Домашнее печенье – песочное, овсяное, творожное, кокосовое, медовое, орео, картошка, орешки и другие рецепты

Домашнее печенье – песочное, овсяное, творожное, кокосовое, медовое, орео, картошка, орешки и другие рецепты

Ни одна фабричная выпечка не сравнится с теми вкусами и ароматами, которые дает домашнее печенье. Сделанное самостоятельно из творожного, песочного или бисквитного теста, оно может быть жевательным и тягучим, мягким и хрустящим, в форме цветов или серпантина, наполненным джемом или кремом и радовать самых предвзятых сладкоежек.

Домашнее печенье – рецепты

Задавшись вопросом, как приготовить домашнее печенье, первое, что нужно сделать – запастись необходимыми продуктами. Яйца, масло, сахар и мука являются базовыми компонентами любого печенья. В зависимости от рецепта, теста может включать различные дополнения: овсяные хлопья, творог, кокосовую стружку, какао, шоколад, орехи.

  1. Как и все остальные виды выпечки, домашнее печенье склонно подгорать, растекаться по противню, получаться плоским или резиновым. Самая распространенная ошибка: спешка при смешивании масла и сахара. Взбивание нужно производить в течение 5 мин., до тех пор, пока масса не посветлеет. Тогда печенья получатся легкими и пушистыми.
  2. Не следует забывать о соли. Щепоть соли усилит сладость сахара и заставит «петь» ваниль.

Песочное домашнее печенье

песочное домашнее печенье

Универсальность – то, что делает сахарное песочное печенье одним из любимых видов выпечки. Тесто, взбитое из 4 компонентов: масла, сахарной пудры, пшеничной и кукурузной муки, принимает любые вкусовые надстройки, не требует охлаждения и сразу готово к работе, которая всегда заканчивается маслянистым и рассыпчатым результатом.

Ингредиенты:

  • масло – 300 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • мука – 400 г;
  • кукурузная мука – 50 г.

Приготовление

  1. Взбейте масло с пудрой, добавьте муку в смесь.
  2. Раскатайте тесто в пласт. Вырежьте печенье формочкой, наколите верх вилкой.
  3. Выпекайте на пергаменте 20 мин. при 160°C.
  4. Посыпьте домашнее песочное печенье сахаром.

Овсяное домашнее печенье

овсяное домашнее печенье

Чтобы сделать печенье из овсяных хлопьев, нужно смешать муку и корицу, которая придаст приятный намек на тепло, и взбить белый и коричневый сахар с маслом. Белый сахар придаст хруста внешней стороне печенья, а коричневый – обеспечит тягучую середину, в то время как овсяные хлопья и изюм дополнят выпечку вкусами, клетчаткой и витаминами.

Ингредиенты:

  • масло – 115 г;
  • белый сахар – 115 г;
  • коричневый сахар – 85 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 105 г;
  • корица – 5 г;
  • овсяные хлопья – 130 г;
  • изюм – 80 г;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • ванильный экстракт – 5 мл.

Приготовление

  1. Соедините все составляющие и замесите тесто.
  2. Придайте форму и выпекайте 10 мин. при 190°C.
  3. Не поддавайтесь искушению оставить домашнее печенье в духовке на более длительный срок, иначе выпечка утратит клейкий центр и пересохнет.

Творожное домашнее печенье

творожное домашнее печенье

Ностальгический и старомодный рецепт печенья ушки из творога, где кружочек из творожного теста обмакивается в сахар и складывается дважды пополам, совершенен. Благодаря такой формовке, печенье приобретает пышность и мягкость внутри и хрустит, от расплавленного сахара, снаружи. Чтобы печенье держало форму, тесто нужно охладить.

Ингредиенты:

  • масло – 120 г;
  • творог – 100 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1/4 ч. ложки;
  • мука – 130 г;
  • холодная вода – 25 мл;
  • сахар – 120 г.

Приготовление

  1. Взбейте творог с маслом, желтком и водой.
  2. Смешайте сухие составляющие и охлаждайте тесто 60 мин.
  3. Раскатайте, нарежьте на кружки, обмакните каждый с двух сторон в сахаре, перегните пополам, сложите в середине, чтобы получить четверть круга.
  4. Выпекайте 20 мин. при 190°C.

Домашнее печенье с вареньем

домашнее печенье с вареньем

Собранное из простых составляющих, которые есть у каждой хозяйки в кладовой, таким должно быть домашнее печенье к чаю. Его делают из теста, представляющего смесь масла, сахара и муки, протертых в крошку. По сути, это трехслойный пирог с двумя слоями из крошки и слоем из варенья, который после выпекания, нарезают на сегменты и подают.

Ингредиенты:

  • мука – 210 г;
  • масло – 170 г;
  • коричневый сахар – 130 г;
  • гранулированный сахар – 75 г;
  • корица – 5 г;
  • клубничное варенье – 250 г.

Приготовление

  1. Соедините все сухие составляющие.
  2. Добавьте масло и разотрите в крошку.
  3. Распределите половину теста по форме.
  4. Сверху положите варенье.
  5. Посыпьте крошкой и выпекайте домашнее творожное печенье 30 мин. при 175°C.

Домашнее печенье треугольники

домашнее печенье треугольники

Взрослое поколение знает, каким популярным во времена дефицита было домашнее печенье в форме треугольника, рецепт которого включал доступные продукты и не требовал духовки, так как выпекание осуществлялось на плите. Тесто замешивалось на маргарине и майонезе. Обогащенное жирами тесто, быстро прожаривалось и не прилипало к форме.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • сахар – 120 г;
  • майонез – 50 г;
  • уксус – 10 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – 5 г;
  • мука – 380 г;
  • крахмал – 20 г.

Приготовление

  1. Замесите тесто. Выложите по 40 г в каждую ячейку разогретой формы.
  2. Жарьте по 4 мин. с каждой стороны.

Домашнее печенье с шоколадом

домашнее печенье с шоколадом

Нет сомнений в том, что домашнее шоколадное печенье, рецепты которого кажутся однообразными, является продуктом тонким и субъективным. В этом убеждает данный вариант, где грубо нарезанный шоколад не держит форму, а растекается в лужи, делая печенье сочным, маслянистым и не жирным, а топпинг из морской соли усиливает сладость.

Ингредиенты:

  • масло – 225 г;
  • коричневый сахар – 170 г;
  • белый сахар – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • экстракт ванили – 5 мл;
  • сода и разрыхлитель – по 1/2 ч. ложке;
  • темный шоколад – 350 г.

Приготовление

  1. Взбивайте масло с сахаром и 5 г соли 5 мин. Добавьте яйцо и экстракт.
  2. Введите сухие составляющие.
  3. Добавьте кусочки шоколада и охлаждайте 60 мин.
  4. Придайте форму, выпекайте 13 мин. при 175°C. Посыпьте морской солью.

Домашнее печенье орео

домашнее печенье орео

Забота о здоровье – хороший повод, чтобы приготовить домашнее печенье орео, рецепт которого выгодно отличается от фабричных изделий. Тем более, что это просто: нужно только добавить в тесто 100% какао порошок. Начинка тоже не является секретным компонентом, – это крем из масла и сахарной пудры, взбитый за пару минут.

Ингредиенты:

  • масло – 285 г;
  • сахар – 100 г;
  • сироп – 55 г;
  • сода – 3 г;
  • мука – 165 г;
  • 100 % какао порошок – 35 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 240 г;
  • ванильный экстракт – 5 мл.

Приготовление

  1. Взбейте 115 г масла со щепотью соли и последующими 6 компонентами списка.
  2. Выложите тесто ложкой на противень и разровняйте.
  3. Выпекайте 9 мин. при 190°C.
  4. Взбейте 170 г масла с пудрой и экстрактом.
  5. Соедините половинки печенья кремом.

Домашнее печенье с корицей

домашнее печенье с корицей

Самое пряное и согревающее медовое печенье с корицей готовят в Греции. Меломакарона – традиционная рождественская выпечка. Тесто замешивают на манке и муке, с корицей, медом и коньяком, поэтому печенье получается мягким, сочным и ароматным. Кроме этого, его пропитывают медовым сиропом, что усиливает вкус и увеличивает срок хранения.

Ингредиенты:

  • манка – 150 г;
  • мука – 500 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • апельсиновый сок –100 мл;
  • коньяк – 60 мл;
  • сахар – 700 г;
  • корица – 10 г;
  • мускатный орех – 3 г;
  • сода – 3 г;
  • вода – 390 мл;
  • мед – 230 г;
  • масло – 250 мл;
  • палочка корицы – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • глюкоза – 90 г;
  • грецкие орехи – 200 г.

Приготовление

  1. Соедините 600 г сахара, 300 мл воды, глюкозу, ломтики апельсина и палочки корицы и варите 4 мин. Добавьте 180 г меда, остудите.
  2. Соедините остальные компоненты между собой. Сформуйте шарики.
  3. Выпекайте на пергаменте 20 мин. при 180°C.
  4. Пропитайте сиропом и посыпьте орехами.

Домашнее печенье «Орешки»

домашнее печенье орешки

Сегодня, когда стало модным подавать проверенную годами выпечку, все обратились к классике. Многие еще помнят орешки – домашнее печенье, рецепт которого требовал специальной формы – «орешницы», и представлял две половинки орешков, скрепленных сгущенкой. Тесто замешивали на сметане. Как раз поэтому, орешки получались мягкими и нежными.

Ингредиенты:

  • масло – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • мука – 300 г;
  • вареная сгущенка – 380 г;
  • разрыхлитель – 4 г.

Приготовление

  1. Замесите тесто, охладите 30 мин. и сформуйте в шарики.
  2. Выложите в ячейки «орешницы», закройте и жарьте на огне по 3 мин. с каждой стороны.
  3. Остудите, начините сгущенкой.

Домашнее печенье «Хризантема»

домашнее печенье хризантема

Народное советское кондитерское творчество подарило современности немало идей для создания дешевых и эффектных изделий. В том числе, и домашнее печенье «Хризантемы» через мясорубку. Тесто пропускали через мясорубку. «Змейки» вылезшие из мясорубки, отрезались, достигая длины в 7 см, и переносились на противень, где выпекались 10 мин.

Ингредиенты:

  • масло – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 550 г;
  • майонез – 50 г;
  • крахмал – 50 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты и замесите тесто.
  2. Охлаждайте 60 мин. Прокрутите в мясорубке, отрезая фигурное тесто в 7 см длиной.
  3. Выпекайте 10 мин. при 180°C.

Домашнее печенье «Серпантин»

домашнее печенье серпантин

Даже самое простое домашнее печенье из песочного теста при нестандартном подходе и фантазии «оживает» и превращается во вкусный и нарядный, новогодний «серпантин». При этом, все что нужно: соединить одну половину теста с какао, а в другую добавить кукурузный крахмал. Наложить один пласт на другой, свернуть в рулет и нарезать на сегменты.

Ингредиенты:

  • масло – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • сахарная пудра – 110 г;
  • какао порошок – 30 г;
  • орехи – 70 г;
  • ванильный экстракт – 3 мл;
  • кукурузный крахмал – 80 г.

Приготовление

  1. Разотрите первые три компонента.
  2. Разделите тесто пополам. В одну часть добавьте какао и орехи, в другую – крахмал и экстракт, а затем охладите.
  3. Раскатайте в два пласта, уложите один на другой, скатайте в рулет и нарежьте сегментами.
  4. Выпекайте 15 мин. при 180°C.

Домашнее печенье «Картошка»

домашнее печенье картошка

Это первое мягкое домашнее печенье без выпечки, созданное путем смешивания сухарей или обрезков бисквита с маслом, какао и молоком. Кусочкам теста придавали форму картофеля, имитируя орехами его ростки. Позже, ради удобства и вкусового разнообразия сухари и бисквит заменили на крошку из печенья, а молоко – на сгущенное молоко.

Ингредиенты:

  • печенье – 225 г;
  • грецкие орехи – 65 г;
  • масло – 110 г;
  • сгущенка – 300 г;
  • какао порошок – 100 г;
  • сахарная пудра – 60 г.

Приготовление

  1. Измельчите печенье и орехи в блендере.
  2. Взбейте масло с сахарной пудрой.
  3. Все соедините, добавьте сгущенку и 60 г какао и взбивайте 2 мин.
  4. Придайте каждому кусочку теста форму картофеля.
  5. Обваляйте в какао и орехах.

Кокосовое домашнее печенье

кокосовое  домашнее печенье

Когда дело доходит до выпечки с кокосом, словесная цепочка: домашнее печенье – рецепт быстро и просто, дополняется эпитетом «вкусно». К сожалению, так выходит не всегда. Кокосовая стружка капризна, быстро становится жесткой. По этой причине, в тесто добавляют яблочное пюре. Его прогревают со стружкой, сахаром и белком и получают идеал.

Ингредиенты:

  • белок – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • коксовая стружка – 175 г;
  • яблочное пюре из детского питания – 85 г.

Приготовление

  1. Взбивайте стружку в блендере 60 сек.
  2. Перемешайте с остальными составляющими и нагрейте, помешивая, пока смесь не станет гладкой.
  3. Выложите ложкой на пергамент. Через 15 мин. отправьте в духовку.
  4. Выпекайте 7 мин. при 220°C.

Медовое домашнее печенье

медовое домашнее печенье

Мед не только помогает сделать домашнее печенье легко и быстро, но и выступает гарантом того, что все получится идеально. Это значит, что тесто выйдет влажным, ароматным, сладким, долго не будет черстветь и сохранит свой вкус. Единственная проблема – плавясь, он может сделать печенье плоским. Чтобы этого не произошло, тесто нужно охладить.

Ингредиенты:

  • масло – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 280 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 60 г;
  • соль – 3 г;
  • сода – 8 г;
  • сырой сахар (турбинадо) – 80 г.

Приготовление

  1. Взбейте все составляющие, кроме сырого сахара. Хорошо охладите тесто.
  2. Придайте форму и обкатайте в сахаре.
  3. Выпекайте 7 мин. при 175°C.
 
Статьи по теме:
Вкусный хрустящий хворост - рецепты аппетитного домашнего лакомства
Вкусный хрустящий хворост, рецепт которого представляет скрученное в ленты и обжаренное тесто, всемирно популярен. При этом, только у нас его готовят его на кефире, минералке и молоке – продуктах, вносящих разнообразие в текстуру лакомства.
Печенье «Треугольники» из творога с сахаром - очень вкусное и красивое лакомство к чаю
Печенье «Треугольники» из творога с сахаром – домашняя выпечка, в которой в лучшем виде сочетается отменный вкус, простота приготовления, доступный, питательный и полезный состав. Полакомиться таким десертом не откажутся ни взрослые, ни дети.
Очень вкусное печенье из творога - рецепт основан на простых ингредиентах!
Очень вкусное печенье из творога – рецепт, для которого не нужны сложные ингредиенты, как правило все находится под рукой. Делать можно и сладкое лакомство, наполненное шоколадом и кокосовой стружкой, и закусочное – с сушеными травами и пряностями.
Домашнее печенье - простые вкусные рецепты аппетитной выпечки
Чтобы испечь к чаю домашнее печенье, простые вкусные рецепты подбирают из огромного многообразия всевозможных вариантов. В результате удастся сполна удовлетворить индивидуальные запросы и обеспечить свой рацион совершенным десертом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice