Домашнее овсяное печенье - вкусный, сытный перекус для всей семьи

Домашнее овсяное печенье - вкусный, сытный перекус для всей семьи

Прекрасной альтернативой покупному станет домашнее овсяное печенье. Несколько таких изделий дают продолжительное чувство сытости, обогатят организм витаминами, полезными микроэлементами, подарят заряд энергии и отличного настроения!

Овсяное печенье в домашних условиях

То как готовилось классическое овсяное печенье стало основой для всех дальнейших экспериментов, которые вылились в целые прекраснейшие рецепты, существующие ныне на просторах кулинарных сайтов и книг. Какой бы метод приготовления не был бы выбран, в процессе следует помнить о нескольких простых рекомендациях:

  • добавлять в тесто одну-две щепотки соли, чтобы подчеркнуть все приятные вкусовые оттенки;
  • формировать изделия в небольшие порции, желательно плоской формы, что позволит им пропечься за выделенное на это время;
  • выкладывать заготовки на плоский противень, прикрытый листом пергамента;
  • класть пока еще сырые изделия сохраняя небольшое расстояние между каждым;
  • печь при температуре не выше 180°С от пятнадцати до двадцати минут, в зависимости от мощности конкретного духового шкафа;
  • не передерживать выпечку дольше, чем это нужно, чтобы не пересохла.

Печенье из овсяных хлопьев – рецепт

Печенье из овсяных хлопьев рецепт

Очень просто печется домашнее печенье из овсяных хлопьев. За несколько часов до начала приготовления стоит вытащить из прохлады масло, так как оно вводится в мягком состоянии. По желанию добавляются кусочки любимых сушеных или свежих фруктов, ягод. Перед подачей свежеиспеченный десерт можно присыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • мука, сливочное масло – 120 г;
  • сахар – 60 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • корица, сода – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Размякший молокопродукт растирают с обоими видами подсластителя.
  2. Вмешивают другие составляющие, добавив хлопья последними.
  3. Тщательно вымешивают и отщипывают от чуть липнущей массы небольшие кусочки.
  4. Расплющивают на противне и отправляют домашнее овсяное печенье печься.

Печенье из овсяной муки – рецепт

Печенье из овсяной муки рецепт

Это простое, вкусное, рассыпчатое печенье из овсяной муки получается более плотным и светлым, чем то, что готовится на основе хлопьев. Получить главный ингредиент можно просто раздробив геркулес в кофемолке. Если яйца будут слишком мелкие, то лучше добавить еще одно. Вначале тесто бывает липким, но по мере того, как будет впитываться влага оно будет податливым.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 250 г;
  • пшеничная мука – 80 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Масло растапливают, слегка остужают.
  2. Размешивают до гладкости с подсластителем, молокопродуктом.
  3. Вмешивают яйца, а за ними – разрыхлитель.
  4. Вводят оба просеянных вида муки.
  5. Формируют небольшие изделия и пекут.

Печенье из овсяной каши – рецепт

Печенье из овсяной каши рецепт

Невероятно вкусным получается печенье из овсяной каши. Годится и постная, и та, что сварена на молоке. Самое главное, чтобы она не была слишком жидкой. Для наполнения применяется изюм, который предварительно должен постоять в кипятке и разбухнуть. По желанию можно разнообразить вкус щепоткой корицы либо же ванили.

Ингредиенты:

  • овсяная каша – 250 г;
  • мука – 120 г;
  • сахар, сливочное масло – 50 г;
  • изюм – 30 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Яйцо растирают с подсластителем и размякшим маслом.
  2. Вводят кашу, а за ней – отжатый от влаги сухофрукт.
  3. Вмешивают ½ просеянных сыпучих компонентов.
  4. Начинают замес, вводя остаток муки по мере необходимости, ориентируясь на консистенцию массы, которая в итоге должна получится чуть липнущей и мягкой.
  5. Затем формируют изделия и выпекают.

Овсяное печенье с медом

Овсяное печенье с медом

Этот простой рецепт овсяного печенья - без сахара. Пригодится всем, кто старается как можно меньше употреблять этот отнюдь не безобидный ингредиент. В данном методе приготовления в качестве подсластителя используется любой натуральный мед. Если он слегка засахарился, то изначально его следует прогреть и растопить.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 250 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • тертая апельсиновая цедра – 2 ч. ложки;
  • молотый имбирь, корица – 2 ч. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Хлопья мелко перебивают в блендере, оставив две ложки на потом.
  2. Соединяют с другими компонентами.
  3. Формируют изделия, обваливают каждое в целых хлопьях и пекут.

Постное овсяное печенье – рецепт в домашних условиях

Постное овсяное печенье рецепт в домашних условиях

Лакомство, которым можно побаловать себя и близких в дни поста - овсяное печенье без яиц. Мед прогревается на минимальном пламени. Очень важно не дать ему активно бурлить и в процессе постоянно мешать. Если используются хлопья, нуждающиеся в варке, то залив их горячей смесью, следует оставить на десять минут. После выпекания изделия надо прикрыть полотенцем и дождаться полного остывания.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 170 г;
  • мука – 130 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мед – 60 мл;
  • вода – 50 мл;
  • корица, мускатный орех, сода – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Мед прогревают с жидкими компонентами до его растворения.
  2. Вводят пряности, соду и при постоянном промешивании доводят до появления пены.
  3. Выливают к хлопьям, всыпают ¾ муки.
  4. Вымешивают густую, но при этом мягкую массу, добавляя по мере необходимости оставшуюся муку.
  5. Формируют изделия и выпекают домашнее овсяное печенье.

Овсяное печенье на сметане

Овсяное печенье на сметане

На сметане можно приготовить быстрое овсяное печенье. Молокопродукт следует подбирать свежий, не водянистый, со средним процентом жирности, в идеале 20%. Сухофрукт предварительно промывается и настаивается в кипятке в течении десяти минут. Данное тесто удобно выкладывать на противень ложкой. Готовую выпечку следует несколько минут остужать на противне, а потом переместить на решетку.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • сахар, изюм – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

  1. ¼ муки, соединенной с содой, смешивают с изюмом.
  2. Остаток вводят в перебитое с молокопродуктами, подсластителем и ванилью яйцо.
  3. Вмешивают оставшиеся составляющие.
  4. Формируют изделия и пекут.

Овсяное печенье с орехами – рецепт

Овсяное печенье с орехами рецепт

Получается рассыпчатым и имеет интересную текстуру овсяное печенье с орехами. Использовать можно как один вид орехов, так и комбинировать несколько. Идеально подойдут фундук, фисташки, кешью и грецкие. Первым делом перебивается масло с подсластителями, а, чтобы обрело идеальную кремообразную текстуру, оно должно быть мягким.

Ингредиенты:

  • мука – 280 г;
  • сахар – 270 г;
  • сливочное масло – 230 г;
  • орехи – 120 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Размякшее масло перебивают с обоими видами подсластителя.
  2. Вмешивают яйцо, а следом – разбитые блендером в грубую крошку хлопья.
  3. Вводят сыпучие компоненты и вымешивают мягкую липкую массу.
  4. Добавляют мелко дробленые орехи, делят на порции и выпекают домашнее ореховое овсяное печенье.

Овсяное печенье на кефире – рецепт

Овсяное печенье на кефире рецепт

Воздушное, нежное лакомство, которое непременно стоит попробовать приготовить - овсяное печенье на кефире. По желанию можно разнообразить вкусовую палитру с помощью любимых разновидностей сухофруктов и орехов. При вымешивании важно вливать масляную смесь к сухой не всю и сразу, а постепенно.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • овсяные хлопья, мука – 160 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • кефир – 80 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • корица – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Хлопья перебивают в крошку, соединяют с мукой и подсластителем.
  2. Масло растапливают, а когда оно чуть остынет соединяют с оставшимися продуктами.
  3. Обе смеси объединяют, оставляют в морозилке на 20 мин.
  4. Формируют изделия и пекут.

Овсяное печенье с бананом – рецепт

Овсяное печенье с бананом рецепт

Отличный перекус для тех, кто следит за фигурой - это овсяно-банановое печенье. В составе отсутствует сахар, ведь естественную сладость придает изделиям тропический фрукт. Лучше выбирать плоды хорошо спелые или даже уже переспелые – они слаще. По желанию можно дополнительно всыпать обычный сахар или какой-то другой подсластитель. Так же можно добавить сухофрукты.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • семена льна, кунжут – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Фруктовую мякоть пюрируют, соединяют с маслом.
  2. Вводят остальные компоненты, делят на порции и выпекают диетическое овсяное печенье.

Овсяное печенье с шоколадом – рецепт

Овсяное печенье с шоколадом рецепт

Вкуснейший десерт, который идеально сочетается с чаем, кофе, молоком - овсяное печенье с шоколадом. Последний следует подбирать качественный, содержащий не менее 70% какао. Другие плитки, что продаются с добавками, не подходят, ведь кусочки просто растекутся. Геркулес можно добавлять цельным или же перебить в крошку.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 600 г;
  • сахар – 200 г;
  • шоколад, сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Подтаявшее масло перебивают с подсластителем добела.
  2. Вмешивают яйца, а потом смесь из сыпучих компонентов.
  3. Последними вмешивают кусочки шоколада.
  4. Формируют порции и пекут.

