Домашние пельмени - лучшие рецепты приготовления и способы лепки вкусного блюда

Домашние пельмени - лучшие рецепты приготовления и способы лепки вкусного блюда

Домашние пельмени - единственное изделие, которым можно созвать всех членов семьи за стол и всем угодить. Что не странно - одно только тесто имеет десятки вариантов, и может быть сделано на кефире, кипятке или ледяной воде, не говоря уже о фарше, эстетическом исполнении и различных соусах, сопровождающих блюдо при подаче.

Как приготовить пельмени в домашних условиях?

Следующий вопрос, возникающий после того, как сочный мясной фарш завернули в тесто и превратили в оформленное изделие - сколько варить домашние пельмени? Ответ прост: свежеприготовленные пельмени варят около 5-7 минут после того, как они всплывут на поверхность в кастрюле с кипящей, подсоленной водой, замороженные - на 2 минуты дольше.

  1. Начинка для домашних пельменей - главная составляющая, определяющая успешность блюда на 80%. К ней предъявляются особые требования. Главное - она должна быть сочной. Для этого в рыбный, грибной и мясной фарши добавляют жареный лук, сливки или жирный бульон.
  2. Лучшее тесто для домашних пельменей - то которое хорошо тянется, не рвется и не трескается после замораживания пельменей. Такими свойствами обладает тесто, состоящее из муки, воды и яиц. Яйца придают тесту гладкости и эластичности.

Как лепить домашние пельмени?

Как лепить домашние пельмени

Можно воспользоваться и пельменницей, но домашние пельмени своими руками, слепленные в форме «ушек» - душевней. Существует два способа их приготовления.

  1. Из теста формуется колбаска.
  2. Как лепить домашние пельмени
  3. Ее нарезают на кусочки (сочни).
  4. Как лепить домашние пельмени
  5. Раскатывают заготовки скалкой.
  6. Как лепить домашние пельмени
  7. Начиняют каждый кругляш фаршем.
  8. Как лепить домашние пельмени
  9. Края скрепляют.
  10. Как лепить домашние пельмени
  11. Поверяют, чтобы не было просветов.
  12. Как лепить домашние пельмени

Второй способ чаще применяется кулинарами.

  1. Раскатайте тесто в пласт толщиной не более 2 мм. Вырежьте из него кружки диаметром в 6-7 см.
  2. Как лепить домашние пельмени
  3. Положите в каждый кружок по небольшому шарику фарша.
  4. Как лепить домашние пельмени
  5. Скрепите противоположные стороны, слегка растягивая тесто.
  6. Как лепить домашние пельмени
  7. Перегните изделие пополам.
  8. Как лепить домашние пельмени
  9. Скрепите края, плотно прижав их друг к другу.
  10. Как лепить домашние пельмени
  11. Можно слегка оттянуть концы, чтобы между замком и телом пельменя осталось пространство.
  12. Как лепить домашние пельмени

Эластичное тесто на воде для домашних пельменей

Эластичное тесто  на воде для домашних пельменей

Приготовление пельменей в домашних условиях начинается с теста. Хорошее тесто не требует сложных компонентов и замешивается на воде, с маслом и яйцами. Благодаря яйцам, тесто получается гладким и эластичным, а масло делает его мягким, похожим на пластилин. Чтобы клейковина начала работать, тесто должно отстояться 20 минут.

Ингредиенты:

  • мука - 600 г;
  • холодная вода - 300 мл
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло - 30 мл;
  • соль - 5 г.

Приготовление

  1. Насыпьте муку горкой, сделайте сверху лунку, посолите, вбейте яйцо.
  2. Перемешайте муку с яйцом, вливая воду.
  3. Добавьте масло и замесите тесто.
  4. Оставьте тесто на 30 минут отдохнуть.

Тесто на кефире для домашних пельменей

Тесто  на кефире для домашних пельменей

Единственный компонент, гарантирующий мягкое тесто для домашних пельменей - это кефир. В комбинации с содой и маслом он делает тесто нежным, податливым и настолько пышным, что при варке пельмени увеличиваются в объеме, возвращаясь в привычную форму при подаче на стол. Пельмени из кефирного теста можно жарить, запекать и готовить на пару.

Ингредиенты:

  • кефир - 400 мл;
  • мука - 500 г;
  • масло - 30 мл;
  • сода - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соедините соду и муку.
  2. Добавьте кефир и масло.
  3. Вымешайте и охлаждайте 30 минут.

Домашние пельмени с говядиной - рецепт

Домашние пельмени

Чтобы домашние пельмени из говядины удались на славу, фарш должен быть сочным. Начать нужно с мяса, изначально выбрав кусочек пожирней, хоть и придется потратить время на вырезание жил и пленок. Традиционно, сухость говядины нивелируют жирной свининой, а в данном варианте - холодным свиным салом и мелко рубленным луком.

Ингредиенты:

  • говядина - 750 г;
  • сало - 150 г;
  • лук - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 500 г;
  • вода - 200 мл;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Пропустите говядину и сало через мясорубку, лук - мелко нарежьте. Приправьте и перемешайте.
  2. Из воды, муки и яйца замесите тесто.
  3. Раскатайте в пласт, вырежьте кружочки, выложите в центр каждого фарш, слепите.
  4. Варите домашние говяжьи пельмени 5-7 минут.

Домашние куриные пельмени - рецепт

Домашние куриные пельмени - рецепт

Домашние пельмени из куриного фарша лучше готовить из теста на молоке. Нежное и мягкое, оно прекрасно сочетается с фаршем из куриной грудки, поэтому, блюдо получается легче и деликатней. Учитывая сухость куриного филе, в фарш добавляют много лука и жирные сметану или сливки. Не исключается и сало, но оно сделает начинку грубее.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 800 г;
  • лук - 2 шт.;
  • сметана - 100 г;
  • молоко - 130 мл;
  • мука - 345 г;
  • масло - 10 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Добавьте в муку яйцо, масло и молоко и замесите тесто.
  2. Пропустите через мясорубку грудки и лук. Добавьте сметану, перец и перемешайте.
  3. Cформуйте пельмени.
  4. Варите домашние куриные пельмени 7 минут.

Рецепт сибирских домашних пельменей

Рецепт сибирских домашних пельменей

Согласно уральским традициям, домашние сибирские пельмени должны готовится из трех видов мяса: говядины, баранины и свинины. При чем мясо следует мелко порубить. Что касается теста, то его нужно замесить на студеной воде, так, чтобы оно было плотным, но эластичным. Сформовать в колбаску, нарезать на сочни, раскатать и слепить пельмени.

Ингредиенты:

  • свинина - 200 г;
  • баранина - 300 г;
  • говядина - 400 г;
  • лук - 70 г;
  • ледяная вода - 250 мл;
  • мука - 500 г;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Из муки, яйца и ледяной воды замесите тесто.
  2. Мясо и лук мелко порубите ножом.
  3. Скатайте тесто в колбаску, нарежьте одинаковыми сочнями, каждый раскатайте, начините и слепите.
  4. Варите домашние пельмени 6 минут.

Домашние пельмени из заварного теста

Рецепт теста на кипятке на домашние пельмени уникален. Все дело в заваривании теста: кипяток усиливает клейкость муки и тесто получается настолько пластичным, что даже обрезки, оставшиеся после раскатывания, легко превращаются в новый комок. Работать с тестом можно сразу, но лучше дать ему постоять под влажным полотенцем 30 минут.

Ингредиенты:

  • мука - 750 г;
  • крутой кипяток - 375 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • свинина - 400 г;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 2 шт.

Приготовление

  1. Пропустите свинину, чеснок и лук через мясорубку.
  2. Добавьте в 375 г муки масло, влейте кипяток и перемешайте.
  3. Через 5 минут введите яйцо.
  4. Добавьте остальную муку и замесите тесто. Отставьте на 30 минут.
  5. Раскатайте, слепите домашние пельмени и отварите их за 5 минут.

Домашние пельмени с бульоном

Домашние пельмени

Существует несколько способов сделать сочные домашние пельмени. Традиционно, пельмени проваривают в кипящей воде со специями и маслом и подают с бульоном к столу. Более интересный вариант: положить на фарш по кусочку масла, тогда бульон образуется внутри изделия. От сочетания масла с фаршем он станет вкуснее, наваристей и ароматней.

Ингредиенты:

  • свинина - 100 г;
  • говядина - 400 г;
  • вода - 170 мл;
  • лук - 2 шт.;
  • мука - 750 г;
  • уксус - 15 мл;
  • черный перец горошком - 5 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • масло - 50 г;
  • растительное масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Из муки, воды и уксуса замесите тесто. Оставьте на 30 минут.
  2. Пропустите через мясорубку свинину, лук и говядину. Приправьте, перемешайте.
  3. При формовке пельменей, положите на каждый шарик из фарша по кусочку масла.
  4. Добавьте в кипящую воду лук, лавр и перец и растительное масло.
  5. Варите пельмени 7 минут. Подавайте с бульоном.

Домашние пельмени с тыквой

Домашние пельмени

Очень вкусные домашние пельмени - понятие субъективное. Многие не представляют блюдо без мясного фарша, а кто-то - без тыквенной начинки. Тыква - единственный овощ, который, обладая сладостью, прекрасно сочетается с солеными компонентами. Ее можно добавлять сырой или запеченной, внося разнообразие в текстуру и вкус начинки.

Ингредиенты:

  • молоко - 100 мл;
  • вода - 100 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • масло - 30 мл;
  • мука - 300 г;
  • тыква - 300 г;
  • сыр - 50 г;
  • мускатный орех - 5 г.

Приготовление

  1. Запеките тыкву при 180 градусах 20 минут.
  2. Пюрируйте, перемешайте с яйцом, мускатным орехом и сыром.
  3. Из муки, яйца, воды, молока и масла замесите тесто.
  4. Сформуйте пельмени и отварите.

Домашние рыбные пельмени - рецепт

Домашние рыбные пельмени - рецепт

Тесто для домашних рыбных пельменей может быть любым, а вот с начинкой придется поработать. Нужно использовать белую и красную рыбу, так жирность одной компенсирует сухость другой. Чтобы фарш был сочнее, порубить филе ножом и добавить жаренный лук - он сделает фарш нежнее и не перебьет рыбный аромат. Не забыть положить в фарш по кусочку масла.

Ингредиенты:

  • мука - 600 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло - 20 мл;
  • ледяная вода - 200 мл;
  • соль - 5 г;
  • судак - 350 г;
  • семга - 350 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • лук - 2 шт.

Приготовление

  1. Из муки, масла, яйца и воды замесите тесто.
  2. Порубите рыбное филе в фарш. Добавьте жареный лук. Приправьте.
  3. Формуя пельмени, положите в начинку по кусочку масла.
  4. Варите 10 минут.

Как приготовить пельмени фри в домашних условиях?

Как приготовить пельмени фри в домашних условиях

Лучше не идти в ближайший фаст-фуд, а приготовить пельмени фри в домашних условиях. Тем более, что сделать это просто: опустить порцию пельменей в кипящее масло и жарить 5 минут. Правильней слепить пельмени собственноручно. Тогда можно будет добавить в тесто водку, благодаря которой тестовая оболочка приобретет румяность и хруст.

Ингредиенты:

  • мука - 1 кг;
  • вода - 300 мл;
  • водка - 50 мл;
  • яйцо - 3 шт.;
  • фарш - 700 г;
  • масло - 1,5 л.

Приготовление

  1. Соедините первые пять компонентов и замесите тесто. Отставьте на час.
  2. Сформуйте пельмени.
  3. Выкладывая в кипящее масло партиями, жарьте пельмени 5 минут.
 
Статьи по теме:
Жаркое – рецепты вкуснейшего сытного блюда для всей семьи!
Жаркое – рецепт домашней кухни, который можно реализовать из любого мяса, которое есть в наличии, получив при этом сытное и ароматное блюдо. Аромат, разносящийся по комнате в процессе готовки, быстро соберет голодных домочадцев за столом.
Запеченная тыква целиком в духовке - вкусные рецепты сытного горячего и аппетитного десерта
Запеченная тыква целиком в духовке представляет собой оригинальное блюдо, которое способно выступить великолепной альтернативой горячему или десертам. Это зависит от дополнительных компонентов, которыми могут быть яблоки, мясной или рыбный фарш, овощи.
Люля-кебаб на сковороде - хорошая домашняя альтернатива кавказского блюда
Люля-кебаб на сковороде обоснованно считается одним из самых удачных национальных блюд. Для его готовки берутся практически любые разновидности мяса. Блюдо можно употреблять, завернув в лаваш или дополняя оригинальным томатным соусом.
Рецепты в горшочках для праздничного стола и не только!
Рецепты в горшочках радуют изобилием всевозможных способов применения разносторонних продуктов для их качественного томления в духовке. Результатом может стать наваристый суп, ароматное жаркое или вкусный, аппетитный и незамысловатый десерт.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice