Домашний квас из ржаного хлеба – рецепт

домашний квас из ржаного хлеба рецепт

Из всей серии напитков, которые чудеснейшим образом утоляют жажду в период знойного, жаркого лета лидирующим является, конечно же, квас. Да не просто квас, а домашний, приготовленный из хорошего, вкусного ржаного хлеба и мы расскажем, как его сделать.

Рецепт домашнего русского кваса из ржаного хлеба

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 700 г;
  • сахарный песок – 220 г;
  • дрожжи (прессованные) – 45 г;
  • светлый изюм – 40 г;
  • питьевая вода – 5 л.

Приготовление

Нарезаем на максимально тонкие кусочки ржаной хлеб. Раскладываем их по всей площади пекарского листа и просушиваем при 140 градусной температуре в духовке. Выкладываем их на дно емкости, объемом не менее 5-6 литров и заливаем горячей питьевой водой, достигшей температуры кипения. Накрываем кастрюлю подходящей крышкой и даем всему хорошенько настояться на протяжении 4-4,5 часов.

Дуршлаг застилаем чистым отрезом марли и процеживаем через него уже готовый настой - сусло. В небольшую мисочку выкладываем кусочек дрожжей и заливаем его небольшим количеством теплой кипяченой воды. Вилочкой растираем дрожжи в жидкости, затем вводим сюда сахарный песок, тщательно все размешиваем и переливаем содержимое миски в емкость с подготовленным суслом. Снова закрываем нашу кастрюлю и оставляем ее где-то на 14 часов.

В чисто вымытые бутылки из пластика кладем по 4-5 штучек светлого изюма и до начала горлышка доливаем молодого кваса. Пить этот русский квас можно будет только после того, как эти бутылочки постоят в довольно-таки теплом месте еще 14 часов.

Рецепт домашнего кваса из ржаного хлеба без дрожжей

Ингредиенты:

  • сухари ржаного хлеба – 200 г;
  • питьевая вода – 2,9 л;
  • сахар – 90 г;
  • семена тмина – 2/3 ч. ложки;
  • мелиса – 2 веточки;
  • изюм – 20 г.

Приготовление

Уже подготовленные сухарики ржаного хлеба закладываем в чистый, прожаренный в духовке бутыль. Далее засыпаем сухари сахаром, досыпаем горсть изюма и заливаем сюда 2,7 литра кипятка. Прикрываем горлышко небольшим отрезом стерильной марли и выставляем банку в такое место, где ее содержимое смогло бы быстро охладиться до 24 градусов и оставляем его там на пару суток.

На конец вторых суток мы берем заварничек, помещаем в него поломанные веточки свежей мелисы и семена ароматного тмина. Заливаем все неполным стаканом крутого кипятка и закрыв заварник даем настояться хотя бы полчаса.

Марлю, которая прикрывала бутыль фиксируем на горлышке с помощью канцелярской резинки и, наклонив бутыль процеживаем наш молодой квас в кастрюлю. Далее вливаем сюда настой из заварника, перемешиваем и разливаем содержимое кастрюльки по бутылкам, насыпая на дно каждой 2 чайной ложечки сахара. Выдерживаем этот замечательный напиток в тепленьком месте около 9 часов, а перед тем как насладиться им обязательно охлаждаем в камере холодильника.

Рецепт домашнего кваса из ржаного хлеба на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • ржаные сухари – 350 г;
  • питьевая вода – 4,5 л;
  • мелкий сахар – 1 ст.;
  • сухие дрожжи – 5 г.

Приготовление

По принципу первого нашего рецепта подготавливаем сухари, которые затем выкладываем по поверхности всего дна пятилитрового бутыля. Только что снятый с плиты кипяток не спеша заливаем в емкость с сухарями и, накрыв ее рецепт домашнего кваса из ржаного хлеба без дрожжей отрезом стерильного бинта или марли относим в укромное место, защищенное от лучей солнца. Уже через 5 часов сусло будет нужной нам концентрации, поэтому мы берем его и процеживаем через сито, покрытое чистой марлей в бутыль такого же объема. Высыпаем в емкость нужное количество сухих дрожжей, сюда же досыпаем мелкий сахар и перемешиваем все длинной, большой ложкой.

Теперь лучшим местом для нашего кваса будет подоконник с солнечной стороной. Через 30 часов чудо-напиток готов! Разливаем его 1,5 литровым бутылочкам и выставляем их к стенке камеры холодильника до тех пор, пока наш квас полностью не охладится.

 
Статьи по теме:
Квас на закваске из ржаной муки
По-настоящему полезный квас не найдешь на прилавке супермаркета, его следует готовить самостоятельно, по проверенным рецептам. Лучшим вариантом подобного напитка является тот, что приготовлен на ржаной закваске.
Компот из кизила на зиму
Хоть вкус самих плодов кизила понятен и любим далеко не многими, напитки из его ягод получаются потрясающе вкусными. Предлагаем несколько интересных вариантов пустить в ход урожай кизила, заготовив изумительный компот на зиму.
Квас из ржаного ферментированного солода — рецепт
Прекрасный летний напиток предлагаем сделать дома, самостоятельно. Расскажем, как из абсолютно доступных компонентов быстро сотворить натуральный и безумно вкусный квас из ферментированного солода. Подскажем несколько не сложных способов его изготовления.
Компот из кизила
Прекрасный вариант по-настоящему летнего напитка - кизиловый компот. Он имеет выраженный кисловатый вкус и непременно понравится всем. Далее подскажем, как разнообразить яркий вкус напитка, наполнив состав другими ягодами и разнообразными фруктами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник