Домашний хлеб

домашний хлеб

Буханочка домашнего хлеба всегда лучше магазинной, так как приготовлена она из натуральных компонентов безо всяких добавок, стабилизаторов и прочих вредностей. Согласитесь, веский аргумент для того, чтобы заняться выпечкой продукта собственноручно. И не беда, если у вас нет специального гаджета – хлебопечки. В духовке тоже все получится на высшем уровне.

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная просеянная – 550-620 г;
  • вода фильтрованная теплая – 460 мл;
  • масло оливковое или подсолнечное без запаха – 45 мл;
  • сахар-песок – 40 г;
  • каменная крупная соль – 20 г;
  • дрожжи сухие быстрого действия – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Для того чтобы активировать сухие дрожжи, смешиваем их с тепленькой очищенной водой, предварительно растворив в ней сахар, и оставляем минут на пять-десять в тепле.
  2. Теперь добавляем каменную крупную соль и постепенно всыпаем просеянную муку, каждый раз хорошенько массу вымешивая.
  3. В завершении замеса вливаем масло и еще раз перемешиваем.
  4. Должна получиться вязкая и липкая масса, которую помещаем в кастрюлю или миску, прикрываем тканевым отрезом и оставляем для подхода в теплом и спокойном месте как минимум на час.
  5. Подошедшее тесто обминаем смазанными маслом руками, оформляем в шар и перекладываем в щедро промасленную форму для выпечки.
  6. Притрушиваем основу хлеба слоем муки и оставляем для расстойки уже в форме.
  7. Прогреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов и помещаем форму с тестом на среднюю полку устройства.
  8. Через десять минут температуру понижаем до 185 градусов и выдерживаем хлеб еще минут тридцать пять.
  9. Извлекаем готовое изделие из духовки и из формы, стряхиваем муку и даем хлебушку остыть, прежде чем разрезать его и пробовать.

Ржаной хлеб в домашних условиях на закваске – рецепт

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 280 г;
  • мука пшеничная первого сорта просеянная – 240 г;
  • вода очищенная – 280 мл;
  • сахар-песок – 25 г;
  • каменная крупная соль – 10 г;
  • закваска – 1 стакан;
  • Для закваски:
  • мука ржаная – 1,5 стакана;
  • вода фильтрованная теплая – 1,5 стакана.

Приготовление

Домашний хлеб на закваске потребует от вас больше времени и усилий, но получится гораздо полезней и вкуснее.

  1. Вначале для выпечки хлеба в домашних условиях сделаем закваску. Для этого соединяем в литровой банке половину стакана ржаной муки и столько же тепленькой воды (40 градусов). Перемешиваем массу и ставим в тепло на сутки.
  2. На следующий день добавляем в банку по полстакана ржаной муки и тепленькой воды, размешиваем и возвращаем в теплое и спокойное место.
  3. Еще через сутки всыпаем оставшуюся порцию муки и вливаем теплую воду, перемешиваем и оставляем бродить еще на двадцать четыре часа.
  4. Как правило, на четвертые сутки закваска увеличивается в объеме вдвое, созревает и становится уже пригодной для выпекания хлеба. Но бывает и так, что бродильный процесс протекает медленно, и тогда нужно будет еще пару-тройку дней подкармливать закваску мукой и теплой водой. В последующие разы необходимо отбирать примерно по три ложки закваски, перед тем как вводить новую порцию муки и воды.

Выпечка хлеба в домашних условиях

Если закваска готова, можем приступать к приготовлению домашнего хлеба. Можно сделать его полностью ржаным или же испечь ржано-пшеничную буханочку. Но здесь нужно учитывать, что чем меньше пшеничной муки вы будете использовать, тем плотнее будет мякиш, и не так сильно хлеб будет подходить. Количество закваски в этом случае нужно взять больше.

  1. Для опары в закваску вливаем стакан тепленькой воды и всыпаем ржаную муку, перемешиваем и оставляем на восемь часов или на ночь в тепле.
  2. Теперь в опару всыпаем соль и сахар, перемешиваем и добавляем заранее просеянную пшеничную муку. Вымешиваем массу миксером или ложкой. Готовое тесто должно быть немного жидковатым, но не стекать с ложки, а как бы спадать. Возможно, нужно будет влить еще немного теплой воды и снова размешать.
  3. Вымешанное тесто перекладываем в щедро промасленную форму и оставляем для увеличения в объеме вдвое.
  4. Для выпекания помещаем форму в холодную духовку и настраиваем ее на температуру 160 градусов. Печем хлебушек до готовности и румяности.
  5. По готовности прикрываем буханку полотенцем и даем ей остыть и созреть в течение часа.
 
Статьи по теме:
Рижский хлеб
Любителям домашней выпечки предлагаем самый полный и понятный рецепт превосходного и многими любимого рижского хлеба. Следуя детальным рекомендациям, вы с легкостью справитесь этой задачей и порадуете родных этим прекрасным угощением.
Творожные завитушки
Это чудное лакомство кроме своего эффектного вида имеет изумительный нежный вкус. Творожные завитушки предлагаем испечь двумя несложными способами, которые детально описаны далее. Вы сможете вновь поразить домашних своими кулинарными умениями!
Тыквенный хлеб
Кроме потрясающего яркого вида, этот хлеб еще и вкусным получается! Попробуйте испечь восхитительное угощение по нашим рецептам и убедитесь сами, насколько необыкновенным получается пышный тыквенный хлеб. В осенний период такую выпечку вы будете готовить гораздо чаще.
Ватрушки с творогом в духовке
Есть несколько вариантов изготовления этого изумительного лакомства и сегодня мы разберем только самые интересные. Далее вы узнаете, как испечь чудные ватрушки с творогом на разной основе, и также предложим рецепт несладкого угощения.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice