Домашнее овсяное печенье из геркулеса - рецепты сладкой выпечки на завтрак
Альтернатива овсяной каше на завтрак – испечь домашнее овсяное печенье из «Геркулеса», рецепт его простой. Существует масса причин, приготовить лакомство: это польза хлопьев, простота выпекания, приятный вкус и вариативность дополнения теста.
Как приготовить геркулесовое печенье?
Выпечка из хлопьев грубого помола, – диетический перекус. Домашнее лакомство лучше, так как готовится из натуральных продуктов без химических добавок.
- Геркулесовые хлопья полезные и обладают выраженным вкусом. Поскольку в них мало клейковины, в тесто добавляется пшеничная мука.
- Хлопья смалывают в блендере. Для 1 ст. измельчают 250 г «Геркулеса».
- В печенье из геркулесовых хлопьев добавляют изюм для сочности, орешки для хруста, корицу для аромата.
- Вместо сахара подслащается тесто медом.
- Хорошее дополнение – шоколад. Печенье будет мягким внутри и хрустящим по краям.
- Добавляют в овсяное печенье из «Геркулеса» бананы – они дают мягкость и влажность.
Диетическое домашнее овсяное печенье – рецепт из «Геркулеса»
В покупной выпечке содержится много калорий. В домашнем диетическом овсяном печенье энергетическая ценность 160−170 Ккал на 100 г. Подсолнечное масло заменяют оливковым, а имбирь и корица добавляется по желанию, специи можно убрать из рецепта.
Ингредиенты:
- «Геркулес» – 250 г;
- яйца – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- тертая апельсиновая цедра – 2 ч. л.;
- молотый имбирь, корица – 2 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.
Приготовление
- Хлопья измельчить, оставив две ложки.
- Соединить все компоненты.
- Слепить изделия, обвалять в хлопьях, печь 15 мин. при 200 градусах.
Постное овсяное печенье в домашних условиях
Без сливочного масла и молока выйдет постное овсяное печенье, без яиц оно будет держать форму. Более нежным выйдет лакомство из хлопьев быстрого приготовления. Правильное дополнение к этому рецепту – сухофрукты, орехи, семечки, цукаты. Из указанного количества ингредиентов выйдет 6-8 шт. печенья.
Ингредиенты:
- «Геркулес» – 170 г;
- мука – 130 г;
- растительное масло – 100 мл;
- мед – 60 мл;
- вода – 50 мл;
- корица, мускатный орех, сода – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Мед прогреть с жидкими ингредиентами.
- Ввести пряности, соду и при постоянном помешивании довести до появления пены.
- Вылить к хлопьям, всыпать ¾ муки.
- Вымесить густую, мягкую массу, добавляя оставшуюся муку.
- Слепить изделия и выпекать 15 мин. при 180 градусах.
Овсяное печенье с шоколадом – рецепт
Во время термической обработки овсяное печенье с шоколадом увеличивается в объеме в 1,5-2 раза. Не рекомендуется близко раскладывать заготовки. Перед подачей выпечку охлаждают, печенье получится хрустящим снаружи и мягким внутри. Из этого количества продуктов за 15 мин. испечется 4 порции печенья.
Ингредиенты:
- «Геркулес» – 600 г;
- сахар – 200 г;
- шоколад, сливочное масло – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.
Приготовление
- Подтаявшее масло перебить до бела с подсластителем.
- Вмешать яйца, смесь из сыпучих.
- Присоединить рубленный шоколад.
- Слепить порции и печь 10-15 мин. при 170.
Овсяное печенье с бананом – рецепт
Правильное решение на завтрак – печенье из геркулесовых хлопьев с бананом. Фрукты и овсянка – доступные, полезные и диетические составляющие выпечки. Дополняют вкус, включив в рецепт новые ингредиенты: творог, орехи, вяленые ягоды, кокосовую стружку, кунжут. Подходящие пряности: ваниль, корица, гвоздика. Перед подачей нужно остудить и посыпать пудрой для большей сладости.
Ингредиенты:
- «Геркулес» – 200 г;
- банан – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- семена льна, кунжут – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.
Приготовление
- Фруктовую мякоть пюрировать, соединить с маслом.
- Ввести остальные компоненты, разделить на порции, выпекать 15 мин. до золотистого цвета.
Домашнее геркулесовое печенье на кефире
Предложенный вариант выпечки - без сахара, в качестве подсластителя добавлен мед. Для снижения углеводов, последний заменяется стевией. Овсяное печенье на кефире в чистом виде не отличается особенным вкусом, для этого добавляются специи, орехи. Нужно следовать рецепту, чтобы вышло правильное угощение.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- «Геркулес», пшеничная мука – вместе 160 г;
- сливочное масло – 130 г;
- кефир – 80 мл;
- яйца – 1 шт.;
- мед – 2 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- корица – ¼ ч. л.
Приготовление
- Хлопья измельчить, соединить с мукой и подсластителем.
- Масло растопить, присоединить к оставшимся продуктам.
- Обе смеси объединить, замесить тесто оставить в морозилке на 20 мин.
- Сформировать изделия и печь 20 мин. при 180.
Овсяное печенье из геркулеса с медом
Сливочное масло в этом рецепте заменяется подсолнечным, можно взять оливковое. Овсяное печенье без сахара лучше есть с утра – оно придаст энергии и сил. За день углеводы переработаются организмом и фигура не пострадает. Из продуктов, указанных в списке, выйдет 300 г выпечки, калорийность одной порции (2 шт.) 50 Ккал.
Ингредиенты:
- «Геркулес» – 250 г;
- яйца – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- тертая апельсиновая цедра – 2 ч. ложки;
- молотый имбирь, корица – 2 ч. ложки;
- мед – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Хлопья измельчить, оставить две ложки для панировки.
- Соединить с другими компонентами.
- Оформить изделия, обвалять в хлопьях и выпекать 20-25 мин.
Геркулесовое печенье с творогом
Хорошо насыщает, придает энергии овсяное печенье с творогом. Правильное тесто получается липким, но добавлять еще муку не нужно, тогда изделия получатся слишком плотными. Творог берут обезжиренный, такой продукт поможет удержать форму печенья и не расплавится при обработке жаром.
Ингредиенты:
- хлопья – 170 г;
- сахар, творог – 100 г;
- мука – 70 г;
- сливочное масло – 40 г;
- яйца – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- корица – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Хлопья подсластить, присыпать корицей.
- Ввести яйцо, тертое масло и творог.
- Присоединить сыпучие компоненты, вымесить.
- Распределить ложкой на пергамент и выпекать 15-20 мин. при 180 градусах.
Овсяное печенье с изюмом – рецепт
Правильный рецепт овсяного печенья из «Геркулеса» - с изюмом. Выпечка с сухофруктами будет сочнее и более сладкой. При выпекании, заготовки растекаются, это нужно учесть и выкладывать порции на расстоянии. На выпекание и подготовку теста уйдет 30 мин. Из предложенного списка продуктов выйдет 8 шт. небольшого круглого печенья.
Ингредиенты:
- «Геркулес» – 250 г;
- мука – 120 г;
- сахар, сливочное масло – 50 г;
- изюм – 30 г;
- яйца – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Сварить хлопья по инструкции.
- Изюм запарить на 20 мин.
- Яйцо растереть с подсластителем и маслом.
- Ввести кашу, отжатый от влаги изюм.
- Присоединить ½ просеянных сыпучих компонентов.
- Замешивать, вводя остаток муки, замешивая липкое тесто.
- Слепить изделия, выпекать 20 мин. при 180 градусах.
Овсяное печенье с орехами – рецепт
Простое в приготовлении, сытное овсяное печенье с орехами –вариант выпечки для детей. Тем, кто придерживается ПП вариант не подходит из-за большого количества сахара и масла. Рецепт дополнен сушеными вишнями, подойдет рубленный шоколад, изюм или цукаты, семечки. Хлопья не обязательно смалывать в муку, так печенье будет более структурным, рыхлым и хрустящим.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 200 г;
- орехи – 120 г;
- сушеная вишня – 50 г;
- «Геркулес» – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Размякшее масло перебить с обоими видами подсластителя.
- Вбить яйцо, хлопья.
- Присоединить сыпучие компоненты и вымесить мягкую липкую массу.
- Добавить дробленые орехи, вишню, разделить на порции и выпекать 20 мин. при 200.
Овсяное печенье с кокосовой стружкой
Хрустящее и необычное овсяно-кокосовое печенье. Вместо обычной муки здесь добавлена ржаная, так и цвет, и привкус получаются другими и не похожими на привычное лакомство. Стружку покупают мелкую или смалывают в блендере крупную. Это делается для более гармоничной и мягкой структуры теста. Подают печенья в остывшем виде, присыпав сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 0,75 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- овсяные хлопья – 3-4 ст. л.;
- кокосовая стружка – 2-3 ст. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- морская соль – 0,3 ч. л.;
- ванилин – 1 щепотка.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром, добавить масло, ванилин, разрыхлитель и соль.
- Присоединить кокосовую стружку, хлопья, муку.
- Замесить густое, не тугое тесто.
- Ложкой выкладывать заготовки
- Выпекать при 180 градусах 15-20 мин.
Овсяное печенье с кунжутом
В 100 г кунжутных семечек содержится 1,4 г кальция, что почти восполняет суточную потребность взрослого человека. Кунжут богат редкими антиоксидантами, замедляющими старение клеток. Овсянка способна улучшать настроение и бороться со стрессом - «Геркулес» содержит много витамина B, который считается «успокоительным» элементом.
Ингредиенты:
- «Геркулес» – 1 стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- сахар – 100 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- кунжут – 70 г;
- ваниль.
Приготовление
- Соединить муку, овсянку, разрыхлитель, кунжут и сахар.
- Добавить сметану, масло, вымесить.
- Скатать шарики, приплюснуть, расположить на пергаменте.
- Выпекать 30 мин. при 180 градусах.
Печенье с геркулесовыми хлопьями и яблоками
В этом рецепте хлопья обжариваются на сухой сковороде до золотистого цвета. Это делается для более насыщенного аромата, лакомство выходит текстурным и хрустящим. При выпечке используется специальная силиконовая форма или коврик, так мягкое овсяное печенье и яблочное наполнение не пригорит.
Ингредиенты:
- «Геркулес» – 400 г;
- сахар – 200 г;
- кефир – 200 мл;
- яблоки – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- корица – по вкусу.
Приготовление
- Яйца перебить со щепоткой соли.
- Продолжая взбивание ввести подсластитель, кефир.
- Соединить с хлопьями, оставить на 30 мин.
- Присоединить фруктовую мякоть и корицу.
- Выложить заготовки и выпекать 20 мин. при 180.
Овсяное печенье с тыквой
Для предложенного рецепта нужна тыква сладких сортов. Зимой берут замороженные заготовки овоща, их нужно измельчить в пюре. Самое вкусное овсяное печенье идеально подавать со стаканом молока или какао. По готовности дать ему остыть и «отдохнуть», образуя тонкую хрустящую корочку. Внутри печенье останется мягким, в меру рыхлым.
Ингредиенты:
- тыква – 150 г;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- хлопья овсяные – 30 г;
- сахар – 50 г;
- изюм – 1 ст. л.;
- корица молотая – 0,25 ч. л.;
- мука пшеничная – 120 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- уксус 9% - 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- вода (для тыквенного пюре) – 50 мл;
- сахарная пудра – для панировки.
Приготовление
- Тыкву очистить, нарезать, потушить до мягкости. Измельчить в пюре.
- На сухой сковороде просушить хлопья в течение 5 мин., протереть в крошку.
- К пюре добавить сахар, изюм, масло, корицу.
- Добавить измельченные хлопья и соду.
- Всыпать муку, замесить тесто.
- Насыпать пудру в тарелку. Смазанными маслом руками слепить шарики и обвалять в сладкой панировке.
- Выпекать при 180 градусах 20 мин.
Печенье из геркулесовых хлопьев – рецепт на сковороде
Специфический способ готовки – на сковороде с антипригарным покрытием. В раскаленную сковороду добавляют 1 ст. ложку воды, если в тесте мало влаги. Заготовки томятся под крышкой, а для образования хрустящей корочки им нужно дать полностью остыть. Сухофрукты и специи меняются от личных предпочтений.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 100 г;
- курага – 5 шт.;
- яичные белки – 2 шт.;
- изюм – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- корица – ½ ч. л.
Приготовление
- Отмоченную курагу измельчить и с изюмом выложить в смесь из сыпучих продуктов.
- Ввести белки и сделать из густой массы лепешки.
- Выложить на прогретую сковороду.
- Готовить под крышкой на минимальном огне по 3 мин. с каждой стороны.
- Отключить огонь, оставить вкусное овсяное печенье на 10 мин.