Домашний хлебный квас

домашний хлебный квас

Вкус настоящего домашнего хлебного кваса способен затмить самые изысканные и дорогостоящие безалкогольные напитки, от которых в настоящее время ломятся полки магазинов и супермаркетов. А если вместе с тем учесть полезные свойства этого потрясающего хлебного напитка, то его приоритетность и незаменимость увеличивается в разы. Ниже мы рассмотрим варианты приготовления хлебного кваса на дрожжах и без их участия.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной – 400 г;
  • сахарный песок – 150 г или по вкусу;
  • вода очищенная – 4 л;
  • изюм – 1 горсть;
  • дрожжи живые или сухие – 30 г или 2 ст. ложки соответственно.

Приготовление

Основой кваса в данном случае будет ржаной хлеб. Особенно насыщенным напиток получается из бородинского хлеба, но можно брать и любой другой. Нарезаем буханку небольшими ломтиками, раскладываем их тонким слоем на противне и отправляем в прогретую духовку подсушиваться и подрумяниваться. Чем румяней хлебные кусочки, тем темнее будет цвет готового кваса, но учитываем при этом также тот факт, что подгорелые корки придадут напитку горечи.

Складываем подготовленный хлеб в эмалированную посудину, всыпаем сахарный песок, заливаем все кипящей водичкой, даем сахарным кристаллам раствориться, и оставляем остывать до температуры примерно сорок пять градусов. После этого отбираем небольшое количество тепленькой хлебной жидкости, распускаем в ней дрожжи и выливаем в общую емкость. Перемешиваем содержимое, прикрываем чистым тканевым отрезом и забываем про него на двое суток. По прошествии времени процеживаем массу через несколько слоев марли, жидкую основу приправляем сахаром и переливаем в стеклянную банку. Добавляем в напиток горсть изюма и оставляем на полке холодильника еще на сутки, после чего снимаем готовый напиток с осадка и наслаждаемся.

Полученный хлебный жмых можно использовать в качестве закваски для приготовления очередной порции напитка.

Приготовление хлебного кваса в домашних условиях без дрожжей

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной или пшеничный – 390 г;
  • сахарный песок – 35 г;
  • вода очищенная – 1,7 л.
  • как сделать хлебный квас в домашних условиях

Приготовление

Очень простой рецепт приготовления хлебного кваса без применения дрожжей предполагает использование только хлеба, воды и сахарного песка. Помещаем нарезанный хлебушек и сахар в стеклянную банку, заливаем тепленькой водичкой, прикрываем неплотно крышкой и ставим в тепло для брожения как минимум на двое суток. Готовый квас процеживаем через сложенный втрое или вчетверо марлевый отрез, а хлебный жмых можем использовать в качестве закваски для повторного брожения и приготовления новой порции напитка.

 
Статьи по теме:
Хлебный квас в домашних условиях
В наше же время квас становится менее популярным, уступая либо чрезмерно подслащенным магазинным аналогам, либо напиткам совершенно другой категории. Поэтому предлагаем сделать по-настоящему вкусный хлебный квас собственноручно.
Домашний лимонад с мятой и лимоном
По-настоящему освежающим напиток выходит, если приготовить его собственноручно. Расскажем, как правильно сделать бесподобный, тонизирующий лимонад из совершенно доступных компонентов. Предложим несколько дополнений для полноты и разнообразия вкуса.
Напиток с мятой и лимоном
Наиболее актуальными такие напитки становятся, конечно, летом. Прекрасное угощение из лимона и мяты успешно заменит приевшийся чай и непременно каждому понравится. А мы расскажем, какими дополнительными тонизирующими компонентами наполнить это восхитительный напиток.
Лимонад с мятой и лимоном
Лимонад - идеальный напиток в зной. Он вкусный и прекрасно тонизирует, поэтому рекомендуем готовить его собственноручно. Далее описаны оригинальные рецепты, которые помогут справиться с задачей без трудностей. Также расскажем, какими новыми компонентами можно дополнить базовый состав.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник