Долма в мультиварке

долма в мультиварке

Если вы любите голубцы, то блюдо, о котором мы сейчас расскажем, вам наверняка придется по душе. Долма – восточный родственник наших голубцов. Но если мы начинку заворачиваем в капустные листья, то долму заворачивают в листья виноградные. При этом не обязательно ждать лета, любители этого блюда заготавливают продукты и на зиму, а потом готовят долму круглый год. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить долму в мультиварке.

Рецепт долмы в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинина – 350 г;
  • говядина – 350 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 30 г;
  • листья винограда;
  • сметана – 200 г;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Готовим фарш, пропустив мясо и лук через мясорубку. С листьев винограда срезаем толстые прожилки, если таковые есть. Опускаем листочки в кипяток минут на 5. В фарш добавляем рис, измельченную петрушку, пропущенный через пресс чеснок. Солим и перчим по вкусу. Из начинки формируем небольшие шарики. Теперь берем наши листочки. На внутреннюю сторону у основания листа кладем начинку и заворачиваем, сначала завернув боковые стороны, а потом уже скатав рулетиком. Готовим соус: сметану смешиваем с томатной пастой, солим по вкусу. При желании томатной пасты можно положить и больше. В чашу мультиварки складываем нашу долму, заливаем полученным соусом, доливаем немного воды и готовим в режиме «Тушение» в течение 80 минут. Вообще ответ на вопрос, сколько готовить долму в мультиварке, зависит от использованного в фарше мяса. Если преобладает свинина, то время приготовления сокращается. Если больше говядины, то тушить нужно не менее 1,5 часов.

Долма в пароварке

Для долмы традиционно используют или свинину, смешанную с говядиной в равных пропорциях, или баранину. Сейчас мы расскажем, как готовить долму с бараниной на пару.

Ингредиенты:

  • баранина (мякоть) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • курдючное сало – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • рис – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • чернослив, курага – по 100 г;
  • долма в пароварке
  • листья винограда.

Приготовление

Мясо, сало и лук пропускаем через мясорубку. Рис предварительно отвариваем до полуготовности. Добавляем соль, перец, измельченную кинзу. Все перемешиваем. Если вы используете консервированные листья винограда, то они не нуждаются в предварительной обработке, если же листья свежие, подержите их в кипятке минут 5. Теперь на каждый листочек выкладываем начинку и заворачиваем лист. В чашу мультиварки, которая предназначена для варки на пару укладываем долму, перекладывая ее курагой и черносливом. Устанавливаем режим «Варка на пару» и готовим в течение часа.

 
Статьи по теме:
Креветки в мультиварке
Креветки можно готовить разными способами: варить, жарить, тушить. А еще их можно поместить в мультиварку и сделать на пару, чтобы они остались красивыми на вид и полностью проваренными внутри. Кроме этого, мультиварка позволяет приготовить креветки в кляре и даже суп из них.
Пюре в мультиварке
Пюре в мультиварке - сколь обширно это понятие! Оно включает и любимую всеми картошку-пюре, и гороховое пюре с мясом, и яблочное пюре, и даже картофельный суп-пюре. Попробуем разобраться со всеми рецептами сразу, причем уже в данной статье.
Цветная капуста в мультиварке
Цветная капуста - очень полезный овощ, который стоит готовить, пускай и не очень часто. Сделать вкусное блюдо из этого продукта вам поможет мультиварка. Именно в ней можно и просто сварить капусту, и запечь, и потушить. А еще можно приготовить вкусный куриный супчик!
Кукурузная каша в мультиварке
Приготовить кукурузную кашу очень просто, ведь для этого можно воспользоваться таким прибором как мультиварка. Конечно, разные модели имеют разные функции, но в каждой можно подобрать ту, что сварит вам отличное блюдо.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник