Дом Рериха

  • Адрес: VPO Naggar, Kullu, Himachal Pradesh 175130, India
  • Телефон: +91 1902 248 590
  • Сайт: irmtkullu.com
  • Стоимость посещения: $3
  • Время работы: ежедневно: 10:00 – 18:00

Дом Рериха

Удивительно, как Николай Рерих – русский художник, философ, писатель, столь популярен в Индии, за тысячи километров от своей родины. По сей день в Международный мемориальный центр Рериха в городе Наггаре, затерянный в живописной долине Куллу, стекаются сотни почитателей его таланта. «Дом Рериха» – так запросто называют в Индии это место.

История

Так сложилась жизнь Николая Рериха, что после событий 1917 года он оказался отрезанным от родины. В 1923 году он стал одним из организаторов Центрально-Азиатской экспедиции, путешествовал по Индии, Индонезии, Цейлону (современная Шри-Ланка), Монголии, Тибету. В результате этих поездок накопилось огромное количество материала, который требовал обработки. Для этого в 1928 году в Нью-Йорке был основан «Институт Гималайских исследований», но Рерих предпочел работать непосредственно на Востоке и основал в Индии филиал, который назвал «Урусвати», что означает «свет утренней звезды». Научная деятельность продолжалась до начала Второй мировой войны, которая лишила институт средств к существованию. А его здание так и осталось в маленьком городке Наггар, так же, как и дом, в котором жил и скончался ученый.

История

Художественная галерея

В первую очередь посетители стремятся заглянуть в художественную галерею. Здесь запрещена фотосъемка, можно только любоваться картинами Рериха из его «гималайской серии». Художник был убежден, что Гималаи хранят ключ ко многим тайнам планеты и истории человечества, и все его 37 полотен, представленных в галерее, посвящены этим загадочным горам. Они живут и дышат, будто настоящие, и многие индийцы любят Рериха именно за то, что он так же, как и они, смог прочувствовать красоту природы Индии.

Художественная галерея

Мемориальный дом Рерихов

Этот небольшой уютный домик – центр всего комплекса. Двухэтажное здание буквально утопает в зелени. К нему ведет мощеная дорожка меж пышно разросшихся кустарников, деревьев и камелий, посаженных Еленой, женой художника. В начале лета посетители могут насладиться тонко пахнущими белоснежными цветами магнолии, а в июле – цветением душистой липы. В доме доступны к посещению несколько комнат:

  1. Студия Николая Рериха. Здесь он писал свои картины, и сегодня можно увидеть его мольберт со следами краски.
  2. Кабинет. Шкафы с книгами, рабочий стол и архивные фото помогают представить, как ученый проводил здесь целые дни в период создания «Урусвати».
  3. Столовая. Посетители могут увидеть обеденный стол, столовые приборы, старинный набор посуды и серебряные кольца для салфеток с выгравированными инициалами Рерихов.
  4. Кабинет Елены Рерих. Стол, керосинка и несколько книжных шкафов – в такой спартанской атмосфере была написана большая часть «Живой этики».
  5. Гостиная и библиотека. Взглянуть на них можно только через окна первого этажа. Старинные тханки на стенах, бронзовые алтари с изображениями индуистских богов и другие уникальные произведения искусства, собранные в Тибете, Гималаях и Монголии, создают в доме Рерихов волшебную атмосферу необыкновенной красоты Индии.
Мемориальный дом Рерихов

Другие объекты музея-усадьбы

На территории комплекса также находятся:

  • Музей Гималайского народного искусства расположился в здании бывшего института «Урусвати»;
  • Мемориальные камни Куллу Раджас – экспозиция под открытым небом;
  • Академия искусств Елены Рерих, где проводятся занятия по индийскому классическому танцу, вокалу и живописи;
  • публичная библиотека.
Другие объекты музея-усадьбы

Как добраться?

Ближайший к дому Рериха относительно крупный город в Индии – Патликухал. До него можно добраться на любом автобусе, следующем в Манали. Путь из Дели займет около 14 часов, из Шимлы – 7 часов. От Патликухала всего 20 мин. на такси до Наггара.

 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник