Домашний печеночный паштет – рецепт

Домашний печеночный паштет – рецепт

Широкое разнообразие паштетов, расставленных на прилавках супермаркетов, привлекает смешное количество покупателей благодаря своему составу. Кроме самой печени, в жестяную банку могут попасть и другие субпродукты, а вместе с ними консерванты и загустители. Все это, взбитое в грязновато-серую массу, не идет ни в какое сравнение с баночкой домашнего печеночного паштета, о рецептах которого мы расскажем далее.

Как приготовить печеночный паштет в домашних условиях?

Для того, чтобы паштет дольше хранился и не обветривался, его не редко заливают сливочным маслом. Но существуют заливки и иного рода, призванные разнообразить и дополнить вкус печеночной смеси. Одной из таковых является сладковато-кислое клюквенное желе, которое придает малопривлекательной паштетной массе яркий и живописный вид.

Для паштета:

  • оливковое масло - 45 мл;
  • сливочное масло - 55 г;
  • репчатый лук - 95 г;
  • морковь - 75 г;
  • шампиньоны - 65 г;
  • чесночный зубок - 1 шт.;
  • куриная печень - 460 г;
  • сухое белое вино - 30 мл.

Для желе:

  • красное вино - 230 мл;
  • клюква - 35 г;
  • сахарный песок - 25 г;
  • щепотка молотого муската;
  • желатин - 1 ч. ложка;
  • цедра 1/2 лимона.

Приготовление

Приготовление печеночного паштета в домашних условиях лучше всего начать с заливки из клюквенного желе, поскольку ей требуется время на остывание. Для приготовления желе ягоды клюквы следует залить вином и поставить на огонь. Спустя 10 минут варки в вино добавляют сахар и специи, растворяют желатин и снимают смесь с огня. Спустя пару минут, когда желатин полностью растворится, смесь пропускают через сито и извлекают из нее ягоды.

В сковороде разогреваем смесь из сливочного и оливкового масла. Пассеруем в масле лук с морковью и грибами порядка 5 минут, после чего добавляем чеснок и ждем еще 2 минуты. Добавляем к овощам промытую куриную печень, ждем, пока та схватится, и вливаем на сковороду вино. Жарим печень 13-15 минут, едва охлаждаем и взбиваем. Разложив печеночный паштет по емкостям, заливаем его желе и ставим в холодильник.

Домашний печеночный паштет из свинины – рецепт

Ингредиенты:

  • свиная печень - 740 г;
  • яичные желтки - 8 шт.;
  • бренди - 45 мл;
  • щепотка муската;
  • сливочное масло - 330 г;
  • жирные сливки - 470 мл.

Приготовление

Поставьте духовку разогреться до 135 градусов. В чашу блендера положите очищенную свиную печень и взбейте ее вместе с бренди, яйцами, мускатом и щепотью соли в однородную пасту. Не останавливая хода миксера, начните вводить в пасту кубики мягкого масла, после чего протрите паштет через сито и взбейте со сливками. Перелейте паштет в форму для запекания и разместите ее на противне с водой так, чтобы жидкость покрывала форму наполовину. Запекайте паштет 1 час и 10 минут, а к дегустации приступайте лишь после полного его остывания.

Домашний куриный печеночный паштет – рецепт

Если у вас под рукой есть крупная птица, ее печени может хватить для приготовления нескольких порций вкусного домашнего паштета. Выходит эдакое безотходное производство, в рамках которого из одной курицы можно сделать сразу несколько вкусных блюд.

Домашний куриный печеночный паштет – рецепт

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.;
  • куриная печень - 190 г;
  • сливочное масло - 55 г;
  • репчатый лук - 45 г;
  • красный винный уксус - 15 мл;
  • свежий тимьян - 1 ч. ложка;
  • кайенский перец - по вкусу.

Приготовление

Быстро обжарьте куриную печень с луком на половине масла, слегка охладите ее и взбейте блендером до пастообразной консистенции. К паштету добавьте тимьян, уксус, перец, щедрую щепоть соли, оставшееся масло, перец и сваренное вкрутую яйцо. Повторно взбив паштет, переложите его в небольшую герметичную емкость и поставьте охладиться перед сервировкой.

 
Статьи по теме:
Паштет - рецепт
Паштет - это прекрасное дополнение для холодной закуски. Сделать его можно из совершенно неожиданных компонентов. Предлагаем несколько идей, чтобы разнообразить праздничный стол или фуршет. Расскажем, как сделать печеночный, грибной или фасолевый паштет.
Сладкие гренки с молоком и яйцом - рецепт
Гренки - это прекрасная идея для вкусного завтрака или быстрого сытного перекуса. А если их сделать еще и сладкими - малыши будут в восторге от этого хрустящего лакомства. К тому же это великолепный способ удачно избавиться от черствого вчерашнего хлеба.
Как приготовить гренки с яйцом и молоком?
Гренки, в любом их исполнении, всегда очень удобный вариант перекуса: быстро на завтрак и довольно сытно в обед. И самым удачным рецептом можно назвать тот, что готовится с использованием молока и яиц. Расскажем несколько наиболее интересных способов приготовления таких чудесных гренок.
Вяленые помидоры в сушилке для овощей
Очень популярными стали блюда, в составе которых присутствуют вяленые помидоры. И не зря, ведь этот чудесный продукт добавляет любому блюду, особенно салатам, интересную пикантную нотку. Расскажем, один из простых способов приготовления вяленых помидоров, используя сушилку для овощей.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник