Домашнее овсяное печенье - вкусный, сытный перекус для всей семьи
Прекрасной альтернативой покупному станет домашнее овсяное печенье. Несколько таких изделий дают продолжительное чувство сытости, обогатят организм витаминами, полезными микроэлементами, подарят заряд энергии и отличного настроения!
Овсяное печенье в домашних условиях
То как готовилось классическое овсяное печенье стало основой для всех дальнейших экспериментов, которые вылились в целые прекраснейшие рецепты, существующие ныне на просторах кулинарных сайтов и книг. Какой бы метод приготовления не был бы выбран, в процессе следует помнить о нескольких простых рекомендациях:
- добавлять в тесто одну-две щепотки соли, чтобы подчеркнуть все приятные вкусовые оттенки;
- формировать изделия в небольшие порции, желательно плоской формы, что позволит им пропечься за выделенное на это время;
- выкладывать заготовки на плоский противень, прикрытый листом пергамента;
- класть пока еще сырые изделия сохраняя небольшое расстояние между каждым;
- печь при температуре не выше 180°С от пятнадцати до двадцати минут, в зависимости от мощности конкретного духового шкафа;
- не передерживать выпечку дольше, чем это нужно, чтобы не пересохла.
Печенье из овсяных хлопьев – рецепт
Очень просто печется домашнее печенье из овсяных хлопьев. За несколько часов до начала приготовления стоит вытащить из прохлады масло, так как оно вводится в мягком состоянии. По желанию добавляются кусочки любимых сушеных или свежих фруктов, ягод. Перед подачей свежеиспеченный десерт можно присыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 150 г;
- мука, сливочное масло – 120 г;
- сахар – 60 г;
- яйца – 1 шт.;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- корица, сода – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Размякший молокопродукт растирают с обоими видами подсластителя.
- Вмешивают другие составляющие, добавив хлопья последними.
- Тщательно вымешивают и отщипывают от чуть липнущей массы небольшие кусочки.
- Расплющивают на противне и отправляют домашнее овсяное печенье печься.
Печенье из овсяной муки – рецепт
Это простое, вкусное, рассыпчатое печенье из овсяной муки получается более плотным и светлым, чем то, что готовится на основе хлопьев. Получить главный ингредиент можно просто раздробив геркулес в кофемолке. Если яйца будут слишком мелкие, то лучше добавить еще одно. Вначале тесто бывает липким, но по мере того, как будет впитываться влага оно будет податливым.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 250 г;
- пшеничная мука – 80 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сметана – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Масло растапливают, слегка остужают.
- Размешивают до гладкости с подсластителем, молокопродуктом.
- Вмешивают яйца, а за ними – разрыхлитель.
- Вводят оба просеянных вида муки.
- Формируют небольшие изделия и пекут.
Печенье из овсяной каши – рецепт
Невероятно вкусным получается печенье из овсяной каши. Годится и постная, и та, что сварена на молоке. Самое главное, чтобы она не была слишком жидкой. Для наполнения применяется изюм, который предварительно должен постоять в кипятке и разбухнуть. По желанию можно разнообразить вкус щепоткой корицы либо же ванили.
Ингредиенты:
- овсяная каша – 250 г;
- мука – 120 г;
- сахар, сливочное масло – 50 г;
- изюм – 30 г;
- яйца – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Яйцо растирают с подсластителем и размякшим маслом.
- Вводят кашу, а за ней – отжатый от влаги сухофрукт.
- Вмешивают ½ просеянных сыпучих компонентов.
- Начинают замес, вводя остаток муки по мере необходимости, ориентируясь на консистенцию массы, которая в итоге должна получится чуть липнущей и мягкой.
- Затем формируют изделия и выпекают.
Овсяное печенье с медом
Этот простой рецепт овсяного печенья - без сахара. Пригодится всем, кто старается как можно меньше употреблять этот отнюдь не безобидный ингредиент. В данном методе приготовления в качестве подсластителя используется любой натуральный мед. Если он слегка засахарился, то изначально его следует прогреть и растопить.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 250 г;
- яйца – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- тертая апельсиновая цедра – 2 ч. ложки;
- молотый имбирь, корица – 2 ч. ложки;
- мед – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Хлопья мелко перебивают в блендере, оставив две ложки на потом.
- Соединяют с другими компонентами.
- Формируют изделия, обваливают каждое в целых хлопьях и пекут.
Постное овсяное печенье – рецепт в домашних условиях
Лакомство, которым можно побаловать себя и близких в дни поста - овсяное печенье без яиц. Мед прогревается на минимальном пламени. Очень важно не дать ему активно бурлить и в процессе постоянно мешать. Если используются хлопья, нуждающиеся в варке, то залив их горячей смесью, следует оставить на десять минут. После выпекания изделия надо прикрыть полотенцем и дождаться полного остывания.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 170 г;
- мука – 130 г;
- растительное масло – 100 мл;
- мед – 60 мл;
- вода – 50 мл;
- корица, мускатный орех, сода – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Мед прогревают с жидкими компонентами до его растворения.
- Вводят пряности, соду и при постоянном промешивании доводят до появления пены.
- Выливают к хлопьям, всыпают ¾ муки.
- Вымешивают густую, но при этом мягкую массу, добавляя по мере необходимости оставшуюся муку.
- Формируют изделия и выпекают домашнее овсяное печенье.
Овсяное печенье на сметане
На сметане можно приготовить быстрое овсяное печенье. Молокопродукт следует подбирать свежий, не водянистый, со средним процентом жирности, в идеале 20%. Сухофрукт предварительно промывается и настаивается в кипятке в течении десяти минут. Данное тесто удобно выкладывать на противень ложкой. Готовую выпечку следует несколько минут остужать на противне, а потом переместить на решетку.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- овсяные хлопья – 200 г;
- сахар, изюм – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- сода – ½ ч. ложки;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление
- ¼ муки, соединенной с содой, смешивают с изюмом.
- Остаток вводят в перебитое с молокопродуктами, подсластителем и ванилью яйцо.
- Вмешивают оставшиеся составляющие.
- Формируют изделия и пекут.
Овсяное печенье с орехами – рецепт
Получается рассыпчатым и имеет интересную текстуру овсяное печенье с орехами. Использовать можно как один вид орехов, так и комбинировать несколько. Идеально подойдут фундук, фисташки, кешью и грецкие. Первым делом перебивается масло с подсластителями, а, чтобы обрело идеальную кремообразную текстуру, оно должно быть мягким.
Ингредиенты:
- мука – 280 г;
- сахар – 270 г;
- сливочное масло – 230 г;
- орехи – 120 г;
- овсяные хлопья – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Размякшее масло перебивают с обоими видами подсластителя.
- Вмешивают яйцо, а следом – разбитые блендером в грубую крошку хлопья.
- Вводят сыпучие компоненты и вымешивают мягкую липкую массу.
- Добавляют мелко дробленые орехи, делят на порции и выпекают домашнее ореховое овсяное печенье.
Овсяное печенье на кефире – рецепт
Воздушное, нежное лакомство, которое непременно стоит попробовать приготовить - овсяное печенье на кефире. По желанию можно разнообразить вкусовую палитру с помощью любимых разновидностей сухофруктов и орехов. При вымешивании важно вливать масляную смесь к сухой не всю и сразу, а постепенно.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- овсяные хлопья, мука – 160 г;
- сливочное масло – 130 г;
- кефир – 80 мл;
- яйца – 1 шт.;
- мед – 2 ч. ложки;
- сода – ½ ч. ложки;
- корица – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Хлопья перебивают в крошку, соединяют с мукой и подсластителем.
- Масло растапливают, а когда оно чуть остынет соединяют с оставшимися продуктами.
- Обе смеси объединяют, оставляют в морозилке на 20 мин.
- Формируют изделия и пекут.
Овсяное печенье с бананом – рецепт
Отличный перекус для тех, кто следит за фигурой - это овсяно-банановое печенье. В составе отсутствует сахар, ведь естественную сладость придает изделиям тропический фрукт. Лучше выбирать плоды хорошо спелые или даже уже переспелые – они слаще. По желанию можно дополнительно всыпать обычный сахар или какой-то другой подсластитель. Так же можно добавить сухофрукты.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 200 г;
- банан – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- семена льна, кунжут – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Фруктовую мякоть пюрируют, соединяют с маслом.
- Вводят остальные компоненты, делят на порции и выпекают диетическое овсяное печенье.
Овсяное печенье с шоколадом – рецепт
Вкуснейший десерт, который идеально сочетается с чаем, кофе, молоком - овсяное печенье с шоколадом. Последний следует подбирать качественный, содержащий не менее 70% какао. Другие плитки, что продаются с добавками, не подходят, ведь кусочки просто растекутся. Геркулес можно добавлять цельным или же перебить в крошку.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 600 г;
- сахар – 200 г;
- шоколад, сливочное масло – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Подтаявшее масло перебивают с подсластителем добела.
- Вмешивают яйца, а потом смесь из сыпучих компонентов.
- Последними вмешивают кусочки шоколада.
- Формируют порции и пекут.
Овсяное печенье с творогом – рецепт
Без проблем можно испечь овсяное печенье с творогом любой жирности. Если он зернистый, то предварительно продукт следует протереть в гладкую массу. Масло можно на пятнадцать минут оставить в морозильной камере, чтобы было удобнее его натирать. Мучная масса в результате должна получится чуть липкой, из-за этого не стоит сыпать еще муку, ведь тогда изделия получатся слишком твердыми.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 170 г;
- сахар, творог – 100 г;
- мука – 70 г;
- сливочное масло – 40 г;
- яйца – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- корица – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Хлопья подслащивают, присыпают корицей.
- Вмешивают яйцо, а за ним – крупно тертое масло и творог.
- Вводят сыпучие компоненты и вымешивают густую и липкую массу.
- Выкладывают ложкой на пергамент и выпекают домашнее творожное овсяное печенье.
Овсяное печенье с яблоками – рецепт
Не только вкусным, а еще и очень ароматным получится овсяное печенье с яблоками. Плоды следует подбирать кисло-сладких сортов, с упругой структурой. Предварительно с них надо удалить кожицу и вычистить сердцевину. Для замешивания можно использовать не только кефир, а и натуральный йогурт без добавок.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 400 г;
- сахар – 200 г;
- кефир – 200 мл;
- яблоки – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- корица – по вкусу.
Приготовление
- Яйца перебивают до гладкости со щепоткой соли.
- Продолжая взбивание понемногу вводят подсластитель, а потом молокопродукт.
- Соединяют с хлопьями и оставляют на 30 мин.
- Вмешивают фруктовую мякоть, рубленную мелким кубиком, корицу.
- Распределяют по противню и пекут овсяное печенье в духовке.
Овсяное печенье в микроволновке
В микроволновой печи можно испечь вкусное овсяное печенье. Тесто должно обязательно быть густым и рассыпчатым, поэтому при необходимости можно добавить еще немного муки. Следует помнить, что таким способом выпекания характерной румяности добиться нельзя, ведь СВЧ-печь пропекает изделие только изнутри. Поэтому увеличивать время не стоит, иначе десерт просто сгорит.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 100 г;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана, мука – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Сыпучие компоненты соединяют с растопленным маслом.
- Вмешивают сметану и формируют шарики.
- Выкладывают на блюдо, прикрытое пергаментом.
- Пекут на полной мощности 5 мин.
Овсяное печенье на сковороде
Даже на сковороде готовят мягкое овсяное печенье. Оно получается очень легким, ведь в составе нет никаких жирных продуктов. Геркулес используют быстрого приготовления. Сухофрукты сначала распаривают в кипятке. Выпекание следует проводить на антипригарной сухой посудине. Слишком долго на огне не держат. Главная задача – подсушить, а на зажарить.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 100 г;
- курага – 5 шт.;
- яичные белки – 2 шт.;
- изюм – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- корица – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Отмоченную курагу измельчают и вместе с изюмом кладут в смесь из сыпучих продуктов.
- Вводят белки и формируют из густой массы небольшие лепешки.
- Кладут на хорошо прогретую сковороду.
- Готовят, прикрыв крышкой, на минимальном пламени по 3 мин. с каждой стороны.
- Отключают огонь и оставляют под крышкой еще на 10 мин.