Овсяное печенье с творогом – рецепт

Овсяное печенье с творогом рецепт

Без проблем можно испечь овсяное печенье с творогом любой жирности. Если он зернистый, то предварительно продукт следует протереть в гладкую массу. Масло можно на пятнадцать минут оставить в морозильной камере, чтобы было удобнее его натирать. Мучная масса в результате должна получится чуть липкой, из-за этого не стоит сыпать еще муку, ведь тогда изделия получатся слишком твердыми.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 170 г;
  • сахар, творог – 100 г;
  • мука – 70 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • корица – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Хлопья подслащивают, присыпают корицей.
  2. Вмешивают яйцо, а за ним – крупно тертое масло и творог.
  3. Вводят сыпучие компоненты и вымешивают густую и липкую массу.
  4. Выкладывают ложкой на пергамент и выпекают домашнее творожное овсяное печенье.

Овсяное печенье с яблоками – рецепт

Овсяное печенье с яблоками рецепт

Не только вкусным, а еще и очень ароматным получится овсяное печенье с яблоками. Плоды следует подбирать кисло-сладких сортов, с упругой структурой. Предварительно с них надо удалить кожицу и вычистить сердцевину. Для замешивания можно использовать не только кефир, а и натуральный йогурт без добавок.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яблоки – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Яйца перебивают до гладкости со щепоткой соли.
  2. Продолжая взбивание понемногу вводят подсластитель, а потом молокопродукт.
  3. Соединяют с хлопьями и оставляют на 30 мин.
  4. Вмешивают фруктовую мякоть, рубленную мелким кубиком, корицу.
  5. Распределяют по противню и пекут овсяное печенье в духовке.

Овсяное печенье в микроволновке

Овсяное печенье в микроволновке

В микроволновой печи можно испечь вкусное овсяное печенье. Тесто должно обязательно быть густым и рассыпчатым, поэтому при необходимости можно добавить еще немного муки. Следует помнить, что таким способом выпекания характерной румяности добиться нельзя, ведь СВЧ-печь пропекает изделие только изнутри. Поэтому увеличивать время не стоит, иначе десерт просто сгорит.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана, мука – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Сыпучие компоненты соединяют с растопленным маслом.
  2. Вмешивают сметану и формируют шарики.
  3. Выкладывают на блюдо, прикрытое пергаментом.
  4. Пекут на полной мощности 5 мин.

Овсяное печенье на сковороде

Овсяное печенье на сковороде

Даже на сковороде готовят мягкое овсяное печенье. Оно получается очень легким, ведь в составе нет никаких жирных продуктов. Геркулес используют быстрого приготовления. Сухофрукты сначала распаривают в кипятке. Выпекание следует проводить на антипригарной сухой посудине. Слишком долго на огне не держат. Главная задача – подсушить, а на зажарить.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • курага – 5 шт.;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • изюм – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • корица – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Отмоченную курагу измельчают и вместе с изюмом кладут в смесь из сыпучих продуктов.
  2. Вводят белки и формируют из густой массы небольшие лепешки.
  3. Кладут на хорошо прогретую сковороду.
  4. Готовят, прикрыв крышкой, на минимальном пламени по 3 мин. с каждой стороны.
  5. Отключают огонь и оставляют под крышкой еще на 10 мин.
 
Статьи по теме:
Домашнее печенье на сметане - быстрое и вкусное лакомство для всей семьи
Домашнее печенье на сметане – лакомство, от которого без ума взрослые и дети. Готовят его разными способами, используя не только духовой шкаф, а и сковородку. В процессе можно экспериментировать с добавками, ища новые вкусовые сочетания.
Домашнее печенье - простые вкусные рецепты ароматной выпечки
Испечь домашнее печенье помогут простые вкусные рецепты, которые можно модифицировать под предпочтения дегустаторов. Варианты очень разнообразны: от привычного рассыпчатого песочного лакомства, до более интересного бисквитного или диетического овсяного.
Домашнее овсяное печенье из геркулеса - рецепты сладкой выпечки на завтрак
Домашнее овсяное печенье из «Геркулеса» – рецепт, который оценят не только те, кто следит за фигурой. Его полюбят дети и все сладкоежки, ведь в нем лишь полезные ингредиенты, дополненные сухофруктами, орешками, каплями шоколада или ароматными пряностями.
Рассыпчатое песочное печенье - самое вкусное угощение к чаю!
Рассыпчатое песочное печенье – любимое лакомство каждого сладкоежки. Готовить его не сложно, классический рецепт состоит всего из 4 компонентов – яиц, сахара, масла и муки, а результатом станут аппетитные угощения за 15 минут.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник