Диетический бульон

диетический бульон

Практикующие различные диеты и здоровое питание иногда готовят бульоны, их можно сварить из рыбы, нежирного мяса или овощей. Некрепкие диетические бульоны превосходно усваиваются организмом человека, они хорошо подходят для питания детей от 2-х лет и при различных клинических состояниях.

Мясной бульон (слегка приправленный) хорошо употреблять отдельно или с другими блюдами. Также можно готовить на основе диетических бульонов различные диетические супы.

Как приготовить классический куриный диетический бульон?

Для приготовления диетического бульона лучше выбрать свежее охлажденное мясо молодых птиц. Можете купить отдельные части тушек, а именно: грудки, шейки и спинки – они наиболее подходят для бульона. Ножки лучше не использовать – они несколько жирноваты. В любом случае, для приготовления диетического бульона кожу лучше снять.

Диетический куриный бульон

Ингредиенты:

  • куриное нежирное мясо (например, 1 грудка или шейки) – около 400-500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • перец горошком – 3-5 шт.

Приготовление

Сначала подготовим мясо: снимем кожу и промоем. Луковицу, корешок петрушки и морковь очистим (морковь можно нарезать, только не слишком мелко).

Мясо закладываем в кастрюлю, заливаем нужным объемом воды и ставим варить. После уверенного закипания огонь уменьшаем до среднего и провариваем курятину в течение минут 3-5-ти, затем жидкость сливаем. Теперь тщательно промываем мясо (лучше всего теплой кипяченой водой) и перекладываем в чистую кастрюлю, после чего снова заливаем свежей холодной водой, ставим вариться и закладываем сразу остальные ингредиенты. Варим на самом малом огне, прикрыв крышкой, в течение около 40-50 минут, периодически аккуратно снимая шум.

диетический куриный бульон

Диетический куриный бульон должен получиться прозрачным (если прозрачность недостаточная, введем оттяжку из яичного белка и аккуратно процедим). Морковь и мясо можно использовать в приготовлении супов (остальное выбросим).

Диетический куриный бульон можно подать, например, с мясом, на котором он варился, с вареным яйцом, с картофельным пюре, рисом и/или другими диетическими блюдами. Не забудьте про свежую зелень.

Действуя примерно таким же способом (см. выше), можно готовить диетические бульоны из индюшиного мяса, постной говядины или баранины (эти виды мяса варятся несколько дольше, чем курятина).

 
Статьи по теме:
Диетические блюда из тыквы
В этой статье мы расскажем о простых, но вкусных рецептах блюд, приготовленных из тыквы, которые смогут дополнить и разнообразить диетический рацион питания и стать дополнительным источником полезных веществ.
Диетические блюда из говядины
Говядина является одним из видов нежирного мяса, поэтому блюда, приготовленные из нее часто входят в состав различных лечебных диет и рациона, направленного на снижение веса.
Диетические десерты для похудения
Как правило, десерты мало у кого могут ассоциироваться с диетическим питанием, но в этой статье мы расскажем именно о таких десертах, которые можно смело назвать диетическими.
Бразильский орех - польза и вред
Бразильский орех, имеющий второе название - бертолетия, не так популярен, как другие представители орехов, так как вес еще является диковинкой в наших широтах, однако от этого он не становится менее полезным.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник