Домашний хлеб

Буханочка домашнего хлеба всегда лучше магазинной, так как приготовлена она из натуральных компонентов безо всяких добавок, стабилизаторов и прочих вредностей. Согласитесь, веский аргумент для того, чтобы заняться выпечкой продукта собственноручно. И не беда, если у вас нет специального гаджета – хлебопечки. В духовке тоже все получится на высшем уровне.
Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке?
Ингредиенты:
- мука пшеничная просеянная – 550-620 г;
- вода фильтрованная теплая – 460 мл;
- масло оливковое или подсолнечное без запаха – 45 мл;
- сахар-песок – 40 г;
- каменная крупная соль – 20 г;
- дрожжи сухие быстрого действия – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Для того чтобы активировать сухие дрожжи, смешиваем их с тепленькой очищенной водой, предварительно растворив в ней сахар, и оставляем минут на пять-десять в тепле.
- Теперь добавляем каменную крупную соль и постепенно всыпаем просеянную муку, каждый раз хорошенько массу вымешивая.
- В завершении замеса вливаем масло и еще раз перемешиваем.
- Должна получиться вязкая и липкая масса, которую помещаем в кастрюлю или миску, прикрываем тканевым отрезом и оставляем для подхода в теплом и спокойном месте как минимум на час.
- Подошедшее тесто обминаем смазанными маслом руками, оформляем в шар и перекладываем в щедро промасленную форму для выпечки.
- Притрушиваем основу хлеба слоем муки и оставляем для расстойки уже в форме.
- Прогреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов и помещаем форму с тестом на среднюю полку устройства.
- Через десять минут температуру понижаем до 185 градусов и выдерживаем хлеб еще минут тридцать пять.
- Извлекаем готовое изделие из духовки и из формы, стряхиваем муку и даем хлебушку остыть, прежде чем разрезать его и пробовать.
Ржаной хлеб в домашних условиях на закваске – рецепт
Ингредиенты:
- мука ржаная – 280 г;
- мука пшеничная первого сорта просеянная – 240 г;
- вода очищенная – 280 мл;
- сахар-песок – 25 г;
- каменная крупная соль – 10 г;
- закваска – 1 стакан;
- Для закваски:
- мука ржаная – 1,5 стакана;
- вода фильтрованная теплая – 1,5 стакана.
Приготовление
Домашний хлеб на закваске потребует от вас больше времени и усилий, но получится гораздо полезней и вкуснее.
- Вначале для выпечки хлеба в домашних условиях сделаем закваску. Для этого соединяем в литровой банке половину стакана ржаной муки и столько же тепленькой воды (40 градусов). Перемешиваем массу и ставим в тепло на сутки.
- На следующий день добавляем в банку по полстакана ржаной муки и тепленькой воды, размешиваем и возвращаем в теплое и спокойное место.
- Еще через сутки всыпаем оставшуюся порцию муки и вливаем теплую воду, перемешиваем и оставляем бродить еще на двадцать четыре часа.
- Как правило, на четвертые сутки закваска увеличивается в объеме вдвое, созревает и становится уже пригодной для выпекания хлеба. Но бывает и так, что бродильный процесс протекает медленно, и тогда нужно будет еще пару-тройку дней подкармливать закваску мукой и теплой водой. В последующие разы необходимо отбирать примерно по три ложки закваски, перед тем как вводить новую порцию муки и воды.
Выпечка хлеба в домашних условиях
Если закваска готова, можем приступать к приготовлению домашнего хлеба. Можно сделать его полностью ржаным или же испечь ржано-пшеничную буханочку. Но здесь нужно учитывать, что чем меньше пшеничной муки вы будете использовать, тем плотнее будет мякиш, и не так сильно хлеб будет подходить. Количество закваски в этом случае нужно взять больше.
- Для опары в закваску вливаем стакан тепленькой воды и всыпаем ржаную муку, перемешиваем и оставляем на восемь часов или на ночь в тепле.
- Теперь в опару всыпаем соль и сахар, перемешиваем и добавляем заранее просеянную пшеничную муку. Вымешиваем массу миксером или ложкой. Готовое тесто должно быть немного жидковатым, но не стекать с ложки, а как бы спадать. Возможно, нужно будет влить еще немного теплой воды и снова размешать.
- Вымешанное тесто перекладываем в щедро промасленную форму и оставляем для увеличения в объеме вдвое.
- Для выпекания помещаем форму в холодную духовку и настраиваем ее на температуру 160 градусов. Печем хлебушек до готовности и румяности.
- По готовности прикрываем буханку полотенцем и даем ей остыть и созреть в течение часа.