Домашний соус

В магазинах представлен широчайший ассортимент готовых соусов и прочих кетчупов. Но мы расскажем, как самостоятельно приготовить вкуснейший и натуральный домашний соус.
Домашний соус из помидор
Ингредиенты:
- томаты – 475 г;
- вода – 115 мл;
- кинза – ½ небольшого пучка;
- жгучий перец – 1 стручок;
- кориандр – 15 г;
- зубцы чеснока – 4-5 шт.;
- соль, сахар – по маленькой щепотке.
Приготовление
Помидоры порежьте на 4 дольки, отправьте их в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой, дождитесь, пока закипит. Затем огонь уменьшайте и варите томаты до состояния кашицы, на это понадобится четверть часа. Уберите посуду с помидорной основой будущего соуса с огня, охладите, протрите через сито и добавьте в массу чуточку сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатов. Чеснок разотрите в ступке или другим удобным способом с кориандром и солью. Добавьте полученную смесь в томатную, туда же добавьте измельченную кинзу и мелко нашинкованный жгучий перчик.
Домашний соус из слив
Ингредиенты:
- алыча – 875 г;
- кинза и укроп – по 1 небольшому пучку;
- зубцы чеснока – 5-6 шт.;
- хмели-сунели – 45 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- стручок острого перца;
- соль, сахар.
Приготовление
Сливы промойте и залейте водой, лишь покрыв плоды. Дождитесь закипания и проварите пару минут. Слейте жидкость в отдельную тару, она позже пригодится. Сливы перетираем удобным способом (сито или дуршлаг).
Листья кинзы и укропа промойте и мелко порубите. Чеснок пюрируйте и разотрите с солью. Также разотрите и мелко нарезанный стручок перца.
Фруктовое пюре соедините с зеленью. Если масса на ваш вкус густовата, долейте свовый отвар. Отправляйте кастрюлю на плиту на средний огонь, постоянно мешайте. Когда соус будет горячим, добавьте пасту из чеснока и перца, приправьте солью, сахаром и хмели-сунели.
Варите 5 минут, отставляйте охлаждаться и уже через пару часов соус можно пробовать.
Домашний соус песто - рецепт
Ингредиенты:
- базилик – 210 г;
- масло оливковое первого отжима – 135 мл;
- пармезан – 95 г;
- пекорино – 75 г;
- лущенные кедровые орехи – 75 г;
- зубчик чеснока;
- соль.
Приготовление
Для соуса вам понадобятся только листочки базилика, стебли не понадобятся. В процессе используйте блендер. Закидывайте листики в чашу, долейте половину подготовленного масла, чтобы лучше измельчалась зелень и пробивайте.
Орешки немного поджарьте на сухой сковороде 30 секунд. Отправьте к зелени орешки и чеснок, сыр натрите на самую мелкую терку. Долейте масло, присолите и все это пробейте в однородную массу. Соус готов, как только вы добьетесь желаемой консистенции. С солью нужно быть осторожными, т.к. пармезан уже соленый.
Рецепт томатного соуса в домашних условиях
Ингредиенты:
- оливковое масло первого отжима - 65 мл;
- сливочное масло натуральное (82,5%) - 25 г;
- томатная паста натуральная - 375 г;
- зубцы чеснока - 4 шт.;
- лук - 75 г;
- стебли сельдерея - 55 г;
- лаврушка – 1 лист;
- перец чили – 1 стручок.
Приготовление
В сотейнике смешайте оба вида масла и подогрейте. Обжарьте на смеси масел измельченный лук с сельдереем, а через пару минут добавьте пюрированный чеснок и дождитесь, пока он пустит аромат. Затем разведите томатную пасту водой. Отправьте в соус меленько порезанный стручок чили, заранее очистив его от семян. Бросьте лаврушку. Соус должен увариваться на минимальном огне примерно четверть часа. Если вы любите однородные соусы, пробейте массу дополнительно блендером, по желанию присолите и добавьте любимые приправы.