Дистрофия у детей

дистрофия у детей

Вопрос правильного питания и обмена веществ в организме ребенка занимает, без сомнения, всех родителей. В данной статье мы поговорим об одной из форм расстройства питания – дистрофии, а также рассмотрим причины и симптомы появления одного из самых серьезных заболеваний – врожденной мышечной дистрофии у детей.

Детская дистрофия

Дистрофией принято называть один из видов нарушений питания, результатом которого становится постепенное истощение всех систем и органов человеческого тела, приводящее к невозможности нормального функционирования организма. В зависимости от степени выраженности проявлений, дистрофия может быть в легкой или тяжелой форме (правда, четкую границу между этими формами провести достаточно трудно). Наивысшую степень тяжести дистрофии называют атрофией.

Причины дистрофии

Среди факторов, повышающих риск развития дистрофии, различают внешние и внутренние. К внешним относят неблагоприятные действия окружающей среды, недостаточность или неполноценность питания, нездоровую эмоциональную атмосферу. Часто причиной недоедания может быть недостаточное количество молока у матери, втянутые или плоские соски (затрудняющие сосание), тугие молочные железы, вялость ребенка при сосании. Чаще всего активность сосания недостаточна у ослабленных, недоношенных детей или у перенесших асфиксию либо другие родовые травмы. Часто причиной развития дистрофии становится потеря аппетита вследствие неправильного кормления, насильного введения прикорма и т.д. Способствовать расстройству обмена веществ могут и различные заболевания (как врожденные, так и приобретенные).

Дистрофия: симптомы

Первым признаком дистрофии является уменьшение подкожного слоя жира в теле (вначале на животе, затем на груди, руках и ногах, а впоследствии и на лице). Начальная стадия заболевания называется гипотрофией. Медики различают три ее стадии:

  1. Недостаток веса не превышает 15% от нормы. Рост нормальный, на теле и конечностях несколько уменьшена жировая прослойка, цвет кожи немного бледноватый, нов целом не выходит за рамки нормы. Работа органов и систем организма не нарушена.
  2. Недостаток веса в пределах 20-30%, рост ниже нормы на 1-3 см, на теле повсеместно истончается подкожный жировой слой, мышцы дряблые, тургор тканей снижен. Кожа бледная, собирается в складки. Выражены нарушения аппетита, сна, настроение нестабильно. Развитие опорно-двигательного аппарата нарушено.
  3. Недостаток веса, превышающий 30% - признак гипотрофии 3-й степени. При этом нарушение развития и отставание в росте хорошо заметны. Подкожный жир отсутствует, кожа покрывается морщинами, глаза западают, подбородок заострен. Наблюдается явная дряблость мышц, большой родничок втягивается. Аппетит нарушен либо отсутствует, у больного наблюдается жажда, диарея. Учащается развитие инфекционные заболеваний, так как опорные возможности организма резко ослаблены. Из-за сгущения крови гемоглобин и количество эритроцитов повышены.

Прогрессирующая мышечная дистрофия – это группа передающихся по наследству заболеваний мускулатуры тела. Современные исследователи предполагают, что ее развитие связано с нарушением ферментного баланса организма, но точные данные об этом пока отсутствуют. При мышечной дистрофии мышцы нарастают медленно (часто непропорционально, ассиметрично), мышечная сила снижается прямо пропорционально степени развития поражения тканей. Если у ребенка в период полового созревания начинает резко изменяться лицо (форма лба, разрез или степень смыкания глаз, толщина губ) – обратитесь к врачу, возможно, это проявления начала развития мышечной дистрофии у подростков.

Для постановки диагноза «дистрофия» доктор должен осмотреть ребенка, исследовать данные о росте, весе, темпах и характере развития органов и систем организма ребенка.

Лечение дистрофии у детей

дистрофия симптомы

Лечение дистрофии обязательно комплексное, и выбирается с учетом возраста, состояния ребенка и степени поражения организма, а также формы заболевания и причин его развития.

Наиболее важной и обязательной частью лечения является назначение правильного режима питания – полноценного и соответствующего возрасту. Показана также витаминотерапия, дополнение рациона витаминно-минеральными комплексами. Чем выше степень тяжести болезни, тем осторожнее следует вводит изменения в рацион – резкое усиление питания может привести к ухудшению состояния и даже смерти пациента. Именно поэтому лечебный процесс должен проходить под наблюдением медиков.

 
Статьи по теме:
ЗПР у детей - симптомы
Число детей с задержками психического развития в той или иной степени увеличивается каждый год. Многие отклонения диагностируются исходя из поведения ребенка. Подробнее о симптомах ЗПР у детей расскажет наша статья.
Гиперактивность у детей - лечение
Родителям детей с диагнозом "гиперактивность" приходится нелегко. Такие дети требуют особого подхода в воспитании и обучении. Некоторым из них требуется специальное лечение. О подробностях коррекции гиперактивности у детей мы расскажем в нашей статье.
Лейкоз у детей
Лейкоз у ребенка - один из самых страшных диагнозов, которые могут услышать родители. Причины его возникновения до конца не изучены, но можно с уверенностью утверждать, что с каждым годом детей, заболевших одной из форм лейкоза становится все больше. Расскажем об этом заболевании подробнее.
Миотонический синдром у детей
Под понятием миотонический синдром скрывается нарушение мышечного тонуса, а именно его расслабленность. Врачи нередко ставят такой диагноз и, безусловно, это состояние требует лечения. Подробнее о миотоническом синдроме у детей расскажет наша статья.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник