Домашнее песочное печенье и очень простые и понятные рецепты его приготовления

В каждой семье с детьми умеют готовить домашнее песочное печенье. Учитывая, что это тесто очень вариативное и допускает множество вариантов наполнений, делать можно каждый раз новое аппетитное лакомство. Лучший рецепт – классический, но многие предпочитают разбавлять состав орехами, какао-порошком или лимонной цедрой.
Как приготовить песочное печенье?
Необходимые ингредиенты, чтобы сделать рассыпчатое песочное печенье, определяются любимым рецептом, который может быть классическим минималистичным или оригинальной альтернативой с добавками.
- Состав теста может изменяться и включать вместо сливочного масла растительное или маргарин.
- Иногда замешивают простое песочное печенье без сахара. Такой вариант лакомства дополняют глазурью или делают его соленый вариант, дополняя специями, пармезаном или сушеными травами.
- Вкусное песочное печенье будет с добавлением фруктовых кусочков в тесто: бананы, яблоки и сушеные ягоды – хорошее решение для разнообразия рецепта.
- Молочные продукты, масло, маргарин делают песочное печенье на скорую руку нежным и пышным. Продукты с маленьким содержанием жиров делают лакомство хрустящим.
- Обязательно нужно прогреть духовку за 15 мин. до выпекания. Холодный или чересчур горячий прибор испортит печенью и вкус, и текстуру.
Домашнее песочное печенье на сливочном масле – рецепт

Ингредиенты на песочное тесто для печенья на сливочном масле могут сильно или немного отличаться от классического, но требует соблюдения пропорций. В привычной версии состав дополняют яйцами, но с желтками получится более нежная, рассыпчатая выпечка. Важно долго не вымешивать, просто собрать крошку в ком и убрать на 20 мин. в холод.
Ингредиенты:
- желтки – 3 шт.;
- мука – 400 г;
- масло 82% – 280 г;
- сахар (мелкий) – 150 г;
- ваниль и соль – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Мягкое масло взбить с сахаром и ванилью.
- Присоединить желтки с солью, тщательно перемешать.
- Всыпать муку, размешать.
- Собрать тесто в ком, убрать на 30 мин. в холодильник.
- Раскатать пласт, вырезать печенье, выпекать 15 мин при 200 градусах.
Домашнее песочное печенье на маргарине

Если добавить в тесто на домашнее песочное печенье маргарин, бюджет существенно сократится, при этом лакомство выйдет маслянистым и золотистым. Облегчит смешивание компонентов маргарин комнатной температуры, но готовое тесто нужно обязательно охладить. Холодное тесто предотвращает расползание печенья при выпекании.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- маргарин сливочный – 300 г;
- сода или разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 250 г;
- экстракт ванили – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Соединив муку с маргарином, добавить сахар, затем яйца.
- Бросить разрыхлитель и ваниль, замесить тесто.
- Охлаждать 30 мин.
- Скатать шарики, приплюснуть.
- Выпекать песочное печенье на маргарине 15 мин. при 180℃.
Песочное печенье на растительном масле

На растительном масле можно делать домашнее постное песочное печенье, если замешивать без яиц – это хорошая основа как для сладкой, так и соленой выпечки. Лакомство выходит вкусным, рассыпчатым и мягким. Изделия почти не уступают тем, что приготовлены по традиционному рецепту. Угощение будет рыхлым, хрустящим и немного слоистым.
Ингредиенты:
- холодная вода (ледяная) – 150 мл;
- мука – 3 ст.;
- масло кукурузное – 180 мл;
- сахар и щепоть соли.
Приготовление
- В воду с солью ввести масло.
- Взбить смесь до состояния эмульсии.
- Добавить при желании сахар, затем муку.
- Замесить не липкое тесто, сформовать шарики, приплюснуть вилкой, продавливая рисунок.
- Выпекать постное песочное печенье 15 мин. при 200 градусах.
Песочное печенье через мясорубку – рецепт

Еще в советские времена было востребованным песочное печенье через мясорубку, но пекли его разной формы, применяя насадки. Важно чтобы тесто было суховатым, рассыпчатым, если вышло излишне мягким, нужно выдержать его в холоде 2 ч., обернув пленкой. Готовится выпечка из простого набора ингредиентов, качественным лакомство будет из масла 82,5%.
Ингредиенты:
- мука в/с (просеянная) – 450 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло крестьянское 82% – 220 г;
- сахар-песок – 180 г;
- ванилин и разрыхлитель.
Приготовление
- Превратить в крошку масло замороженное и муку. присоединить сахар-песок, пекарский порошок с ванилью.
- Очень хорошо перемешать, добавить яйца.
- Замесить послушное эластичное и не липнущее к рукам тесто.
- Обернуть в пленку и положить в холод на 40 мин.
- Пропустить кусочки через мясорубку, отрезая заготовки длиной 7 см.
- Печь 25 мин. при 220 градусах.
Печенье песочное с вареньем и крошкой – рецепт

Рассыпчатое домашнее песочное печенье будет благодаря правильному замешиванию, очень важно не забить его мукой. Прекратить вымешивание нужно, когда основа перестанет липнуть. Охлаждать тесто нужно, чтобы при формовке оно хорошо раскатывалось, не рассыпалось. Наполнять можно любимыми добавками: ягодами, кусочками фруктов, а варенье брать любое – однородное или с дольками, но не жидкое.
Ингредиенты:
- яйца (крупные) – 2 шт.;
- сахар-песок (мелкий) – 150 г;
- мука в/с – 450 г;
- масло крестьянское 82% – 180 г;
- разрыхлитель, ванилин;
- любой густой джем.
Приготовление
- Натереть замороженное масло, перемешать с просеянной мукой и подсластителем.
- Добавить яйца, разрыхлитель с ванилином.
- Переложить тесто в холод на 1 ч.
- Большую часть теста раскатать в пласт, выложить на противень.
- Распределить джем, поверх раскрошить оставшееся тесто.
- Печь полчаса при 180 градусах.
- Остудить и разрезать песочное печенье с вареньем и крошкой на квадратные порции.
Песочное печенье с творогом

Не похожим на классическое выходит домашнее творожно-песочное печенье, хотя и является одним из востребованных у хозяек. Творог придает выпечке влажность и мягкость, в то время как ледяное масло, тая в процессе запекания, образует воздушные карманы, благодаря чему лакомство становится невесомым и немного слоистым.
Ингредиенты:
- мука – 9 ст. ложек (без горки)
- замороженное масло – 120 г;
- творог однородный – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- желток – 1 шт.;
- вода – 1 ст. ложка;
- экстракт ванили – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Собрать тесто из масла и просеянной муки, добавив творог, желток и воду с ванильным экстрактом.
- Переложить в холодильник на 1 ч.
- Раскатать в пласт, вырезать круги, обваляйте в сахаре, сложить пополам, снова обмакнуть в сахар и сложить, чтобы получился треугольник.
- Обсыпать подсластителем, выпекать творожное песочное печенье 15 мин. при 200 градусах.
Шоколадное песочное печенье

Любителям шоколада придется по вкусу домашнее песочное печенье, приготовленное с добавлением порошка какао. Приятный карамельный привкус появляется, если заменить белый сахар тростниковым. В данном рецепте используется рубленная плитка темного шоколадка, но хорошо подойдут готовые капли, если есть возможность их приобрести.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- сахар коричневый – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло крестьянское, жирное – 100 г;
- шоколад рубленный – 2 ст. ложки;
- какао – 3 ч. ложки;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Соединить муку, разрыхлитель и какао.
- Растереть масло с сахаром, вмешать яйцо.
- Соединить мучную смесь с яичной, замесить тесто.
- Охлажденное тесто раскатать, вырезать заготовки.
- Выпекать песочное печенье с шоколадом 10 мин. при 180°С.
Песочное печенье с орехами

Один из необычных вариантов – сделать домашнее песочное печенье – рецепт с рубленным миндалем. Лакомство выходит очень нежным, тающим и в меру рыхлым. Орехи можно подробить максимально мелко или оставить крошку, важно немного подсушить их на сковороде (до проявления аромата, не дольше). Чтобы получить идеальный результат, массу лучше не раскатывать, а слепить шарики, так угощение будет нежнее.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- масло (размягченное) – 250 г;
- сахарная пудра – ½ ст.;
- экстракт ванили – 2 ч. ложки;
- миндаль дробленый, обжаренный – 1 ст.
Приготовление
- Взбить масло с пудрой и экстрактом до кремовой консистенции.
- Добавить все сухие ингредиенты и соединить все, перемешав.
- Слепить шарики и выложить на пергамент.
- Печь при 180 градусах 15 мин.
Песочное печенье с корицей

Мягкое рассыпчатое и необыкновенно ароматное песочное печенье с корицей и сахаром. Предложенный рецепт примечателен непривычной формовкой угощения – в виде маленьких рогаликов, если в тесто добавить пару ложек сметаны, «пальчики» будут мягче. В основу подсластитель можно не добавлять, ограничив сладость только посыпкой.
Ингредиенты:
- масло размягченное – 100 г;
- тростниковый сахар – 3 ст. ложки;
- корица – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 450 г.;
- сметана – 2 ст. л.;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Отдельно смешать сахар и корицу.
- Соединить масло с яйцами.
- Присоединить сметану, разрыхлитель и муку, замесив не мягкое тесто.
- Раскатать лепешку толщиной не больше 5 мм.
- Посыпать сахарно-коричной смесью, прижать скалкой.
- Разделить на треугольные детали, свернуть рогалики.
- Обвалять в сахарной посыпке.
- Печь 20 мин. при 190 градусах.
Песочное печенье с лимоном

Необычайно ароматным выходит лимонное песочное печенье. Еще аппетитнее будет лакомство, если присоединить немного мяты и ванилина. Рецепт не доставит хлопот, он не отличается от классического техникой приготовления, печется быстро и хорошо хранится. Трещинки на поверхности появляются благодаря сахарной обсыпке, но этот момент не обязательный.
Ингредиенты:
- масло крестьянское, жирное – 1 пачка (180 г);
- мука – 500 г;
- сахар (мелкий) – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- лимонный фреш – 100 мл;
- цедра – 1 ст. л.;
- мятный экстракт – 10 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- тростниковый сахар и пудра – для обсыпки.
Приготовление
- Масло размягченное и белый сахар взбить, вбить яйца, добавить сок и цедру.
- Подсыпать муку с разрыхлителем, присоединить мятный экстракт.
- Охлаждать замешанное эластичное тесто 1 ч.
- Слепить шарики, приплюснуть, обмакнуть сперва в тростниковый сахар, потом в пудру.
- Печь 15 минут при 190 градусах.
Песочное печенье с кокосовой стружкой

Для того, чтобы песочное печенье с кокосом получилось идеальным и точно понравилось каждому гостю, покупать лучше мелкую стружку или измельчить в кофемолке. Размягченное масло, добавленное в тесто, сделает лакомство рыхлым и не даст ему пригореть в процессе готовки. Стружка хорошо сочетается с ванилью и лимонным ароматом, поэтому цедра в рецепте лишней не будет.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- масло крестьянское – 100 г;
- сахар – 180 г;
- экстракт ванили – 1 ч. ложка;
- цедра – 1 ч. ложка;
- мука – 1 стакан;
- разрыхлитель;
- мелкая стружка – 100 г.
Приготовление
- Растереть масло и сахар, добавить яйца.
- Влить экстракт, бросить цедру, разрыхлитель, затем стружку.
- Всыпать муку, замесить эластичное тесто, охлаждать 1 час.
- Слепить шарики, выпекать 20 мин. при 190 градусах.
Песочное имбирное печенье – рецепт

Предложенный рецепт очень простой, он подойдет для новичков в кулинарии, которые хотят сделать песочное имбирное печенье. Вкус выпечки будет ярким, аромат насыщенным, а структура нежной, рассыпчатой и тающей. Вместо апельсиновой цедры можно добавить лимонную, а свежий имбирь заменить сухим порошком в равноценной пропорции.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- масло – 130 г;
- имбирный корень – 2 ч. ложки;
- апельсин – 1 шт.;
- соль морская.
Приготовление
- Превратить в пасту масло с солью, пудрой и имбирной стружкой.
- Вмешать цедру целого апельсина и порциями добавить муку.
- Слепить круглые заготовки и выпекать 10-12 мин. при 190°С.
Овсяное песочное печенье

Богатое клетчаткой, мягкое маслянистое, ароматное песочное печенье с овсяными хлопьями –лидер здоровых и питательных сладких перекусов. В данном рецепте в основе теста – «Геркулес», плотная текстура хлопьев делает лакомство более плотным, изюм добавляет тягучести, сладости и порцию витаминов.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- сахар тростниковый – 1 ст.;
- геркулес – 3 ст.;
- мука – 200 г;
- масло – 180 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода и пекарский порошок – по 1 ч. ложке;
- изюм – 2 горсти.
Приготовление
- Растереть 2 вида сахара и масло.
- Добавить яйца и все сухие ингредиенты.
- Замесить тесто, добавить изюм, скатать в шарики, приплюснуть.
- Подрумянить за 20 мин. при 180℃.
Песочное печенье с медом

Добавив в рецепт песочного теста для печенья можно заметить, как этот уникальный продукт преобразит выпечку в лучшую сторону. Угощение приобретет влажность, мягкость и тонкий характерный аромат. Особенность данного варианта в том, что тесто не нуждается в охлаждении. Заготовкам нужно придать круглую форму и поместить в печь на 10 мин.
Ингредиенты:
- мед – 150 г;
- сахар – 1 ст.;
- масло – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- корица – 1 ч. ложка;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Из сахара, меда, масла и яиц, замесить однородную массу.
- Добавить сухие продукты, собрать мягкое тесто.
- Скатать шарики и печь 10 мин. при 180 градусах.
Соленое песочное печенье

Тем, кто не любит сладости, понравится песочное печенье без сахара, сделанное путем смешивания пармезана, сливок и муки. Рецепт легко адаптируется под предпочтения едоков, можно брать любой твердый сыр и регулировать вкус лакомства. Чтобы вышло мягкое печенье, нужно заготовки выложить близко друг к другу, а для хрустящей консистенции – на расстоянии.
Ингредиенты:
- мука – 180 г;
- пекарский порошок, соль – по ½ ч. ложки;
- тертый пармезан – 100 г;
- масло – 180 г.
Приготовление
- Соедините все ингредиенты в кухонном комбайне.
- Собрать тесто, вымесить.
- Раскатать в диск, вырезать кружки, выпекать 20 мин. при 200℃.