Диетическое питание: рецепты
Правильное диетическое питание – не обязательно скучное! Мы предлагаем вашему вниманию вкусные, легкие и приятные рецепты блюд, из которых легко можно составить для себя правильный рацион диеты для похудения. Рецептура блюд диетического питания подразумевает использование только свежих, легких продуктов в правильных сочетаниях.
Салат «Цезарь»
Ингредиенты:
- рубленная пекинская капуста -1 горсть;
- перепелиные яйца – 3 шт;
- помидоры «черри» - 5 шт;
- отварная курица или креветки – 100 гр;
- сок лимона – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 0.5 ч.л.;
- ржаные сухарики – 10-12 шт.
Приготовление
Яйца и черри разрежьте пополам, креветки очистите, если выбрали курицу – порежьте на кусочки. Все компоненты смешайте и залейте соусом из перемешанного масла и сока лимона. Готов питательный и легкий сбалансированный салат, созданный из диетических продуктов питания!
Салат «Пауль»
Ингредиенты:
- рукола – 1 горсть;
- пекинская капуста – 1 горсть;
- отварные морепродукты (осьминоги, креветки, кольца кальмаров) – 100 гр;
- сок лимона – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 0.5 ч.л.;
- огурец – 1 шт.
Приготовление
Все листья покрошите, огурец натрите на крупной терке, все это смешайте с морепродуктами и залейте соусом из перемешанного масла и сока лимона. Готов легкий сбалансированный салат, доказывающий, что существует вкусное диетическое питание!
Салат «Греческий»
Ингредиенты:
- томаты – 2 шт;
- огурец – 1 шт;
- оливки – 5-6 шт;
- сыр «фета» - 50 г;
- лук красный – ½ головки;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 1 ч.л.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
Все продукты кроме оливок покрошите кубиками, оливки – кружочками. Смешайте, заправьте соусом из зелени, сока лимона, оливкового масла, соли и перца черного. Легкий салат может заменить вам гарнир к мясу. Этот рецепт диетического питания может выступать и как самостоятельное блюдо для перекуса.
Курица «томленая»
Ингредиенты:
- тушка курицы – 1 шт.;
- соль, черный перец – по вкусу;
- лук репчатый – 2-3 шт.
Приготовление
Тщательно промойте тушку курицы, по желанию можно удалить кожицу. Разрежьте ее на порционные куски, намажьте солью и черным перцем, уложите в холодный сотейник без масла(!), засыпьте плотным слоем нарезанного кольцами лука. Закройте блюдо крышкой, поставьте на практически самый медленный огонь (1-2 единицы в зависимости от плиты). Два часа курица будет томиться в собственном соку. Важное правило – запрещено открывать крышку в течение этого времени! В результате вы получите нежнейшее куриное мясо с готовой подливой, которое можно есть с гречкой, рисом или овощами.
Говядина «легкая»
Ингредиенты:
- говядина – 700-1000 гр;
- специи по вкусу (карри, черный и красный перец);
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соевый соус – по вкусу.
Приготовление
Возьмите мякоть говядины куском, тщательно промойте и обсушите ее. Смешайте любимые специи с соевым соусом и хорошо промажьте кусок. Будьте внимательны: соус соленый сам по себе, и обычно дополнительно использовать соль не требуется. Дополнительно облепите его кусочками чеснока. Оставьте мясо мариноваться на 30-60 минут, после чего уложите в пакет для запекания, добавьте еще немного соевого соуса, рукав закройте и отправьте в духовку на 45-60 минут при температуре 200 градусов. Блюдо можно есть и горячим, и холодным.
Минтай «нежный»
Ингредиенты:
- филе минтая – 2-4 штуки;
- лук репчатый – 2-3 штуки;
- соль, перец по вкусу;
- сметана 10% - 0.5 стакана.
Приготовление
Промойте и осушите филе минтая, намажьте его солью и черным перцем, уложите на дно емкости для запекания. Сверху накройте рыбу слоем лука и залейте сметаной. Запекайте при температуре 200 градусов 20-30 минут.
Все эти блюда для диетического питания весьма низкокалорийны и легко воспринимаются организмом, не мешая процессу похудения.