Дистальный прикус

дистальный прикус

В стоматологии различают несколько типов неправильного расположения верхней и нижней челюсти. Одной из самых распространенных патологий является прогнаитический или дистальный прикус, по статистике он встречается почти у половины пациентов, обратившихся к ортодонту.

Помимо неудовлетворительного внешнего вида, при данной проблеме отмечается ряд осложнений – нарушение функций глотания и жевания, расстройства работы височно-нижнечелюстного сустава. Также повышается риск образования зубного камня и развития кариеса.

Что собой представляет глубокий дистальный прикус?

Описываемый дефект характеризуется чрезмерным выступанием вперед верхней челюсти, при этом она сильно перекрывает нижнюю. Дополнительно происходит смещение всех верхних и нижних зубов относительно друг друга – они смыкаются непарно.

Прогнаитический прикус обычно сопровождается явными внешними признаками:

  • выпуклое лицо;
  • короткая и оттопыренная верхняя губа;
  • сдвинутый назад подбородок;
  • верхняя челюсть слишком сильно выдвинута вперед по сравнению с нижней;
  • неполное смыкание губ;
  • иногда нижняя губа располагается позади резцов верхнего зубного ряда.

Можно ли исправить дистальный прикус без операции?

Вопреки опасениям большинства пациентов, представленная окклюзия крайне редко подлежит оперативной терапии. Хирургическое лечение дистального прикуса с помощью остеотомии проводится только в самых запущенных и тяжелых случаях при наличии показаний:

  • асимметрия лица;
  • открытый фронтальный прикус;
  • дисплазия подбородка;
  • дегенеративные изменения височно-нижнечелюстного сустава.

Также для коррекции прикуса практикуются менее инвазивные методики – аппаратно-хирургические и протетические технологии, их совмещение.

Как правило, устранить рассматриваемую проблему можно посредством брекет-систем. Они эффективны даже во взрослом возрасте.

Исправление дистального прикуса брекетами

Для получения устойчивых желаемых результатов придется запастись терпением и выдержкой, так как лечение прогнаитической окклюзии предстоит длительное, около 3-4 лет.

На протяжении указанного периода необходимо постоянно и круглосуточно носить брекеты, коррекцию которых будет осуществлять ортодонт в соответствии с разработанным планом терапии. В некоторых случаях данный способ лечения дополняется использованием аппаратных технологий:

  • лицевая дуга;
  • пружина Саббаха;
  • аппарат Гербста;
  • межчелюстная и скользящая тяга и другие.

Стоит заметить, что даже после снятия брекет-системы требуется продолжительная терапия и закрепление полученного эффекта. Для этого назначается ношение съемных или стационарных ретенционных устройств, трейнеров (ретейнеров) на протяжении последующих 4,5-8 лет. Иногда приходится завершать лечение хирургическими методами – компактостеотомией, удалением некоторых зубов.

Миогимнастика при дистальном прикусе

Учитывая опасность воспаления и дегенеративных изменений в височно-нижнечелюстных суставах, важно позаботиться об укреплении окружающих мышц. Ортодонты рекомендуют для их тренировки постоянно выполнять несколько простых упражнений из комплекса миогимнастики:

  1. Надувать и сдувать щеки.
  2. дистальный прикус исправление
  3. Вытягивать губы в трубочку.
  4. Растягивать рот в улыбке.
  5. Выдвигать нижнюю челюсть перед верхней.
  6. Широко открывать рот.

Также полезно надувать воздушные шарики, тушить свечи дыханием, часто улыбаться.

Желательно, чтобы упражнения осуществлялись в первой половине дня и медленно. На их выполнение следует выделять не менее 10-15 минут, делать не спеша.

 
Статьи по теме:
Остеотомия нижней челюсти
На консультации ортодонта вы узнали, что для исправления дефектов нижней челюсти придется делать операцию? Не волнуйтесь, это относительно простая процедура, которая поможет обзавестись красивой улыбкой и здоровыми зубами. Подробности остеотомии читайте в нашей статье.
Антибиотики после удаления зуба
Удаление зуба, как правило, проводится при отсутствии результата консервативного лечения стоматологических патологий, а также в запущенных случаях, когда зуб сохранить невозможно. После этого иногда требуется курс антибиотикотерапии.
Стоматит – причины возникновения у взрослых
Вы обнаружили высыпания, эрозии или язвы на слизистых оболочках во рту? Нужно немедленно посетить стоматолога-гигиениста для лечения стоматита. О причинах, которые могли спровоцировать развитие этого заболевания, читайте в нашей сегодняшней статье.
Санация полости рта
Санация полости рта предполагает проведение комплекса мероприятий по оздоровлению зубов, слизистой. Процедуры помогают решить многие проблемы и не допустить проникновение болезнетворных микроорганизмов из зубочелюстной в другие системы организма.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник