капусту, варят до мягкости.
- Пассеруют в масле по отдельности измельченный лук с морковью и свеклой и кабачки с помидорами.
- Приправляют горячее по вкусу, проваривают 5-7 мин., добавив в конце чеснок.
- Как и все диетические первые блюда из кабачков подают борщ с зеленью.
Паста из кабачков
Легкие и диетические ПП блюда из кабачков могут быть весьма оригинальными, впечатляющими не только совершенством вкуса, но и нетрадиционной техникой приготовления. Одним из таковых является паста из мякоти молодого овоща, который следует нарезать тончайшей длинной соломкой при помощи острого ножа или применив специальную терку.
Ингредиенты:
- кабачок – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- бекон – 250 г;
- сыр – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- соль, перец, орегано, петрушка.
Приготовление
- Кабачки перетирают на корейской терке или превращают в длинные «спагетти» другим удобным способом.
- На сковороде без добавления жира обжаривают нарезанный бекон.
- Добавляют измельченный чеснок и помидоры, припускают компоненты 3-5 мин.
- Закладывают кабачковую пасту, обжаривают с беконом и овощами еще 3-5 мин.
- При подаче посыпают блюдо сыром.
Пицца с кабачками
Представленный далее диетический рецепт из кабачков заинтересует поклонников пиццы во всех ее вариациях. Вместо классического теста здесь измельченная полезная овощная мякоть, а состав начинки может меняться по наличию продуктов и в зависимости от вкусовых пристрастий едоков. Пропорции рассчитаны на форму диаметром 22 см.
Ингредиенты:
- кабачок – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- манка – 1/4 ст.;
- сыр – 50 г;
- колбаса – 150 г;
- маринованные грибы – 50 г;
- помидоры – 1 шт.;
- сладкий перец – 20 г;
- соль, перец, масло, панировочные сухари.
Приготовление
- Перетирают кабачки, подсаливают, отжимают от сока.
- Добавляют муку, манку, яйцо, перемешивают, выкладывают в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
- Раскладывают по периметру кабачковой основы колбасу, перец, грибы, помидоры.
- Выпекают пиццу 40-50 мин. при 180°С, посыпав через 20 мин. сыром.
Постные котлеты из кабачков
Во время поста или при составлении диетического меню будут уместны такие полезные блюда из кабачков как котлеты. Если в наличии только крупная овсянка, хлопья измельчают при помощи блендера или в кофемолке в мелкую крошку. Не стоит забывать отжимать излишки сока из овощной стружки, что облегчит формирование и жарку изделий.
Ингредиенты:
- кабачок – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 3-4 ст. ложки;
- мука – 2-4 ст. ложки;
- тимьян и паприка – по 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, масло растительное, зелень.
Приготовление
- Начиная готовить данное второе блюдо из кабачков, плоды очищают и натирают на терке.
- Добавляют соль, перемешивают, спустя 10 мин. отжимают сок.
- В кабачковую основу вмешивают измельченный лук, овсянку, приправы и муку.
- Формируют котлеты, панируют их в муке, обжаривают в масле с двух сторон.
Кабачковая запеканка с творогом
По любому поводу или без, для оформления завтрака, обеда или ужина можно исполнить ПП рецепт из кабачков и приготовить полезную, аппетитную, румяную и без сомнений диетическую запеканку. Продуктов потребуется минимум, а результат превзойдет всяческие ожидания, порадовав каждого удивительной гармонией вкуса блюда.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- творог – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 1-2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 50 г;
- соль, перец, масло, орегано.
Приготовление
- Шинкуют тонкими кружками кабачки, полукольцами лук.
- Смешивают творог, яйца, чеснок, соль, перец и молоко.
- Укладывают кабачковые ломтики в форму слоями, промазывая каждый заливкой.
- Посыпают поверхность блюда орегано, луком, сыром и отправляют форму на 50 мин. в прогретую до 180°С духовку.
Блинчики с кабачками
Подбирая из широкого перечня возможных вариантов самые вкусные блюда из кабачков, рецепты оладий или блинов среди фаворитов и привлекают кулинаров своей простотой, а едоков совершенным вкусовым результатом. Вместо кефира подойдет простокваша или жидкая сметана, а вместо пшеничной муки высшего сорта можно взять цельнозерновую.
Ингредиенты:
- кабачки – 450 г;
- кефир – 300 мл;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Перетирают кабачки, подсаливают, спустя 15 мин. отжимают сок.
- Добавляют яйца, кефир, разрыхлитель, муку и растительное масло, а через 20 мин. чеснок, сахар и зелень.
- Жарят блины традиционным способом, смазывают по готовности сливочным маслом.
Суфле из кабачков
Если в приоритете самые полезные и легкие вкусные блюда из кабачков в духовке, вариант суфле – то, что нужно для диетического меню или детского питания. В последнем случае можно исключить из состава чеснок и черный перец, а порцию лука уменьшить вдвое, благодаря чему вкус суфле станет максимально деликатным и нежным.
Ингредиенты:
- кабачок – 350-400 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сливки 10% – 4 ст. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Перед тем как приготовить диетические кабачки плоды нарезают и обжаривают с луком и чесноком, а для детского варианта припускают в сотейнике под крышкой до мягкости.
- Пюрируют овощи блендером.
- Добавляют желтки, соль, перец, сливки и взбитые до пиков белки.
- Перекладывают основу в формочки, готовят 20 мин. при 200°С.
- Подают подобные диетические вкусные блюда из кабачков с пылу с жару прямо в форме в горячем виде, реже в охлажденном.
Кабачковые рулеты с творогом
В повседневном и праздничном меню будут уместны блюда из кабачков, ПП рецепты которых предполагают сочетание кабачковой мякоти с творогом. Вариант создания рулетиков можно осуществлять из обжаренных в кляре кабачковых слайсов или для диетической версии запечь последние на пергаменте в духовке.
Ингредиенты:
- кабачок – 4-5 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- мука – 5 ст. ложек;
- сметана или майонез – 3 ст. ложки;
- творог – 250 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Нарезают кабачки тонкими продольными слайсами.
- Обмакивают ломтики в муке, а затем в яйцах и снова в муке, обжаривают в масле.
- Смешивают творог, сметану, чеснок, зелень, соль и перец.
- Смазывают начинкой кабачковые заготовки, сворачивают их рулетом.
Маффины с кабачком
Удивить любимых домочадцев удастся, приготовив такие необычные и оригинальные низкокалорийные блюда из кабачков как маффины. Кефир при необходимости можно заменить простоквашей или натуральным йогуртом без добавок, а кроме укропа добавлять в кабачковое тесто другую зелень, чеснок и приправы.
Ингредиенты:
- кабачок – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 250 г;
- лук – 70 г;
- кефир – 220 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- укроп – 1 пучок;
- соль.
Приготовление
- Кабачок перетирают на терке, отжимают от сока.
- Добавляют лук, кефир, яйцо и смесь из муки, соли, соды и разрыхлителя.
- Вмешивают в основу укроп, раскладывают по формам для кексов.
- Выпекают маффины 25 мин. при 190°С.
Диетические тефтели с кабачком
В летнем рационе отличным блюдом будут диетические кабачки, рецепт которых исполняется в виде тефтелей. Овощную мякоть здесь можно сочетать с куриным, свиным, говяжьим или смешанным фаршем, а для густоты в основу добавлять отруби, овсяные мелкие хлопья, манную крупу, муку или панировочные сухари.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- отруби или манка – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- Кабачки перетирают, подсаливают, а спустя 15 мин. отжимают сок.
- Добавляют фарш, тертый лук, чеснок, укроп, яйцо, манку, приправы.
- Формируют тефтели и располагают их на прогретом, застеленном пергаментом противне.
- Запекают блюдо 20-30 мин. при 190°С.
Тушеные кабачки в сметане с яйцом
Исключительными по вкусу получаются блюда из кабачков с яйцом. Последнее можно использовать в качестве кляра для обжаривания овощных ломтиков, разбить его в тушеную кабачковую нарезку и приготовить в виде глазуньи или применить для соуса со сметаной, в котором базовый продукт будет тушится до готовности.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- итальянские травы – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- На масле обжаривают лук.
- Добавляют нарезанные кабачки, подрумянивают в течение минуты.
- Смешивают сметану с яйцами, итальянскими травами, солью и перцем, выливают к овощам.
- Протушивают блюдо при помешивании до готовности составляющих, в конце томления добавляют зелень и чеснок.
Цукаты из кабачков
Многие даже не подозревают, что простые блюда из кабачков могут быть изумительным десертом, как, например, приготовленные из овощной мякоти цукаты. Придать лакомству дополнительный вкус и аромат можно добавлением корицы, гвоздики, других пряностей или заменить лимонную цедру апельсиновой.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- пудра сахарная.
Приготовление
- Кабачки очищают от кожуры и внутренней мякоти, нарезают, смешивают с сахаром, оставляют на 30 мин.
- Добавляют цедру и сок лимона, проваривают заготовку на самом малом огне в течение часа.
- Оставляют ломтики в сиропе на 10 ч, после чего выкладывают их на противень с пергаментом.
- Подсушивают цукаты в духовке при 140°С 2 ч, обсыпают сахарной пудрой.
Смузи из кабачка
В диетическом питании и здоровом рационе бесценны такие быстрые блюда из кабачков как смузи. Для приготовления напитка понадобится блендер и лаконичный набор продуктов. Кефир можно использовать любой жирности, заменять его ряженкой, натуральным йогуртом без добавок, а овощную мякоть сочетать с яблоками, огурцами, сельдереем, другими овощными или фруктовыми компонентами на выбор.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 1-2 шт.;
- кефир – 200 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Кабачки очищают, нарезают, укладывают в емкость блендера.
- Добавляют по вкусу соль, перец, заливают все кефиром.
- Взбивают составляющие до однородности.