Домашнее вино из вишни - вкусный, ароматный напиток

Домашнее вино из вишни - вкусный, ароматный напиток

Изюминкой любого праздничного застолья станет домашнее вино из вишни. Алкогольный напиток характеризуется неповторимой вкусовой композицией, при этом хозяйка будет уверена в его натуральности. Для приготовления используются не только плоды, но и листья, допускается включение дополнительных компонентов.

Как приготовить вино из вишни?

Чтобы получить вкуснейшее самодельное вино из вишни, необходимо учитывать определенные нюансы, которые заключаются в следующем:

  1. В качестве сырья берутся простые сорта, от гибридных вариантов лучше воздержаться. Вишенки используются целые, качественные, спелые. Поврежденные ягоды лучше не брать, поскольку они способны неблагоприятно повлиять на конечный вкус продукта.
  2. Для приготовления напитка собираются сухие плоды, поэтому процесс лучше осуществлять в солнечную не дождливую погоду. Хранят ягоды в холодильнике не более трех дней, в противном случае они становятся непригодными к употреблению.
  3. Домашнее вино из вишни допускается сделать в виде ассорти. В этом случае плодов берется не менее половины пропорции, другую часть составляют слива, смородина, малина, другие ягоды.
  4. Разрешается использовать цельные ягоды без удаления косточек. В этом случае напиток приобретает миндальный привкус.
  5. Зачастую вишневый сок разбавляют водой, чтобы избавиться от характерного кислого привкуса.

Вишневое вино в домашних условиях – простой рецепт

вишневое вино в домашних условиях простой рецепт

Для начинающих виноделов станет находкой быстрое вино из вишни, которое готовится без использования дрожжей. Важный нюанс заключается в том, что не следует промывать ягоды. На поверхности кожицы образуется компонент, который способствует брожению. Если берутся плоды, собранные после дождя или промытые, добавляется горсть изюма либо дрожжи.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 ведро (10 л);
  • вода – 1 ведро (10 л);
  • сахар – 3 кг.

Приготовление

  1. Из немытых плодов удалить косточки, размять, вложить в тару, влить теплую воду и всыпать сахар (1 кг). Завязать горлышко емкости марлей, оставить на 4 дня.
  2. Процедить жидкость, опять влить в тару и всыпать 1 кг сахара. На горлышко надеть перчатку, оставить на 4 дня.
  3. Отлить 1 л жидкости, растворить в ней оставшийся 1 кг сахара, натянуть перчатку на горлышко, поставить в тепло.
  4. Домашнее натуральное вино из вишни будет готово через 30-50 дней, когда перчатка сдуется.

Вино из вишни с косточками – рецепт

вино из вишни с косточками рецепт

Ароматным и пикантным выйдет домашнее вишневое вино, приготовленное вместе с косточками. Данный рецепт поможет получить концентрированный напиток, близкий по своей структуре к наливке. Любитель более легкого привкуса могут разбавить полученную жидкость водой, используемой в охлажденном кипяченом виде. Прием поможет уменьшить крепость.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 ведро (10 л);
  • сахар – 4 кг.

Приготовление

  1. Плоды (непромытые) поместить в стеклянную тару, всыпать сахар. Горлышко емкости завязать марлей, поставить на солнце на 30-40 дней.
  2. Смесь процедить, поместить в ту же емкость, держать на солнце 3 дня.
  3. Переставить тару в тепло, но не на солнце. Домашнее вино из вишни будет готово через 10-15 дней.

Вино из вишни с дрожжами

вино из вишни с дрожжами

Популярностью среди хозяек пользуется рецепт домашнего вина из вишни, сделанный на дрожжах. Используя компонент, можно быть стопроцентно уверенными в том, что произойдет брожение, необходимое для получения алкоголя. Рекомендуется применять плоды темного цвета с кисловатым привкусом. Такие ягодки сделают вкус напитка максимально гармоничным и утонченным.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 700 г;
  • свежие дрожжи – 100 г.

Приготовление

  1. Ягоды залить на 15 мин. водой, промыть, погрузить в пластиковое ведро, размять.
  2. Всыпать сахар, размять и присоединить дрожжи, перемешать.
  3. Влить теплую воду, накрыть ведро пленкой, оставить на 3 дня.
  4. Процедить вино из свежей вишни, разлить по бутылкам, выдерживать 2 месяца.

Вино из вишни без дрожжей

вино из вишни без дрожжей

Любители легких изысканных напитков предпочтут изготовление вина из вишни без применения дрожжей. Этот вариант не столь хмельной, как в случае использования дрожжевого компонента. Рекомендуется брать спелые плоды, которые придадут насыщенный пикантный вкус. Хранить ягоды стоит не более двух дней, в противном случае они будут «стекать» и станут непригодными для производства.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Немытые плоды размять, соединить с водой и сахаром. Смесь распределить по пластиковым тарам, закрыть крышками, выдерживать 2-3 дня, перемешивая.
  2. Снять крышки и оставить на 5 дней.
  3. Процедить жидкость, установить гидрозатвор, оставить на 10 дней.
  4. Процедить еще раз, выдержать 2 недели, разлить по бутылкам.

Вино из вишневого сока

вино из вишневого сока

Непревзойденным утонченным вкусом характеризуется вино из сока вишни. При его изготовлении преимуществом станет наличие ареометра-сахарометра – прибора, предоставляющего возможность измерить сахаристость сусла. Оптимальный показатель – 20-22%. В противном случае велика вероятность не достичь брожения или получить кислый привкус.

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 3 л;
  • винные дрожжи – 1 пакетик;
  • сахар – 300 г;
  • водка – 1 л.

Приготовление

  1. Вишневый сок развести кипяченой холодной водой.
  2. Всыпать сахар с дрожжами, перемешать, выдерживать 5 дней.
  3. Ввести водку, закрыть емкость крышкой, держать в холоде 5-6 месяцев, после процедить и разлить по бутылкам.

Вино из вишни с водкой

вино из вишни с водкой

При желании получить крепленый напиток рекомендуется воспользоваться рецептом, по которому готовится вишневое вино в домашних условиях на водке. Чтобы порадовать себя непревзойденным вкусовым букетом, жидкость рекомендуется настаивать на протяжении 2-3 месяцев. Чем дольше выдержка, тем ароматнее и пикантнее будет напиток.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 ведро (10 л);
  • вода – 2 л;
  • сахар – 2 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • винные дрожжи – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Размятые плоды залить водой, оставить на 24 ч., отжать.
  2. В жидкость ввести дрожжи, на горлышко тары установить перчатку либо гидрозатвор, оставить на 10-15 дней.
  3. Присоединить водку и сахар, оставить на 10 дней.
  4. Жидкость профильтровать и разлить по бутылкам, оставить созревать. Домашнее крепленое вино из вишни будет готово через 2-3 месяца.

Вино из вишни без сахара

вино из вишни без сахара

Для людей, придерживающихся определенной диеты, исключающей сладкое, находкой станет вишневое вино без сахара. В состав включается лимонный сок, придающий неповторимые цитрусовые нотки. Напиток оценят даже искушенные гурманы. Алкоголь можно употреблять, не боясь нанести ущерб своей фигуре. При выборе плодов все же рекомендуется остановиться на тех, у которых присутствуют сладкие нотки.

Ингредиенты:

  • ягоды – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление

  1. Из плодов извлечь косточки. Предварительно прокипяченную воду влить к ягодам в теплом состоянии, оставить на 2 дня.
  2. Процедить жидкость, соединить с соком лимонов. На емкость надеть перчатку, выдерживать 3-4 недели.
  3. Профильтровать жидкость, разлить по бутылкам, поставить в холод на 1,5 месяца.

Вино из вишни на спирту

вино из вишни на спирту

Любители крепких горячительных напитков по достоинству оценят рецепт вина из вишни в домашних условиях, приготовленный на спирту. Крепость алкоголя допускается варьировать по собственному усмотрению, по желанию разбавляя спирт водой. Поступать таким способом допустимо и с готовым напитком, если он окажется излишне крепленым.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • спирт – 1,5 л.

Приготовление

  1. Плоды с косточками залить спиртом, закрыть тару крышкой и оставить на 2 недели, процедить.
  2. Всыпать сахар к оставшимся ягодам. Настаивать 2 недели обе смеси в холоде.
  3. Процедить ягодную смесь, полученный сироп соединить с другой жидкостью. Вино настаивать еще 2 недели.

Вино из вишни с медом

вино из вишни с медом

Великолепный натуральный способ, с помощью которого осуществляется приготовление вина из вишни, делается с добавлением меда. Преимущество метода заключается в том, что сахар заменяется природным компонентом. Полученный напиток допускается хранить на протяжении нескольких лет. Мед вводят медленно, чтобы все пространство между плодами было заполнено.

Ингредиенты:

  • ягоды – 12 кг;
  • мед – 4 кг.

Приготовление

  1. Плодами заполнить бочонок, оставить незаполненным пространство сверху на 15-20 см.
  2. Медленно влить мед, бочонок закрыть, оставить на 3 месяца в холоде. Процедить и разлить по емкостям вино.

Вино из листьев вишни

вино из листьев вишни

Для приготовления ароматного напитка используют не только ягоды. Ярким примером послужит вино из вишневых листьев. Данный вариант наделен максимальным количеством витаминных веществ, которые содержатся в листочках. Компоненты используют после обрезки лозы или после собирая их с веток деревьев. Чтобы брожение проходило легче, добавляют изюм.

Ингредиенты:

  • вишневые листья – 2-2,5 кг;
  • вода – 7 л;
  • сахар – 700 г;
  • изюм – 100 г;
  • нашатырный спирт – 3 мл.

Приготовление

  1. В тару объемом 10 л влить воду, закипятить. Вложить листья и выдерживать 3 дня в тепле.
  2. Процедить жидкость, присоединить сахар с изюмом, спирт. Выдерживать 8-12 дней, перемешивая и сливая с осадка 2-3 раза. Разлить вино по емкостям.

Вино из вишни и смородины

вино из вишни и смородины

Разносторонние вкусовые нотки поможет ощутить вино из вишни и черной смородины. По желанию разрешается включить в состав и красную разновидность ягод. Важным моментом является то, что плоды не нужно промывать. Брожение будет происходить естественным путем за счет вещества, содержащегося на кожице ягодок, без добавления дрожжей.

Ингредиенты:

  • вишня – 6 кг;
  • смородина – 4 кг;
  • сахар – 3,5 кг;
  • вода – 10 л.

Приготовление

  1. Все разновидности ягод перебрать, размять.
  2. Присоединить сахар (1,5 кг) и воду, размешать, прикрыть емкости марлей, оставить на 4 дня.
  3. Процедить жидкость, всыпать к ней четверть от всех вишневых косточек и сахар (500 г). На емкость установить перчатку, выдерживать 5 дней.
  4. Вылить 1 л жидкости, соединить с оставшимся сахаром и влить обратно, оставить на 1-2 месяца.
  5. Вино процедить, разлить по тарам, оставить созревать 12 месяцев.

Вино из замороженной вишни

вино из замороженной вишни

При наличии замороженных заготовок на зиму осуществляется приготовление вина из вишни в домашних условиях с их использованием. Неоспоримое преимущество данного рецепта – возможность получить ароматный напиток в любое время года. По вкусовым качествам вино не уступит классическому, созданному из свежих ягод. Процесс готовки практически идентичен.

Ингредиенты:

  • ягоды (замороженные), вода – по 5 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • темный изюм – 1 горсть.

Приготовление

  1. Разморозить плоды, размять в пюре, присоединить изюм.
  2. Предварительно прокипятить воду, в теплом состоянии добавить к массе, оставить на 1-2 дня.
  3. Процедить жидкость, всыпать сахар, оставить на 2-3 недели. Разлить вино из вишни своими руками по бутылкам.

Вино из вишневого варенья

вино из вишневого варенья

Оригинальный рецепт, по которому осуществляется приготовление вишневого вина в домашних условиях, предполагает использование варенья. Разрешается взять старый десерт, который вовремя не употребили. Если на поверхности присутствует плесень, нужно убедиться в том, что она не проникла глубоко в продукт. В противном случае лакомство не стоит применять.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 л;
  • вода – 2 л;
  • темный изюм – 1 горсть;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Приготовление

  1. Соединить варенье с водой, закипятить и охладить, процедить.
  2. Отлить немного смеси, растворить в ней дрожжи, выдержать 20 мин. и влить в основную массу.
  3. Добавить изюм, на емкость установить гидрозатвор, держать в тепле 2 недели, после убрать осадок и разлить вино.

Вино из вишни не бродит – что делать?

вино из вишни не бродит что делать

Многих хозяек интересует, что делать, когда вишневое вино не бродит? Чтобы устранить проблему, учитывают такие нюансы:

  • баланс сахара, продукта не должно быть слишком много, иначе он выступит в качестве консерванта и остановит процесс брожения. Надо четко придерживаться рецептуры;
  • температурный режим, оптимальным считается показатель 18-24°С. Однако некоторые рецепты предполагают выдерживание смеси в прохладном месте;
  • если применяется рецепт, в котором отсутствует дрожжевой компонент, исправить ситуацию поможет добавление горсти немытого изюма либо пакетика винных дрожжей.
 
Статьи по теме:
Вино из малины в домашних условиях - вкусный, ароматный алкогольный напиток
Вино из малины в домашних условиях представляет собой изысканный алкогольный напиток. Его делают из ягод, варенья, сока, листьев, с добавлением вишни, смородины, меда, изюма, дрожжей, водки, спирта, самогона, в крепленом либо сухом варианте.
Вино из смородины в домашних условиях - вкусный, ароматный напиток своими руками
Вино из смородины в домашних условиях представляет собой популярную разновидность алкогольного напитка. Его делают их черных, красных, белых ягод, с добавлением крыжовника, ирги, малины, вишни, водки, в сухом или крепленом виде, из варенья.
Алкогольный «Мохито» в домашних условиях - рецепты знаменитого коктейля с новыми ингредиентами
Алкогольный «Мохито» в домашних условиях, рецепт которого хотят освоить многие хозяйки, делается разными способами. Он может создаваться с ромом, текилой, водкой, мартини, сиропом, клубникой, лимоном, малиной, арбузом, апельсином, огурцом, вишней.
Как сделать вино из яблок по простым и понятным рецептам?
Как сделать вино из яблок – этот вопрос интересует многих хозяек. Оно может быть изготовлено из «Антоновки», «Райского» сорта, крепленым, с добавлением груш, винограда, черноплодной рябины, без сахара и дрожжей, с водкой, из пюре, сока, варенья, компота.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник