Дистресс плода

дистресс плода

Термин «дистресс плода» появился в акушерской практике сравнительно недавно. О дистрессе-синдроме плода говорят при наличии любых изменений в функциональном состоянии плода, в том числе и острой, и хронической внутриутробной гипоксии плода, и угрозе асфиксии плода.

Дистресс плода чаще всего проявляется в виде гипоксии, которая представляет собой патологический физиологический процесс. Симптомов, которые прямо указывают на то, что у ребенка развивается гипоксия, нет. Сердцебиение малыша напрямую не указывает на нехватку кислорода, сердечный ритм может изменяться и рефлекторно.

Если у беременной есть подозрение на дистресс плода, то ей проводится УЗИ, КТГ, прочие исследования, оценивающие биофизический профиль плода.

К признакам дистресса относят также тахикардию или замедление сердцебиения, уменьшение числа шевелений ребенка, особенные реакции на схватки.

Виды дистресса плода

По времени возникновения дистресс плода делится на возникающий:

  • во время беременности;
  • при родах.

Симптомы дистресса могут развиваться на любом сроке беременности. Чем раньше возникает дистресс-синдром, тем хуже для плода. В прогностическом отношении наиболее безопасным является дистресс после 30 недель беременности, так как возможно проведение операции экстренного кесарева сечения.

Если дистресс плода возникает уже на ранних сроках беременности (например, по причине ретрохориальной гематомы), то это вполне может привести к порокам развития у ребенка, нарушениям в его развитии или выкидышу.

Антенатальный дистресс плода во 2-ом триместре может явиться причиной задержки внутриутробного развития и привести впоследствии к выкидышу, замиранию беременности, либо преждевременным родам.

Дистресс плода во время родов, особенно в их втором периоде, представляет собой серьёзную акушерскую проблему, поскольку именно он приводит к экстренному кесареву сечению. В том случае, если плод в матке уже слишком низко и зафиксировался в выходе из малого таза, прибегать к операции уже поздно. В этом случае акушеры ускоряют роды при помощи вакуум-экстракции, перинеотомии и прочих методов, уменьшающих второй период родов.

По степени тяжести страданий плода дистресс делится на:

  1. Дистресс в стадии компенсации - дистресс плода во время беременностихронический дистресс, сопровождающийся гипоксией, задержкой развития, длится несколько недель.
  2. Дистресс в стадии субкомпенсации – наличие гипоксии, нужна помощь в ближайшие дни.
  3. Дистресс в стадии декомпенсации - наступление внутриутробной асфиксии, требуется немедленная помощь.

Последствия дистресса плода

При своевременном вмешательстве последствия дистресса сводятся к минимуму. В противном случае, ребенок может погибнуть или родиться в сильной асфиксии, что не может не отразиться на состоянии его здоровья в будущем.

 
Статьи по теме:
Низкое предлежание плаценты
Низкое предлежание плаценты – неблагоприятное расположение, при котором плацента слишком близко находится к маточному зеву. Но есть и хорошая новость – с увеличением срока беременности плацента может мигрировать и до родов подняться в матке на приемлемую высоту.
Низкое предлежание плода
Если ребенок задолго до родов расположился поближе к выходу, это может причинять его маме неудобства и боль. Но главное в таком случае, чтобы не начались преждевременные роды. Поэтому при любом дискомфорте в области таза беременной нужно обращаться к доктору.
Раннее созревание плаценты
Если плаценте приходится слишком активно работать, чтобы защитить малыша от вирусов, лекарств и других негативных факторов, она начинает созревать раньше срока, а там и до старения не далеко. Чем это грозит – разберемся в нашей статье.
Тазовое предлежание плода - причины
Ребенок перед родами может расположиться в тазовом предлежании без всякой видимой причины. Но чаще все-таки к этому имеются некоторые предпосылки у самого малыша или его мамы, в том числе, патологические.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник