Домашние пряники – вкуснейшее лакомство с самыми простыми рецептами

Домашние пряники – вкуснейшее лакомство с самыми простыми рецептами

Домашние пряники – выпечка, которая всегда приносит радость детям, является великолепным достойным угощением для гостей или может стать при соответствующем оформлении и декорировании изысканным сувениром для друзей и в праздники, и в будни.

Как приготовить пряники в домашних условиях?

Существует масса способов испечь пряники в домашних условиях, разнящихся как правило составом теста, но имеющих общую базовую технику приготовления.

  1. В качестве жидкой базы при замесе теста может использоваться кефир или сметана, молоко или вода.
  2. Для придания изделиям характерного аромата, вкуса и текстуры в основу зачастую добавляют мед, применяют различные ароматизаторы или добавки в виде ванили, имбиря, других пряностей, какао.
  3. После выпекания еще горячие домашние пряники зачастую покрывают глазурью, состав которой может быть классическим сахарным или дополненным ароматизаторами, вкусовыми добавками.

Медовые пряники в домашних условиях – рецепт

медовые пряники в домашних условиях рецепт

Медовые домашние пряники подойдут в качестве основы для росписи и приготовления сувенирной выпечки. Мед используют исключительно натуральный. Изделия получаются сладкими, ароматными, невероятно вкусными и будут сочетать в себе сладость пирожных, сытость и питательность традиционного хлеба.

Ингредиенты:

  • мед – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 450-500 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • ванилин или корица.

Приготовление

  1. Смешивают мед с сахаром, маслом, ванилью или корицей, нагревают.
  2. Добавляют муку с разрыхлителем и яйцом, замешивают тесто, оставляют его в холоде на 2 часа.
  3. Раскатывают основу, вырезают заготовки, укладывают на пергамент.
  4. Пекут домашние медовые пряники 10 минут при 180 градусах.

Домашние пряники на кефире – легкий рецепт

домашние пряники

Приготовленные домашние пряники на кефире получаются сладкими, ароматными и вкусными, долго остаются мягкими внутри и сохраняют плотность сахарной глазури снаружи. Рецепт элементарный, не затейливый, легкий в исполнении и предполагающий использование продуктов, всегда имеющихся в наличии в любом холодильнике.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 600-650 г;
  • масло растительное – ¾ стакана;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 30 г;
  • молоко – 25 мл;
  • ваниль;
  • сахарная пудра – 230 г.

Приготовление

  1. Смешивают желтки, сахар, масло, молоко и кефир.
  2. Добавляют муку с разрыхлителем, ваниль, замешивают тесто, убирают его на 1 час в холодильник.
  3. Раскатывают основу до толщины 5 мм, выпекают изделия 20 минут при 200 градусах.
  4. Взбивают белки с пудрой, обмакивают домашние пряники в глазури.

Тульский пряник в домашних условиях – рецепт приготовления

тульский пряник в домашних условиях рецепт приготовления

Представленный далее рецепт тульского пряника в домашних условиях предоставит возможность каждому, не выходя из дома, получить великолепное угощение к чаю, лакомство для детишек или эффектный сувенир для друзей, сотворенный своими руками. Для качественного гашения соды мед должен быть только натуральным.

Ингредиенты:

  • мед – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4-5 стаканов;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ст. ложка;
  • повидло:
  • вода и сахар для глазури – по 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают сахар, яйца, масло, корицу, мед, соду, нагревают до растворения кристаллов.
  2. Добавляют порциями муку, замешивают тесто.
  3. Раскатывают ком, разрезают на прямоугольники.
  4. Смыкают заготовки попарно, дополнив изделие повидлом.
  5. Украшают домашние тульские пряники и выпекают при 170 градусах 20-25 минут.
  6. Кипятят воду с сахаром, смазывают глазурью пряники.

Как испечь имбирный пряник в домашних условиях?

как испечь имбирный пряник в домашних условиях

Создадут правильное праздничное настроение и порадуют едоков отменным вкусом домашние имбирные пряники. По готовности изделия можно покрыть сахарной глазурью, украсить посредством росписи и кондитерской посыпки. Любителям более насыщенного вкуса и темного цвета изделий порцию какао можно увеличить вдвое.

Ингредиенты:

  • мед – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 500-550 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахар – 100 г;
  • сода и имбирь – по 2 ч. ложки;
  • корица и какао – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Соединяют мед с сахаром, корицей, имбирем и какао, нагревают при помешивании до растворения кристаллов.
  2. Добавляют соду, размешивают, закладывают масло.
  3. В теплую основу вмешивают яйцо, муку, замешивают тесто, помещают в холод на 6-8 часов.
  4. Раскатывают основу до толщины 5 мм, вырезают заготовки.
  5. Выпекают домашние пряники 12 минут при 170 градусах.

Постные пряники в домашних условиях – рецепт

постные пряники в домашних условиях рецепт

Следующий доступный рецепт вкусных пряников в домашних условиях подойдет для исполнения во время поста или порадует тех, кто старается любыми способами снизить калорийность домашней выпечки. Ароматизировать тесто можно ванилью или корицей по отдельности, добавить в состав дополнительно имбирь, кардамон, гвоздику.

Ингредиенты:

  • мед – 1/3 стакана;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • приправы.

Приготовление

  1. Постное тесто для пряников в домашних условиях замешивают на основе из жженного сахара, для чего столовую ложку последнего нагревают до расплавления.
  2. Доливают к жженке 0,5 стакана кипятка, размешивают до растворения карамели.
  3. Добавляют сахар, приправы, нагревают.
  4. Вмешивают соду, масло, а затем муку.
  5. Скатывают из основы шарики, выпекают их на пергаменте при 200 градусах 7-10 минут.

Заварные пряники в домашних условиях – рецепт

заварные пряники в домашних условиях рецепт

Нежные и вкусные пряники в домашних условиях удастся приготовить из заварного теста на молоке. Нежнейшие изделия после выпекания и остывания необходимо будет смазать при помощи силиконовой кисти сахарной глазурью средней густоты, полученной путем непродолжительного взбивания сахарной пудры с белками.

Ингредиенты:

  • мука – 1,2 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 60 г;
  • ванильный сахар – 35 г;
  • сахарная пудра – 250 г.

Приготовление

  1. Молоко доводят до кипения.
  2. Смешивают 250 г муки, сахар и соль.
  3. Заливают кипящим молоком сухую смесь, добавляют масло.
  4. Вмешивают в основу 2 яйца, 2 желтка, ванильный сахар, муку с разрыхлителем.
  5. Раскатывают основу, вырезают заготовки, выпекают 15 минут при 180 градусах.
  6. Покрывают заварные домашние пряники глазурью из пудры и белков.

Пряники на молоке в домашних условиях – рецепт

пряники на молоке в домашних условиях рецепт

Сделать домашние пряники на молоке удастся и без заваривания основы. В таком исполнении изделия будут иметь мягкую и нежную середину и плотную оболочку, которая сохранит целостность при перемешивании изделий в емкости с глазурью. Соду можно гасить не только лимонной кислотой, но и уксусом яблочным или столовым.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • масло – 125 г;
  • сахар – 3,5 стакана;
  • сода и лимонная кислота – по 1 ч. ложке;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Смешивают 2 стакана молока, 1,5 стакана сахара и масло.
  2. Добавляют соду с лимонкой и муку с ванилью.
  3. Тесто раскатывают, вырезают заготовки, выпекают их на пергаменте 20 минут при 180 градусах.
  4. Из остатка сахара и молока с ванилью варят глазурь, покрывают ею пряники.

Мятные пряники в домашних условиях – рецепт

мятные пряники в домашних условиях рецепт

Выпечка пряников в домашних условиях по следующему рецепту заинтересует фанатов мятных десертов с освежающим вкусом и ароматом. Масло мяты можно добавить не только в глазурь при ее приготовлении, но и в тесто при замесе, что еще более усилит благоухание лакомства. Глазурь можно сделать как на воде, так и на молоке.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • масло – 20 г;
  • сахар – 150 г;
  • сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
  • масло мяты – 4 капли;
  • глазурь.

Приготовление

  1. Подогревают молоко, растворяют в нем сахар, дают остыть.
  2. Добавляют растительное и мятное масло, соду, муку.
  3. Замешивают тесто, скатывают из него шарики, выпекают пряники на пергаменте при 170 градусах в течение 10 минут.
  4. Готовые изделия покрывают глазурью.

Шоколадные пряники в домашних условиях – рецепт

шоколадные пряники в домашних условиях рецепт

Если хочется сделать простые пряники в домашних условиях с шоколадным вкусом, следующий рецепт поможет справиться с задачей в лучшем виде. Порцию какао порошка можно корректировать на свое усмотрение, регулируя тем самым степень насыщенности десерта или добавлять по желанию дополнительно ваниль.

