Домашние пряники – вкуснейшее лакомство с самыми простыми рецептами

Домашние пряники – выпечка, которая всегда приносит радость детям, является великолепным достойным угощением для гостей или может стать при соответствующем оформлении и декорировании изысканным сувениром для друзей и в праздники, и в будни.
Как приготовить пряники в домашних условиях?
Существует масса способов испечь пряники в домашних условиях, разнящихся как правило составом теста, но имеющих общую базовую технику приготовления.
- В качестве жидкой базы при замесе теста может использоваться кефир или сметана, молоко или вода.
- Для придания изделиям характерного аромата, вкуса и текстуры в основу зачастую добавляют мед, применяют различные ароматизаторы или добавки в виде ванили, имбиря, других пряностей, какао.
- После выпекания еще горячие домашние пряники зачастую покрывают глазурью, состав которой может быть классическим сахарным или дополненным ароматизаторами, вкусовыми добавками.
Медовые пряники в домашних условиях – рецепт

Медовые домашние пряники подойдут в качестве основы для росписи и приготовления сувенирной выпечки. Мед используют исключительно натуральный. Изделия получаются сладкими, ароматными, невероятно вкусными и будут сочетать в себе сладость пирожных, сытость и питательность традиционного хлеба.
Ингредиенты:
- мед – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 450-500 г;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- ванилин или корица.
Приготовление
- Смешивают мед с сахаром, маслом, ванилью или корицей, нагревают.
- Добавляют муку с разрыхлителем и яйцом, замешивают тесто, оставляют его в холоде на 2 часа.
- Раскатывают основу, вырезают заготовки, укладывают на пергамент.
- Пекут домашние медовые пряники 10 минут при 180 градусах.
Домашние пряники на кефире – легкий рецепт

Приготовленные домашние пряники на кефире получаются сладкими, ароматными и вкусными, долго остаются мягкими внутри и сохраняют плотность сахарной глазури снаружи. Рецепт элементарный, не затейливый, легкий в исполнении и предполагающий использование продуктов, всегда имеющихся в наличии в любом холодильнике.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 600-650 г;
- масло растительное – ¾ стакана;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 30 г;
- молоко – 25 мл;
- ваниль;
- сахарная пудра – 230 г.
Приготовление
- Смешивают желтки, сахар, масло, молоко и кефир.
- Добавляют муку с разрыхлителем, ваниль, замешивают тесто, убирают его на 1 час в холодильник.
- Раскатывают основу до толщины 5 мм, выпекают изделия 20 минут при 200 градусах.
- Взбивают белки с пудрой, обмакивают домашние пряники в глазури.
Тульский пряник в домашних условиях – рецепт приготовления

Представленный далее рецепт тульского пряника в домашних условиях предоставит возможность каждому, не выходя из дома, получить великолепное угощение к чаю, лакомство для детишек или эффектный сувенир для друзей, сотворенный своими руками. Для качественного гашения соды мед должен быть только натуральным.
Ингредиенты:
- мед – 3 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4-5 стаканов;
- масло сливочное – 125 г;
- сахар – 200 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- корица – 1 ст. ложка;
- повидло:
- вода и сахар для глазури – по 4 ст. ложки.
Приготовление
- Смешивают сахар, яйца, масло, корицу, мед, соду, нагревают до растворения кристаллов.
- Добавляют порциями муку, замешивают тесто.
- Раскатывают ком, разрезают на прямоугольники.
- Смыкают заготовки попарно, дополнив изделие повидлом.
- Украшают домашние тульские пряники и выпекают при 170 градусах 20-25 минут.
- Кипятят воду с сахаром, смазывают глазурью пряники.
Как испечь имбирный пряник в домашних условиях?

Создадут правильное праздничное настроение и порадуют едоков отменным вкусом домашние имбирные пряники. По готовности изделия можно покрыть сахарной глазурью, украсить посредством росписи и кондитерской посыпки. Любителям более насыщенного вкуса и темного цвета изделий порцию какао можно увеличить вдвое.
Ингредиенты:
- мед – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 500-550 г;
- масло сливочное – 125 г;
- сахар – 100 г;
- сода и имбирь – по 2 ч. ложки;
- корица и какао – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Соединяют мед с сахаром, корицей, имбирем и какао, нагревают при помешивании до растворения кристаллов.
- Добавляют соду, размешивают, закладывают масло.
- В теплую основу вмешивают яйцо, муку, замешивают тесто, помещают в холод на 6-8 часов.
- Раскатывают основу до толщины 5 мм, вырезают заготовки.
- Выпекают домашние пряники 12 минут при 170 градусах.
Постные пряники в домашних условиях – рецепт

Следующий доступный рецепт вкусных пряников в домашних условиях подойдет для исполнения во время поста или порадует тех, кто старается любыми способами снизить калорийность домашней выпечки. Ароматизировать тесто можно ванилью или корицей по отдельности, добавить в состав дополнительно имбирь, кардамон, гвоздику.
Ингредиенты:
- мед – 1/3 стакана;
- мука – 2,5-3 стакана;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- сахар – 1/3 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- приправы.
Приготовление
- Постное тесто для пряников в домашних условиях замешивают на основе из жженного сахара, для чего столовую ложку последнего нагревают до расплавления.
- Доливают к жженке 0,5 стакана кипятка, размешивают до растворения карамели.
- Добавляют сахар, приправы, нагревают.
- Вмешивают соду, масло, а затем муку.
- Скатывают из основы шарики, выпекают их на пергаменте при 200 градусах 7-10 минут.
Заварные пряники в домашних условиях – рецепт

Нежные и вкусные пряники в домашних условиях удастся приготовить из заварного теста на молоке. Нежнейшие изделия после выпекания и остывания необходимо будет смазать при помощи силиконовой кисти сахарной глазурью средней густоты, полученной путем непродолжительного взбивания сахарной пудры с белками.
Ингредиенты:
- мука – 1,2 кг;
- молоко – 0,5 л;
- масло – 100 мл;
- сахар – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 60 г;
- ванильный сахар – 35 г;
- сахарная пудра – 250 г.
Приготовление
- Молоко доводят до кипения.
- Смешивают 250 г муки, сахар и соль.
- Заливают кипящим молоком сухую смесь, добавляют масло.
- Вмешивают в основу 2 яйца, 2 желтка, ванильный сахар, муку с разрыхлителем.
- Раскатывают основу, вырезают заготовки, выпекают 15 минут при 180 градусах.
- Покрывают заварные домашние пряники глазурью из пудры и белков.
Пряники на молоке в домашних условиях – рецепт

Сделать домашние пряники на молоке удастся и без заваривания основы. В таком исполнении изделия будут иметь мягкую и нежную середину и плотную оболочку, которая сохранит целостность при перемешивании изделий в емкости с глазурью. Соду можно гасить не только лимонной кислотой, но и уксусом яблочным или столовым.
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- молоко – 2,5 стакана;
- масло – 125 г;
- сахар – 3,5 стакана;
- сода и лимонная кислота – по 1 ч. ложке;
- ваниль.
Приготовление
- Смешивают 2 стакана молока, 1,5 стакана сахара и масло.
- Добавляют соду с лимонкой и муку с ванилью.
- Тесто раскатывают, вырезают заготовки, выпекают их на пергаменте 20 минут при 180 градусах.
- Из остатка сахара и молока с ванилью варят глазурь, покрывают ею пряники.
Мятные пряники в домашних условиях – рецепт

Выпечка пряников в домашних условиях по следующему рецепту заинтересует фанатов мятных десертов с освежающим вкусом и ароматом. Масло мяты можно добавить не только в глазурь при ее приготовлении, но и в тесто при замесе, что еще более усилит благоухание лакомства. Глазурь можно сделать как на воде, так и на молоке.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- молоко – 0,5 стакана;
- масло – 20 г;
- сахар – 150 г;
- сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
- масло мяты – 4 капли;
- глазурь.
Приготовление
- Подогревают молоко, растворяют в нем сахар, дают остыть.
- Добавляют растительное и мятное масло, соду, муку.
- Замешивают тесто, скатывают из него шарики, выпекают пряники на пергаменте при 170 градусах в течение 10 минут.
- Готовые изделия покрывают глазурью.
Шоколадные пряники в домашних условиях – рецепт

Если хочется сделать простые пряники в домашних условиях с шоколадным вкусом, следующий рецепт поможет справиться с задачей в лучшем виде. Порцию какао порошка можно корректировать на свое усмотрение, регулируя тем самым степень насыщенности десерта или добавлять по желанию дополнительно ваниль.
Ингредиенты:
- мука – 900 г;
- молоко – 0,5 л;
- масло – 70 мл;
- сахар – 450 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 15 г;
- какао – 4 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- сахарная пудра – 200 г;
- лимон – ¼ шт.
Приготовление
- Просеивают муку, какао, соду и разрыхлитель.
- Отдельно смешивают желтки, молоко, сахар, масло, соединяют с сухими компонентами, замешивают тесто, оставляют на 1 час под пленкой.
- Скатывают из основы шарики, располагают их на пергаменте, выпекают при 180 градусах 20 минут.
- Взбивают белки с пудрой и лимонным соком 2 минуты, перемазывают глазурью пряники.
Пряники на сметане в домашних условиях – рецепт

Особой нежностью характеризуются приготовленные домашние пряники на сметане. Их можно сделать с ванильным вкусом, ароматизировать тесто корицей, молотым кардамоном, мускатным орехом или смесью пряностей, а по желанию добавить в тесто для вкуса, аромата и цвета порошок какао, заменив им порцию муки.
Ингредиенты:
- мука – 2,5-3 стакана;
- сметана – 400 г;
- сахар – 200 г;
- сода – 3/4 ч. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- сахарная пудра – 150 г;
- ваниль.
Приготовление
- Сметану смешивают с содой.
- Через 5 минут добавляют желтки с сахаром, ваниль и муку.
- Раскатывают основу в пласт толщиной 7-10 мм, вырезают кружки, перекладывают их на пергамент.
- Выпекают пряники 15 минут при 180 градусах.
- Взбивают белки с пудрой, перемазывают глазурью изделия.
Овсяные пряники в домашних условиях – рецепт

Испечь овсяные пряники в домашних условиях можно из овсяной муки или перемолоть имеющиеся в наличии геркулесовые хлопья при помощи кофемолки или блендера. Традиционно подобную выпечку ароматизируют корицей, но можно поэкспериментировать со вкусом, применяя другие добавки или просто ваниль.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 280 г;
- мука овсяная – 150 г;
- сахар – 200 г;
- масло – 200 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- вода – 4 ст. ложки;
- корица – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Смешивают масло, сахар, соль и корицу.
- Добавляют два вида муки с разрыхлителем и водой, замешивают тесто, помещают его в пленке в холодильник на час.
- Скатывают шарики, располагают их на противне.
- Выпекают изделия при 180 градусах 20 минут.
Творожные пряники в домашних условиях – рецепт

Мягкие домашние пряники, приготовленные из творожного теста, хороши с пылу с жару и без глазури, а после декорирования превращаются в настоящее кондитерское лакомство для детей и взрослых. Ароматизировать тесто можно ванилью или любой эссенцией на свой выбор и вкус. Ее же можно добавить и в глазурь.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- творог – 250 г;
- сахар – 250 г;
- растительное масло и молоко – по 6 ст. ложек;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарная пудра – 140 г;
- ванильный сахар и разрыхлитель – по 1 пакету;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Перетирают творог с желтком и сахаром.
- Добавляют ванильный сахар, соль, масло, молоко и муку с разрыхлителем.
- Из теста скатывают шарики, перекладывают на пергамент.
- Пекут пряники 20 минут при 200 градусах.
- Взбивают белок с пудрой, выливают глазурь в емкость с пряниками, встряхивают.