Домашние котлеты - лучшие идеи приготовления сытного блюда для всей семьи

Домашние котлеты - лучшие идеи приготовления сытного блюда для всей семьи

Домашние котлеты - давно приобрели статус добротного и качественного продукта? не нуждающегося в пиаре. Легкие и питательные, с корочкой и паровые, сделанные в современном варианте из комбинированного фарша или по старинке - из рубленного мяса, они привлекают простотой приготовления, финансовым удобством и разнообразием рецептов.

Как приготовить домашние котлеты?

Состав домашних котлет разнообразен. Их можно делать из одного сорта мяса: свинины, говядины, курятины, использовать комбинированный фарш или только овощи. Помимо этого, в фарш добавляют яйца, хлебный мякиш, сухари или манку - связующие компоненты, благодаря которым котлеты держат форму при обжаривании или запекании.

  1. Если пропустить фарш через мясорубку дважды, мясные домашние котлеты получатся более пышными.
  2. В постный фарш яйцо лучше не добавлять - котлеты могут получится плотными.
  3. Сочные котлеты из домашнего фарша не должны быть толстыми. Высота правильной котлеты не превышает 1 см, а вес равен 80 г.

Домашние котлеты из фарша - рецепт

Домашние котлеты

Классические домашние котлеты из фарша делаются из говядины и свинины, взятых в пропорции 1:2, лука, хлебного мякиша, размоченного в молоке, и яйца. Благодаря таким составляющим, котлеты получаются сочными и вкусными. Свинина компенсирует сухость говядины, хлеб добавляет мягкости, лук - сочности, а яйцо связывает фарш воедино.

Ингредиенты:

  • говядина - 300 г;
  • свинина - 600 г;
  • лук - 2 шт.;
  • ломтик батона - 2 шт.;
  • молоко - 50 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 200 г.

Приготовление

  1. Замочите ломтики батона на 5 минут в молоке.
  2. Пропустите мясо через мясорубки.
  3. Добавьте яйцо, лук и хлеб вместе с молоком.
  4. Приправьте, отбейте и охладите.
  5. Сформуйте котлеты, запанируйте их в муке.
  6. Жарьте домашние котлеты на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны. После чего, томите 10 минут под крышкой.

Рецепт котлет по-киевски в домашних условиях

Рецепт котлет по-киевски в домашних условиях

Существует два способа по которым можно приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях. В первом - используется куриная грудка с крыльевой косточкой. Во втором - часть грудки, что намного выгодней и удобней. При этом технология везде одна: мясо отбивают, фаршируют холодным маслом, сворачивают, панируют, обжаривают и запекают.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 4 шт.;
  • масло - 75 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • петрушка - 15 г;
  • мука - 70 г;
  • сухари - 150 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Взбейте масло, чеснок и петрушку.
  2. Сверните массу в рулет и охлаждайте в морозилке 15 минут.
  3. Разрежьте каждую грудку вдоль, не дорезая до конца. Разверните как книжку и отбейте.
  4. Выложите в центр каждой грудки по кусочку масла и сверните.
  5. Охлаждайте котлеты 20 минут.
  6. После чего, обваляйте один раз в муке и дважды во взбитых яйцах и сухарях.
  7. Жарьте домашние киевские котлеты 6 минут на сковороде.
  8. После, запекайте при 200 градусах 12 минут.

Как приготовить луковые котлеты в домашних условиях?

Как приготовить луковые котлеты в домашних условиях

Рецепт луковых котлет в домашних условиях оценят любители экономичных закусок, ведь в этом случае все, что нужно для приготовления - это лук, яйца и немного муки. Просто, быстро, но придется поплакать. Котлеты получаются хрустящими и сочными исключительно при ручной нарезке. Блендер вытягивает из лука сок и котлеты становятся сухими.

Ингредиенты:

  • лук - 500 г;
  • мука - 120 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 5 г;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте лук.
  2. Перемешайте его с остальными составляющими.
  3. Выкладывая фарш ложкой в разогретое масло, обжарьте домашние луковые котлеты до румяности.

Домашние котлеты с манкой

Домашние котлеты

Котлеты из домашнего фарша без хлеба с манкой получаются нежнее и пышнее остальных. Манка имеет гладкую текстуру, при жарке впитывает все мясные соки, поэтому котлеты всегда получаются мягкими, сочными и держат форму. Следует учесть, что она хорошо работает с жирными свиными фаршами, а вот в постные говяжьи - ее лучше не добавлять.

Ингредиенты:

  • свинина - 500 г;
  • манка - 60 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • майонез - 20 г;
  • лук - 1 шт.;
  • мука - 100 г.

Приготовление

  1. Пропустите свинину с луком через мясорубку.
  2. Добавьте майонез, яйцо и манку.
  3. Охлаждайте 20 минут.
  4. Сформуйте котлеты.
  5. Обваляйте домашние котлеты в муке и обжарьте.

Котлеты для бургеров домашних условиях - рецепт

Котлеты для бургеров  - рецепт в домашних условиях

Чтобы котлета для гамбургера в домашних условиях получилась ничуть не хуже той, что делают профессионалы, следует использовать правильные ингредиенты. Говяжий фарш должен состоять из 80 % постного мяса и 20% жира, который поможет держать котлетам форму. Можно добавить яйцо и сухари. Фарш получится вязким, что облегчит приготовление.

Ингредиенты:

  • говядина - 350 г;
  • говяжий жир - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сухари - 50 г.

Приготовление

  1. Пропустите говядину и жир через мясорубку.
  2. Добавьте яйцо и сухари. Хорошо отбейте.
  3. Орудуя кухонной лопаткой, сформуйте плоскую котлету.
  4. Жарьте на сковороде гриль по 3 минуты с каждой стороны.

Как делать рыбные котлеты в домашних условиях?

Как делать рыбные котлеты в домашних условиях

Приготовление рыбных котлет в домашних условиях мало чем отличается от мясных. Пожалуй, единственное - это консистенция фарша. Чаще, рыбу не перекручивают, а мелко рубят. Такое действие помогает избавиться от костей и фарш получается сочнее. Дополнительные составляющие неизменны: лук, яйцо и хлеб делают котлеты мягче и устойчивей.

Ингредиенты:

  • филе хека - 500 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • зелень - 10 г;
  • ломтик батона - 1 шт.;
  • молоко - 70 мл;
  • мука - 50 г;
  • лук - 1 шт.

Приготовление

  1. Измельчите филе хека ножом на кусочки.
  2. Спассеруйте лук.
  3. Замочите кусок батона в молоке.
  4. Добавьте лук и батон с остальными составляющими в фарш и перемешайте.
  5. Запанируйте котлеты в муке.
  6. Жарьте по 3 минуты с каждой стороны и 10 минут под крышкой.

Домашние котлеты с сыром

Домашние котлеты

Постулат о том, что сыр способен поднять любое блюдо на новый уровень работает везде. Даже там, где рецепт домашних котлет предполагает вместо мясного фарша хлебные крошки. В данном варианте, используется фета. Она добавляет смеси эластичности и придает котлетам пикантный вкус, помогая вкусно и интересно утилизировать подсохший хлеб.

Ингредиенты:

  • ломтики белого хлеба - 3 шт.;
  • фета - 120 г;
  • петрушка - 5 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • зеленый лук - 15 г.;
  • черный перец - 5 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйцо с зеленью и перцем.
  2. Добавьте раскрошенный хлеб и сыр.
  3. Выкладывая ложкой фарш на сковороду, обжарьте по минуте с каждой стороны.

Котлеты из сои в домашних условиях

Котлеты из сои в домашних условиях

Некоторые вкусные домашние котлеты могут не только удовлетворять гастрономические потребности, но и приносить пользу организму. Речь идет о соевых котлетах, которые снизят уровень сахара и холестерина и быстро насытят. И хотя с магазинным фаршем можно сэкономить время, лучше приготовить фарш с нуля, используя для этого соевые бобы.

Ингредиенты:

  • соевые бобы - 250 г;
  • отварной картофель - 1 шт.;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • чили - 1/4 шт.;
  • зелень - 15 г;
  • сухари - 80 г.

Приготовление

  1. Замочите бобы на 10 часов.
  2. После, варите 2 часа и измельчите в блендере со всеми компонентами (кроме сухарей).
  3. Сформованные котлеты запанируйте в сухарях и обжарьте.

Домашние котлеты в духовке

Домашние котлеты

Домашние котлеты с подливкой находятся в выигрышном положении перед другими рецептами. Их можно готовить из нежирного фарша. Котлеты, пропитываясь соками подливки, все равно получаются сочными. Учитывая что соус защищает котлеты от пересыхания, лучше их запечь. Это хороший способ снизить калорийность блюда и избавится от хлопот.

Ингредиенты:

  • банка томатов в собственном соку - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • лук - 250 г;
  • мясной фарш - 500 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • пармезан - 70 г;
  • сухари - 120 г.

Приготовление

  1. Подрумяньте 150 г лука. Смешайте его с яйцом, сыром и фаршем.
  2. Обваляйте котлеты в сухарях и выпекайте при 180 градусах 15 минут.
  3. Потомите остальной лук, чеснок и пюрированные томаты.
  4. Залейте котлеты соусом и выпекайте еще 20 минут.

Котлеты на пару в домашних условиях

Котлеты на пару в домашних условиях

Потребность сделать котлеты из домашнего фарша на пару возникает при желании ввести в детский или диетический рацион полезное и чистое блюдо. Готовятся такие котлеты из обогащенного белком, нежирного мяса индейки или курицы. Их выкладывают в емкость с отверстиями, которую устанавливают над кипящей водой и томят под крышкой 25 минут.

Ингредиенты:

  • филе индейки - 600 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • кефир - 100 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • сухари - 100 г.

Приготовление

  1. Пропустите филе и лук через мясорубку.
  2. Добавьте в фарш остальные компоненты.
  3. Уложите котлеты на специальную подставку с отверстиями.
  4. Установите ее над кастрюлей с кипящей водой и томите под крышкой 25 минут.
 
Статьи по теме:
Тушеные куриные сердечки - очень вкусное блюдо для обеда или ужина
Тушеные куриные сердечки представляют собой яство, которое выступит изумительной альтернативой другим мясным продуктам. Их можно сделать в разнообразных соусах, с присоединением всевозможных овощей, грибов, в горшочках.
Мясо в горшочках - вкуснейшее блюдо для праздника или домашнего обеда
Мясо в горшочках готовится по разным оригинальным рецептам, может быть подано как на домашний обед, так и во время торжественного застолья. Дополняют угощение традиционно картошкой, иногда добавляют чернослив и делают блюдо с сырной корочкой.
Тушеная капуста на сковороде – рецепты сытного вкусного и очень простого блюда
Тушеная капуста на сковороде – рецепт домашней кухни, посредством которого можно приготовить гарнир, начинку в выпечку или самодостаточное сытное блюдо, добавив в состав мясо, фасоль или грибы. Минимум потраченного времени и всегда отменный итог.
Гарнир к курице - 10 вкусных идей на каждый день
Гарнир к курице сдается несложным блюдом, ведь отварить картошку, вермишель или кашу – проще простого. Но, чтобы угощение получилось сочетаемым и вкусным, у каждого ингредиента есть свои секреты приготовления, которые важно учитывать.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник