Домашний ликер
Вкусовое разнообразие ликеров настолько велико, что перепробовать их все просто невозможно, да к тому же сейчас это удовольствие является одним не из самых дешевых. А так хотелось бы! Поэтому предлагаем вам рецепты приготовления очень простого ликера и в подробностях расскажем, как все-таки приготовить его в домашних условиях, а вы можете уже составлять список гостей для его дегустации.
Рецепт домашнего ликера из клубники
Ингредиенты:
- крупная, сочная клубника – 900 г;
- мелкий сахар – 1,5 ст.;
- водка – 850 мл.
Приготовление
Клубнику вымываем в большом количестве воды и удаляем при этом с нее хвостики. Далее выкладываем ее на дуршлаг, а когда она просохнет разрезаем каждый плод на 2, максимум на 3 кусочка. Дно чистой банки на 2 литра полностью заполняем подготовленными дольками клубники, которую затем засыпаем мелким сахаром, а далее докладываем ягоды аж до начала сужения горлышка. Заливаем в эту банку хорошего качества водку, чтобы она покрыла верх последних ягод. Надеваем на горлышко банки плотную крышку, пару раз взбалтываем и отправляем все в темное, но не холодное место на 10 суток, при этом каждый день нужно навещать наш ликер для взбалтывания. По истечении заданного времени мы процеживаем готовый ликер через втрое сложенную чистую марлю и ставим его в погребок или холодильник.
Домашний ликер из вишни
Ингредиенты:
- вишня – 2,5 кг;
- водка – 900 мл;
- молотая корица – 2/3 ч. ложки;
- сахарный песок – 1,8 кг.
Приготовление
Из каждого плода хорошо вымытой и просушенной вишни удаляем косточки. Саму вишню засыпаем в бутыль, при этом каждые 4-5 сантиметра плодов пересыпаем мелким сахарным песком. Сверху присыпаем вишню молотой корицей и вливаем в бутыль 0,5 литра водки. Выдерживаем все в прохладном месте 4 суток, затем достаем и встряхиваем пару раз нашу емкость, доливаем оставшуюся водку и даем вишневому ликеру постоять еще такое же количество дней. Затем достаем, снова взбалтываем бутыль 4-5 раз и процеживаем ликер через ситечко, застеленное бинтом или марлей. Разливаем его по удобным для вас емкостям и перед применением терпеливо даем ему постоять хотя бы еще пять дней.
Кофейный ликер в домашних условиях
Ингредиенты:
- натуральный молотый кофе – 60 г;
- водка – 700 мл;
- коричневый сахар – 280 г;
- питьевая вода – 250 мл.
Приготовление
Обычным способом варим кофе в медной турке. Когда он полностью остынет, мы проводим его фильтрацию через втрое сложенный отрез марли. Ставим кофе на ночь в холодильник, а утром снова фильтруем. Далее в него всыпаем коричневый сахар, вливаем половину водки, ставим все на конфорку плиты и нагреваем, пока не растворятся сахарные кристаллики. Этот чудесный напиток мы остужаем, а затем доливаем в него оставшуюся часть водки. К дегустации этого домашнего ликера можно приступать, не дожидаясь его настаивания.