Домашнее печенье на сметане - быстрое и вкусное лакомство для всей семьи

Домашнее печенье на сметане - быстрое и вкусное лакомство для всей семьи

Всегда вкусное и питательное - домашнее печенье на сметане. Такой десерт улетучится с тарелки со скоростью звука, ведь он прельщает не только отменными вкусовыми качествами, а и чудесным ароматом, который распространится по всему дому еще при его выпекании.

Вкусное печенье на сметане

Элементарным способом готовится тесто на сметане для печенья. В большинстве методов приготовления задействованы простые продукты, большая часть которых обязательно найдется в доме. Главный ингредиент, сметана, должна быть свежей, средней густоты. Идеальный процент жирности от 15 до 20%. При готовке следует помнить еще несколько нюансов:

  • для более насыщенного вкуса присаливать тесто одной-двумя щепотками соли;
  • по желанию добавлять изюм либо кусочки других сухофруктов, орехов, шоколада;
  • формировать небольшие и не слишком толстые порции, которые успеют полностью пропечься за выделенное им на это время;
  • расставлять заготовки на противне, прикрытым слоем пергамента, сохраняя между каждым кусочком небольшое расстояние.

Мягкое печенье на сметане - быстро и вкусно

Печенье на сметане быстро и вкусно мягкое

Получается очень аппетитным и мягким печенье на сметане. А еще оно очень воздушное, благодаря реакциям, которые происходят от присутствия в составе соды. Вымешанная мучная масса должна быть эластичной. Количество муки может изменяться в зависимости от того большие или маленькие яйца используются.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Яйца слегка перебивают с подсластителем.
  2. Присаливают, вводят молокопродукт с содой.
  3. Тщательно размешав, добавляют муку.
  4. Формируют порции и пекут простое печенье на сметане в духовке при 180°С 25 мин.

Песочное печенье на сметане

Песочное печенье на сметане

Влюбляет в себя с первого же попробованного кусочка - домашнее печенье на маргарине и сметане! Нежное, рассыпчатое и просто таящее во рту. Очень важно применять хорошо охлажденный маргарин. Слишком долго мучную массу месить не стоит. Перед выпеканием изделия можно присыпать белым кунжутом.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • сметана – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Кубики маргарина растирают в крошку с ¾ муки.
  2. Вмешивают одно яйцо, молокопродукт, подсластитель, разрыхлитель.
  3. Выкладывают на остаток муки, рассыпанной по доске, и вымешивают до не липнущего мягкого состояния.
  4. Разминают в круг толщиной 1 см, вырезают порции.
  5. Смазывают оставшимся яйцом и пекут при 200°С 25 мин.

Печенье на сметане без яиц

Печенье на сметане без яиц

В данный рецепт печенья на сметане не входят яйца. Их отсутствие никак не влияет на вкусовые качества и текстуру готового десерта. Он получается все таким же приятным, воздушным и очень манящим. Заранее стоит позаботиться о маргарине, который вводится чуть размякшим. За несколько часов до готовки его надо вынуть из холода.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • сметана – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Подсластитель перетирают с размякшим маргарином и сметаной.
  2. Вмешивают оставшийся продукт и оборачивают загустевшую массу пленкой.
  3. Охлаждают 30 мин., формируют порции и пекут печенье из густой сметаны при 180°С 15 мин.

Овсяное печенье на сметане

Овсяное печенье на сметане

Полезно для организма - овсяное печенье со сметаной. Хлопья сгодятся любые. По желанию можно добавить изюм, который сначала надо распарить, обсушить и ввести в тесто, перемешав с мукой. Вымешанная масса будет чуть жидковата, поэтому удобно ее выкладывать ложкой. Выпечку стоит остудить немного на противне, а потом переложить на решетку и дождаться полного ее остывания.

Ингредиенты:

  • мука – 230 г;
  • овсяные хлопья, сахар – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

  1. Молокопродукты перебивают до гладкости с подсластителем.
  2. Вмешивают яйцо, а потом и сыпучие компоненты.
  3. Тщательно промешивают, добавляют хлопья.
  4. Формируют изделия и выпекают домашнее овсяное печенье на сметане при 180°С 15 мин.

Печенье из творога и сметаны – рецепт

Печенье из творога и сметаны рецепт

Нежнейшее лакомство, от которого как домочадцы, так и гости придут в настоящий восторг - это печенье из сметаны и творога! Последний следует подобрать качественный. Он не должен быть слишком влажный. Отлично подойдет зернистый продукт, но перед самым добавлением в тесто его следует протереть через мелкое сито.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • творог – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • сметана – 130 мл;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Масло, желтки и все сыпучие компоненты тщательно растирают.
  2. Вмешивают молокопродукты, скатывают в ком.
  3. Оборачивают пленкой и охлаждают 1 ч.
  4. Раскатывают в пласт толщиной до 7 мм, вырезают порции.
  5. Пекут при 180°С 15 мин.

Печенье «Гата» на сметане

Печенье Гата на сметане

Многим хозяйкам придется по душе армянский рецепт печенья на сметане в духовке, которое называется «Гата». Десерт получается слоистым, рассыпчатым с нежным сливочным вкусом. Масло вводится охлажденным. Если масса получилась слишком липкой, то стоит добавить еще немного муки. Смазывать заготовки можно желтком, перебитым с ложкой молока.

Ингредиенты:

  • мука – 650 г;
  • сливочное масло – 350 г;
  • сахар – 270 г;
  • сметана – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 4 ч. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Сметану перемешивают с 1 яйцом, 70 г подсластителя, ½ ванили и содой.
  2. 200 г масла натирают в 450 г муки и растирают.
  3. Соединяют заготовки, делят пополам, оборачивают и охлаждают 30 мин.
  4. Раскатывают в прямоугольники толщиной 4 мм.
  5. Обмазывают белком и распределяют растертые в крошку оставшиеся сыпучие компоненты.
  6. Плотно сворачивают рулетами, режут поперечными кусками толщиной 3 см.
  7. Обмазывают желтком и пекут при 180°С 30 мин.

Печенье «Минутка» с повидлом на сметане

Печенье Минутка с повидлом на сметане

Если на пороге вот-вот покажутся гости, а к чаю ничего нет, то выручит рецепт, предложенный ниже, по которому получится отличнейшее печенье на сметане с вареньем. Начинка может быть из абсолютно любого варенья либо же повидла. Главное, чтобы они не были жидкими, иначе внутри ничего не останется.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • повидло – 250 мл;
  • сметана – 150 мл.

Приготовление

  1. Размягченное масло соединяют с другим молокопродуктом.
  2. Постепенно вводят муку и вымешивают, пока масса не начнет легко отлипать.
  3. Охлаждают в пакете 30 мин., раскатывают в пласт толщиной до 0,5 см.
  4. Вырезают квадратики 5х5 см.
  5. В центр каждого кладут понемногу повидла, защипывают краешки.
  6. Пекут при 180°С 25 мин.

Печенье на сметане «Рогалики»

Печенье на сметане Рогалики

В виде рогаликов готовят печенье на сметане с начинкой. Мучную массу допустимо вымешивать как на маргарине, так и на обычном сливочном масле. В качестве начинки может использоваться не только варенье, но и вареная сгущенка либо же орехи. Слишком много наполнителя класть не стоит, чтобы не вываливался. Перед подачей можно присыпать десерт сахарной пудрой, смешанной с ванилью.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сметана – 200 мл;
  • повидло – 100 мл.

Приготовление

  1. Муку растирают с кусочками маргарина.
  2. Вмешивают молокопродукт, охлаждают 20 мин.
  3. Делят натрое, раскатывают в тонкие круги толщиной 0,3 см.
  4. Делят на одинаковые треугольники и кладут на широкий край немного начинки.
  5. Сворачивают, начиная с широкой стороны, и выпекают при 160°С 30 мин.

Лимонное печенье на сметане

Лимонное печенье на сметане

Невероятно вкусное печенье из сметаны на скорую руку получится, если в тесто добавить немного лимонной цедры. Она придаст новые оттенки вкусовой гамме, сделает ее еще более яркой и запоминающейся. Изделия получаются нежными и рассыпчатыми, благодаря тесту с маслом, которое предварительно надо подморозить в течении одного часа.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 200 мл;
  • яйца, лимон – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Крупно тертое масло размешивают со сметаной.
  2. Вмешивают яйцо, а за ним – мелко тертую цедру и смесь из сыпучих компонентов.
  3. Охлаждают, обернув пленкой, 10 мин.
  4. Раскатывают пластами по 4 мм, режут и пекут при 200°С 25 мин.

Несладкое печенье на сметане

Печенье несладкое на сметане

Необязательно должно быть сладким тесто со сметаной. Оно прекрасно и без какого-либо подсластителя. Такие изделия отлично смакуют в прикуску с разнообразными супами, овощными рагу либо же салатами. По желанию верхушку каждого изделия можно присыпать мелко натертым сыром твердых сортов.

Ингредиенты:

  • мука – 220 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Сыпучие компоненты растирают с маргарином в крошку.
  2. Вводят сметану и вымешивают чуть липнущую массу.
  3. Раскатывают в пласт толщиной 0,5 см.
  4. Делят на кусочки и пекут домашнее печенье на сметане при 200°С 15 мин.

Печенье на сметане с орехами – рецепт

Печенье на сметане с орехами рецепт

Незабываемым получится печенье на сметане с орехами. Орехи следует брать грецкие. Предварительно их следует очистить, а затем подсушить на сухой сковороде. После чего ядра необходимо перебить в мельчайшую крошку с помощью кофемолки либо же блендера. Хорошо вымешанное тесто не должно липнуть.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • сахар – 100 г + 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 60 г + 2 ст. ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель, ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Яйцо перебивают со сметаной, разрыхлителем, 100 г подсластителя и ванилью.
  2. Соединяют с мукой, растертой с 60 г масла.
  3. Раскатывают два пласта толщиной по 4 мм.
  4. Распределяют раздробленные орехи, растертые с остатком масла и сахара.
  5. Скатывают в рулеты, делят на кусочки по 3-4 см.
  6. Пекут при 190°С 20 мин.

Рецепт печенья на майонезе и сметане

Рецепт печенья на майонезе и сметане

Отличная идея для применения остатков соуса - это печенье на сметане и майонезе. В уже готовых изделиях он совсем не чувствуется, но значительно улучшает текстуру теста, делая его более воздушным. Также для замеса понадобится хорошее сливочное масло, которое должно вводится хорошо охлажденным.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 70 г;
  • майонез – 100 мл;
  • сметана – 30 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. 30 г подсластителя и другие сыпучие компоненты растирают с кусочками охлажденного масла.
  2. Вмешивают оставшиеся составляющие, кроме сахара.
  3. Скатывают шарики, обваливают их в остатке подсластителя.
  4. Пекут при 200°С 12 мин.

Печенье на сметане с яблоками

Печенье на сметане с яблоками

С разными добавками можно испечь печенье на сметане в духовке. Одним из самых удачных дополнений будут яблоки. Опытные кулинары рекомендуют подбирать плоды сладких сортов. Предварительно с них надо снять кожуру и вычистить сердцевину. Подготовленная к выпеканию масса должна слегка приставать к рукам.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • ванильный сахар, разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Яйца перебивают с обоими видами подсластителя до их полного растворения.
  2. Соединяют с иными сыпучими компонентами.
  3. Вмешивают тонкие кубики фруктовой мякоти.
  4. Формируют небольшие порции и пекут домашнее яблочное печенье на сметане 180°С 17 мин.

Печенье на сметане на сковороде – рецепт

Печенье на сметане на сковороде рецепт

Не хуже того, что было приготовлено в духовом шкафу получается печенье на сметане на сковороде. Для осуществления процесса выпекания наилучшим образом понадобится жаровня с не прилипающей поверхностью и не требующая использования масла. Предварительно ее необходимо очень хорошо прогреть.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • яичные желтки – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сода, столовый уксус – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Желток перебивают с подсластителем, а потом со сметаной.
  2. Вводят масло и гашенную кислотой соду.
  3. В несколько подходов вмешивают муку.
  4. Скатывают небольшие шарики, приплющивают.
  5. Обжаривают домашнее печенье на сметане на сухой раскаленной сковороде по 3 мин. с каждой стороны.
 
Статьи по теме:
Рецепты венских вафель для электровафельницы - вкусное угощение для всей семьи
Рецепты венских вафель для электровафельницы предлагают удивительные идеи еды, которая настраивается, как только пожелаете: от углеводных вариантов c шоколадом до сырно-овощных, что позволяет начать, продолжить и закончить день на высокой ноте.
Рецепт вафель для электровафельницы - сладкие, мягкие и диетические
Рецепт вафель для электровафельницы пользуется популярностью благодаря простоте в готовке. Вкусный десерт получится создать в венском, бельгийском варианте, с добавлением какао, яблок, моркови, бананов, сыра, колбасы, картофеля, творога, кефира, овсяных хлопьев.
Домашнее овсяное печенье - вкусный, сытный перекус для всей семьи
Домашнее овсяное печенье готовится как на целых хлопьях, так и на измельченных в муку и даже на уже сваренной каше. Можно приготовить десерт с добавлением молокопродуктов, фруктов, шоколада. Не только в духовке, а и в микроволновке или на сковороде.
Домашнее печенье - простые вкусные рецепты ароматной выпечки
Испечь домашнее печенье помогут простые вкусные рецепты, которые можно модифицировать под предпочтения дегустаторов. Варианты очень разнообразны: от привычного рассыпчатого песочного лакомства, до более интересного бисквитного или диетического овсяного.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник