Долма в виноградных листьях – рецепты вкусного кавказского блюда
Долма в виноградных листьях – рецепт, способный удивить каждого, кто пробует блюдо впервые. По сути – это те же голубцы, но в качестве основы для фарширования используются молодые листы винограда вместо капусты. Вкус подобного яства приобретает приятную кислинку и удается нежнее, нежели у капустных аналогов.
Как приготовить долму?
Готовится долма в виноградных листьях элементарно, и при наличии под рукой проверенного рецепта с правильными рекомендациями полакомиться блюдом сможет каждый.
- Отбирают молодые листы винограда правильной формы без повреждений или пятен споласкивают их под проточной водой.
- Опускают листья на несколько минут в кипящую воду, дают стечь и остыть.
- Использовать для приготовления долмы можно не только свежие, но и маринованные листья.
- Зеленые заготовки наполняют начинкой из фарша с луком. Рецепт фарша для долмы зачастую дополняют рисом, реже – булгуром или овощами.
- Заготовки заливают бульоном или водой, прижимают тарелкой и грузом, чтобы рулетики не разворачивались, и протушивают около часа.
Долма из свежих виноградных листьев – рецепт
Аппетитная долма из баранины в виноградных листьях позволит насладиться вкусом, максимально приближенным к аутентичной версии блюда. Для сочности в фарш добавляют нарезанный бараний жир или сливочное масло. Свежую мяту можно заменить щепоткой сушеной, а вместо воды использовать для заливки бульон.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 45-50 шт.;
- баранина – 0,5 кг;
- курдюк – 150 г;
- рис – 80 г;
- лук – 2 шт.;
- кинза, укроп и мята – по 0,5 пучка;
- соль, перец, вода.
Приготовление
- Листья отваривают 3-5 минут.
- Перекручивают на мясорубке баранину, жир, лук.
- Добавляют зелень, промытый рис, соль, перец.
- Из листьев и начинки оформляют конвертики, укладывают их в казан с крупными виноградными листьями.
- Заливают содержимое подсоленной водой до покрытия, прижимают грузом и тушат 1 час.
Как приготовить долму из маринованных виноградных листьев?
Листья винограда для долмы можно взять маринованные. Итоговые вкусовые характеристики блюда в данном случае не уступают тому, что приготовлено из свежего продукта. Консервированную листву нужно предварительно вымочить в кипятке 5-7 минут, после чего обсушить. Для начинки можно взять фарш из любого мяса.
Ингредиенты:
- маринованные листья – 45-50 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- масло – 70 г;
- рис – 80 г;
- лук – 2-3 шт.;
- зира – щепотка;
- зелень – 1 пучок;
- бульон – 0,5 л;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготавливают и обсушивают листья.
- Смешивают фарш с луком и зеленью.
- Рис отваривают 3 минуты, промывают, вмешивают в начинку.
- Приправляют наполнение, заворачивают в листья.
- Заготовки укладывают в посудину, выстелив дно листами, заливают бульоном, готовят 1 час.
Овощная долма
Долма в виноградных листьях, рецепт которой будет изложен следующим, готовится с овощным наполнением и не содержит мяса и прочих продуктов животноводства. Благодаря этому блюдо можно смело включать в постное или вегетарианское меню. Питательность яству придаст добавленный в наполнение рис.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 45-50 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- рис – 0,5 стакана;
- баклажаны – 2 шт.;
- зира – щепотка;
- зелень – 1 пучок;
- бульон овощной – 1 л;
- соль, перец, базилик, приправы, растительное масло.
Приготовление
- Рис отваривают 10 минут, промывают.
- Пассеруют лук с морковью.
- Добавляют нарезанные кубиками баклажаны и томаты, жарят 2 минуты.
- Приправляют массу по вкусу, добавляют зелень.
- Листья отваривают 3 минуты, наполняют каждый овощами с рисом, сворачивают конвертом.
- Заливают заготовки в кастрюле бульоном..
- Через 40 минут томления долма вегетарианская будет готова.
Долма из говядины – рецепт
После классической версии с бараниной максимально популярна долма с говядиной. Блюдо удается гармоничным и сбалансированным по вкусу, питательным и ароматным. При подаче его можно дополнить острым или деликатным томатным соусом, сметаной или подливой на ее основе с добавлением чеснока, орехов, зелени.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 45-50 шт.;
- лук – 3 шт.;
- говядина – 600 г;
- рис – 0,5 стакана;
- зира и куркума – по щепотке;
- зелень – 1 пучок;
- бульон – 1 л;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Измельчают говядину, смешивают с луком, зеленью и приправами.
- Добавляют в начинку немного масла.
- Отваривают листья 3-5 минут, наполняют начинкой, сворачивают конвертиками, которые плотно укладывают на слой листьев в кастрюлю.
- Заливают все бульоном и тушат 1 час.
Долма из мяса индейки
Долма в виноградных листьях, простой рецепт которой будет представлен в рекомендациях ниже, готовится из индейки. Вместо риса в данном случае используется кускус, а пряный микс дополняется свежим тархуном и сушеным орегано. Бульон предпочтительно подкислить по вкусу лимонным соком и добавить в него немного масла.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 45-50 шт.;
- лук – 1 шт.;
- индейка – 800 г;
- кускус – 180 г;
- орегано и тархун – по 2 ч. ложки;
- бульон – 1 л;
- соль, перец, лимонный сок, масло.
Приготовление
- Измельчают филе индейки и лук на мясорубке.
- Добавляют кускус, орегано, тархун, соль, перец.
- Подготавливают листья, наполняют их начинкой, формируют конвертики, которые укладывают в посудину с листьями на дне.
- Бульон подсаливают, добавляют лимонный сок и масло, выливают к заготовкам.
- Через час тушения долма из индейки готова к подаче.
Долма из куриного фарша – рецепт
Еще одна диетическая версия оригинального лакомства – долма с куриным фаршем. Блюдо превосходно утолит голод, не добавив лишних килограммов, и одновременно потешит вкусовые рецепторы любителей вкусно и аппетитно покушать. Более насыщенным вкус яства будет, если потушить изделия в томатном соке.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 45-50 шт.;
- лук – 2 шт.;
- фарш куриный – 600 г;
- рис – 100 г;
- зеленый лук и зелень – по 1 пучку;
- томатный сок – 400 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Смешивают фарш с луком, зеленью и отваренным до полуготовности рисом.
- Приправляют массу, наполняют начинкой отваренные в течение 5 минут листья.
- Сворачивают заготовки конвертиками, укладывают плотно в кастрюлю, заливают приправленным томатом.
- Тушат блюдо 1 час.
Долма с булгуром и фаршем
Следующий рецепт долмы из виноградных листьев исполняется с булгуром, а вместо классической заливки из бульона или воды используется приправленный насыщенный соус с поджаркой из лука, моркови и томатов. Крупу можно положить в начинку сырую или предварительно запарить ее в кипятке в течение десяти минут.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 45-50 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- фарш – 700 г;
- булгур – 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- помидоры – 2 шт.;
- томатный сок – 250 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Смешивают фарш, булгур, зелень, две нарезанные луковицы, приправляют массу.
- В листья заворачивают порции наполнения, укладывают заготовки в кастрюлю.
- Пассеруют луковицу с морковью, добавляют нарезанные помидоры.
- Через 10 минут жарки вливают сок томатный, приправляют соус, заливают им долму.
- Тушат блюдо 1 час.
Долма из свинины в виноградных листьях – рецепт
Приготовление долмы из виноградных листьев по следующему рецепту нельзя назвать аутентичным и многие знатоки восточной кухни категорично отвергнут данную версию. В качестве мясного компонента в данном случае используется свинина, которая неприемлема для меню мусульман, но весьма вкусна в подобных блюдах.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 45-50 шт.;
- лук – 2 шт.;
- свинина – 700 г;
- рис – 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, приправы, бульон.
Приготовление
- Измельчают свинину с луком.
- Добавляют зелень, соль, перец и отваренный до полуготовности рис.
- Порции начинки заворачивают в отваренные в течении 5 минут листья.
- Заготовки заливают в кастрюле до покрытия бульоном, располагают на плите.
- Через час тушения долма из свинины будет готова.
Долма в мультиварке – рецепт
Просто и легко готовится долма в мультиварке. Рис можно использовать сырой, только предварительно запарив его на 10 минут кипятком, после чего сполоснув прохладной водой. В качестве приправ для начинки можно взять микс хмели-сунели или обойтись многокомпонентным набором из нескольких видов свежей зелени.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 45-50 шт.;
- лук – 2 шт.;
- фарш – 700 г;
- рис – 100 г;
- зелень – 1 пучок;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, хмели-сунели, бульон.
Приготовление
- Смешивают фарш с рисом, зеленью, луком и зеленью.
- Приправляют начинку по вкусу, наполняют ею отваренные в течение 5 минут листья, сворачивают конвертом.
- Укладывают заготовки в чашу, застеленную листьями, перекладывая слои кружками лимона.
- Заливают содержимое до покрытия бульоном, прикрывают тарелкой и готовят 1,5 часа на «Тушении».
Долма в пароварке
Долма из виноградных листьев может быть приготовлена в пароварке. Данный способ термической обработки позволит сохранить насыщенный вкус наполнения и получить великолепные итоговые характеристики блюда. Лук в данном случае обжаривают на масле с добавлением пряностей и специй, что усилит их благоухание.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 45-50 шт.;
- лук – 2 шт.;
- фарш – 600 г;
- рис – 100 г;
- базилик и кинза – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, куркума, специи, масло.
Приготовление
- Пассеруют на масле лук, добавляют куркуму, перечную смесь, специи, прогревают минуту.
- Смешивают фарш с поджаркой, добавив зелень, чеснок, отваренный до полуготовности рис.
- Заворачивают порции начинки в листья, укладывают в емкость пароварки.
- Готовят блюдо на пару 40 минут.