Ингредиенты:

  • мука – 900 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло – 70 мл;
  • сахар – 450 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • какао – 4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимон – ¼ шт.

Приготовление

  1. Просеивают муку, какао, соду и разрыхлитель.
  2. Отдельно смешивают желтки, молоко, сахар, масло, соединяют с сухими компонентами, замешивают тесто, оставляют на 1 час под пленкой.
  3. Скатывают из основы шарики, располагают их на пергаменте, выпекают при 180 градусах 20 минут.
  4. Взбивают белки с пудрой и лимонным соком 2 минуты, перемазывают глазурью пряники.

Пряники на сметане в домашних условиях – рецепт

пряники на сметане в домашних условиях рецепт

Особой нежностью характеризуются приготовленные домашние пряники на сметане. Их можно сделать с ванильным вкусом, ароматизировать тесто корицей, молотым кардамоном, мускатным орехом или смесью пряностей, а по желанию добавить в тесто для вкуса, аромата и цвета порошок какао, заменив им порцию муки.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5-3 стакана;
  • сметана – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 3/4 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Сметану смешивают с содой.
  2. Через 5 минут добавляют желтки с сахаром, ваниль и муку.
  3. Раскатывают основу в пласт толщиной 7-10 мм, вырезают кружки, перекладывают их на пергамент.
  4. Выпекают пряники 15 минут при 180 градусах.
  5. Взбивают белки с пудрой, перемазывают глазурью изделия.

Овсяные пряники в домашних условиях – рецепт

овсяные пряники в домашних условиях рецепт

Испечь овсяные пряники в домашних условиях можно из овсяной муки или перемолоть имеющиеся в наличии геркулесовые хлопья при помощи кофемолки или блендера. Традиционно подобную выпечку ароматизируют корицей, но можно поэкспериментировать со вкусом, применяя другие добавки или просто ваниль.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 280 г;
  • мука овсяная – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 200 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • вода – 4 ст. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Смешивают масло, сахар, соль и корицу.
  2. Добавляют два вида муки с разрыхлителем и водой, замешивают тесто, помещают его в пленке в холодильник на час.
  3. Скатывают шарики, располагают их на противне.
  4. Выпекают изделия при 180 градусах 20 минут.

Творожные пряники в домашних условиях – рецепт

творожные пряники в домашних условиях рецепт

Мягкие домашние пряники, приготовленные из творожного теста, хороши с пылу с жару и без глазури, а после декорирования превращаются в настоящее кондитерское лакомство для детей и взрослых. Ароматизировать тесто можно ванилью или любой эссенцией на свой выбор и вкус. Ее же можно добавить и в глазурь.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • творог – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • растительное масло и молоко – по 6 ст. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 140 г;
  • ванильный сахар и разрыхлитель – по 1 пакету;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Перетирают творог с желтком и сахаром.
  2. Добавляют ванильный сахар, соль, масло, молоко и муку с разрыхлителем.
  3. Из теста скатывают шарики, перекладывают на пергамент.
  4. Пекут пряники 20 минут при 200 градусах.
  5. Взбивают белок с пудрой, выливают глазурь в емкость с пряниками, встряхивают.
 
Статьи по теме:
Рецепт вафель и лучшие варианты теста для хрустящего десерта
Рецепт вафель в основном актуален среди обладателей вафельницы, но может быть исполнен и без участия устройства. Совершенствовать навыки можно, экспериментируя с составом теста и добавляя нетрадиционные компоненты для изысканности вкуса.
Постное овсяное печенье - лучшее лакомство для диеты и не только!
Постное овсяное печенье - единственное лакомство, которое приносит пользу вместе с удовольствием. Фрукты и овощи, заменяющие вредные жиры, делают выпечку вкусной и разнообразной, убеждая отказаться от калорийных десертов и правильно питаться.
Как приготовить хворост – простые рецепты популярного советского лакомства
Как приготовить хворост, знают многие хозяйки. Кусочки хрустящего теста в сахарной пудре получаются очень вкусными. Есть простые рецепты – на кефире, и посложнее – на дрожжах. Еще можно сделать это печенье по немецким, узбекским, итальянским рецептам.
Домашнее печенье – песочное, овсяное, творожное, кокосовое, медовое, орео, картошка, орешки и другие рецепты
Домашнее печенье – особая категория выпечки. Из чего бы оно не готовилось: из классического песочного, овсяного или творожного теста, или по народным рецептам, адаптированным согласно обстоятельствам и времени, она всегда создает уют и тепло.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник