Домашнее яблочное вино – рецепт
Вино является очень вкусным и изысканным напитком. А если оно приготовлено еще и не из традиционного винограда – вкус вина становится особенно интересным. Предлагаем вам рецепты приготовления домашнего яблочного вина.
Домашнее вино из сока яблок
Ингредиенты:
- яблочный сок – 6 л;
- сахар – 1 кг;
- водка – 600 г;
- закваска.
Приготовление
Давайте рассмотрим рецепт яблочного вина из сока. Как следует растворяем в соке 2/3 сахара. Можно сначала растворить половину количества сахара, затем досыпать и растворить вторую половину сахара. Далее необходимо оставить сок, чтоб тот забродил (предварительно добавив закваску). Оставляем примерно на неделю-полторы для брожения. Затем, по истечении этого срока, добавляем водку. На 6 литров вина добавляется 600 грамм водки. Оставляем настаиваться еще на пять дней. После того, как наше вино будет готово необходимо его профильтровать, добавить остатки сахара, как следует перемешать до растворения и разлить по красивым бутылкам, в которых вы будете подавать напиток на стол.
Вышел урожайный год и не знаете, куда можно еще применить оставшиеся яблоки? Так же представляем вам простой рецепт яблочного домашнего вина.
Вино из яблокИнгредиенты:
- яблоки;
- вода;
- сахар.
Приготовление
Количество ингредиентов подбирается «на глаз». Все яблоки (все равно, какого сорта) пропускаются через соковыжималку, сок сливается в стеклянную бутыль для вина под водяной затвор. Оставшийся жмых заливается водой – примерно половина объема сока. Через два-три дня содержимое отжимается через марлю и доливается в бутыль с соком. Постепенно в процессе брожения добавляется сахар. Как только увидели, что пузырей мало – так и подсыпайте. Только чуть-чуть, поскольку в яблоках своего сахара на классическую крепость 5-6% (это скорее получится сидр) и так должно хватить. Если хотите именно вино, то сахара добавляем побольше. Не забываем периодически сливать осадок, иначе вкус испортится. Использовав такой простой рецепт получается вкусное яблочное вино.
Домашнее яблочное вино по множеству рецептов делали еще наши дедушки. Давайте ознакомимся с одним из них.
Домашнее вино из яблок с корицей
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 700 г;
- вода – 2 л;
- корица - 1 ст.л.
Приготовление
Яблоки необходимо помыть, затем нарезать мелкими дольками и пересыпать миску или кастрюлю. К яблокам добавляем воду, корицу и варим до тех пор, пока масса не размягчится. Затем массу перетираем через сито и ставим на брожение. После брожения сусло процеживаем и добавляем сахар, даем вину отстояться и вновь процеживаем. Готовое яблочное вино необходимо разлить по бутылкам и спрятать на хранение в прохладное место.
Очень интересный рецепт приготовления яблочного вина, который так же называется сидр, изобрели французы.
Французский сидрИнгредиенты:
- яблоки – 5 кг.
Приготовление
Приготовить сидр можно, использовав как кислые, так и сладкие сорта поздних яблок. Важно, что можно использовать чуть-чуть подпорченные, упавшие яблоки, в которых уже начался естественный процесс брожения.
Яблоки необходимо как следует промыть, а затем натереть или на терке, или пропустить через мясорубку вместе с кожурой, семечками. Получается пюреобразная яблочная масса, которая герметично закрывается и бродит несколько дней естественным путем. Затем легкое вино или по-другому - сидр подвергается фильтрации. Желательно - несколько раз. Далее разливается по бутылкам и ставится в прохладное место (лучше - в подвал).
Очень важно следить, чтоб ваш домашний яблочный сидр не перебродил и не превратился в крепленое вино или, что еще хуже, в уксус. Поэтому необходимо постоянно проверять состояние напитка и остановить процесс брожения примерно через три-пять дней. При этом получится легкий, приятный, слабоалкогольный напиток.