Дифтерия - симптомы

Дифтерия симптомы

Передается в большинстве случаев воздушно-капельным путем, кроме кожных форм, заражение которыми возможно при контакте с больным. Известны также вспышки пищевой дифтерии, при которых возбудители инфекции развивались в молоке, кондитерских кремах и схожих средах. Лечат заболевание путем введения специальной антитоксинной сыворотки.

Возбудитель дифтерии

Заболевание имеет бактериальную природу и вызывается дифтерийной палочкой (Corynebacterium diphtheriae). Бактерии дифтерии визуально (под микроскопом) представляют собой тонкие, чуть изогнутые палочки, длинной 3-5 и шириной до 0,3 микрометра. Из-за особенностей деления бактерии чаще всего располагаются в форме буквы V или Y.

Формы и симптомы дифтерии

Инкубационный период болезни длится от 2 до 7, в редких случаях - до 10 дней. По месту проявления выделяют дифтерию ротоглотки (90-95% всех случаев заболевания), носа, дыхательных путей, глаз, кожи и половых органов. Если пораженно несколько органов, то такую разновидность называют комбинированной. Также заболевание разделяют по форме - на локализированную и токсическую, и по степени тяжести - на легкую, среднюю и тяжелую.

Основными признаками дифтерии являются:

  1. Субфебрильная температура (длительная, в пределах 37-38°C).
  2. Общая слабость.
  3. Легкая боль в горле, затруднение глотания.
  4. Увеличение миндалин.
  5. Отёк мягких тканей в области шеи.
  6. Расширение кровеносных сосудов и отёк слизистой носоглотки.
  7. Образование налета (чаще всего - бело-серого) в виде пленки, благодаря которому заболевание и получило свое название (дифтерия - от греческого «diphthera» - плёнка, перепонка). При дифтерии носоглотки (самой распространенной) пленка покрывает миндалины, но может распространяться на небо, боковые стенки глотки, гортань.
  8. Увеличение шейных лимфоузлов.
Вакцинация

Учитывая, что дифтерия является достаточно опасным заболеванием, при тяжелых формах способным привести к летальному исходу, для предотвращения заражения и его распространения в большинстве стран мира проводится регулярная плановая вакцинация. Прививку от дифтерии делают детям с трехмесячного возраста. На данный момент она входит в состав комбинированных вакцин, таких как АДС, АДС-М (от дифтерии и столбняка) и АКДС (от дифтерии, столбняка и коклюша).

Первоначальная вакцинация проводится троекратно, с перерывом в 30-40 дней. В дальнейшем прививку следует повторять раз в 10 лет. Считается, что вакцинация не дает 100% защиты от заражения, но риск заболевания заметно снижается, а у заболевших оно протекает в легкой форме.

Из используемых вакцин больше противопоказаний и тяжелых последствий имеет АКДС из-за компонентов коклюша. Данной вакциной прививают детей до 7 лет. Для иммунизации детей старше 7 лет применяются вакцины АСД и АСД-М. Противопоказаниями к вакцинации являются: наличие каких-либо заболеваний в выраженной форме, хронических заболеваний на стадии обострения, ослабление иммунитета, родовые травмы, негативная реакция на предыдущую прививку, наличие у ребенка или членов семьи нервных болезней или конвульсий, воспалительные заболевания кожи, болезни почек и сердца, аллергии в любой форме.

Осложнения при дифтериивакцинация против дифтерии
  1. Токсический шок. Может развиться при токсической дифтерии в тяжелой стадии. Проявляется или на 1-2 сутки болезни, когда симптомы заболевания еще минимальны, или на 3-5, на пике болезни. При данном осложнении особенно явно страдают надпочечники, печень и сердце. При развитии токсического шока высок процент летальных исходов.
  2. Миокардит – воспаление сердечной мышцы (миокарда). Развитие осложнения зависит от степени тяжести заболевании, и при токсических формах наблюдается более чем у 85% заболевших.
  3. Полинейропатия – поражение периферических нервов, что приводит к развитию парезов и параличей.
  4. Асфиксия – вследствие отека гортани.
 
Статьи по теме:
Кокки в мазке
В мазке должны быть обнаружены единичные внеклеточные кокки – это вполне допустимое количество. Они являются нормальной составляющей микрофлоры слизистых оболочек каждого человека и способствуют поддержанию здорового кислотно-щелочного баланса. Более подробно в нашем новом материале.
Анализ на дисбактериоз
Дисбактериоз – это синдром, сопровождающийся снижением количества полезных микроорганизмов в кишечнике, из-за чего вредная флора начинает активно размножаться, вызывая ряд сопутствующих расстройств и создавая патогенную среду. Подробнее об этом читайте в нашей статье.
Бакпосев
Бактериальный посев – метод исследования, заключающийся в выявлении и распознавании микроорганизмов, содержащихся в исследуемом материале (моче, крови, ликворе, слизи, выделениях и т.д). Более подробно об этом виде анализов вы узнаете из нашего нового материала.
Анализ мазка - расшифровка
Лабораторный анализ биологических жидкостей и тканей организма – информативное исследование, позволяющее выявить природу возникновения заболевания. Подробнее о таком методе диагностики как мазок и его расшифровке вы узнаете из нашего нового материала.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник