Домашний сыр из молока и кефира

Домашний сыр из молока и кефира

Схема приготовления домашнего сыра без специальных ферментов, схожа с техникой приготовления творога. К молочному продукту добавляется кислота, которая, вкупе с теплом, обеспечивает сворачивание молочного белка. Полученный сгустки и есть основа сыра. Но если вы решите варить домашний сыр из молока и кефира, то добавление дополнительного количества кислоты вам не понадобится, поскольку молочной кислоты из кефира достаточно для сворачивания молока и сливок. На выходе вы получаете не только натуральный, но и сделанный собственными руками продукт, вкус которого можно варьировать на свое усмотрение.

Рецепт домашнего сыра из молока и кефира

Если вы используете покупное молоко, то советуем дополнить его сливками, в противном случае молочные сгустки могут не образоваться. Кроме того, добавление сливок сказывается на вкусе, делая его более молочным.

Ингредиенты:

  • молоко - 4 л;
  • кефир - 1 л;
  • сливки - 240 мл.

Приготовление

Смешайте все молочные продукты в любой эмалированной и достаточно глубокой посуде. Разместив посуду на среднем огне и постоянно помешивая, подогрейте молочную смесь и дождитесь момента, когда на поверхности начнут формироваться первые сгустки. Повторно перемешайте молочную смесь, а затем дождитесь момента закипания молока. Важно подловить момент, в котором молоко только начнет закипать, но не будет кипеть, поскольку чрезмерное тепло негативно сказывается на конечном продукте: сыр получается слишком плотным и скрипит на зубах. После, сразу снимайте кастрюлю с огня и оставляйте под крышкой на 10 минут. За это время вы успеете покрыть большой дуршлаг несколькими слоями марли. Откиньте творожные сгустки на марлю и дайте лишней сыворотке стечь, затем соедините углы вместе и оставьте в подвешенном состоянии на 15 минут. По прошествии времени у вас получится мягкий сыр из кефира и молока вроде рикотты, но если вы захотите сделать продукт плотнее, то оставьте сыворотку стекать на час и более.

Для того, чтобы продукт нагревался наиболее деликатно и равномерно, готовьте сыр из кефира и молока в мультиварке. В данном случае следует воспользоваться режимом «Тушение» и выставить час на таймере.

Сыр из молока, кефира и яиц

Ингредиенты:

  • молоко - 1,2 л;
  • яйца - 6 шт.;
  • кефир - 1 л.

Приготовление

Взбейте яйца со щепоткой соли и разведите их смесью молочных продуктов. Далее поставьте смесь на средний огонь и начните, помешивая, подогревать ее до начала кипения. Как только молоко начнет закипать, но еще не будет кипеть, снимите все с огня и отставьте на 5 минут. Далее откиньте образовавшиеся на поверхности молочные комки на марлю и дайте сыворотке стечь в течение пары часов. Ускорить процесс поможет небольшой груз, размещенный на поверхности.

Рецепт домашнего твердого сыра из молока и кефира

Технология варки этого сыра совпадает с предыдущими, но главным отличием является добавление сметаны, которая делает продукт заметно более жирным и длительное пребывание под прессом, благодаря которому сыр получается твердым.

Ингредиенты:

  • молоко - 1,8 л;
  • Рецепт домашнего твердого сыра из молока и кефира
  • сметана - 430 г;
  • кефир - 230 мл;
  • яйца - 6 шт.

Приготовление

Перед тем, как сделать сыр из молока и кефира, покройте дуршлаг тремя слоями марли. Яйца взбейте с парой столовых ложек соли и сметаной. Добавьте полученную смесь к молоку и влейте кефир. Разместите все над средним огнем и начните постепенно нагревать, обеспечивая равномерность нагрева постоянным помешиванием. Когда на поверхности начнут образовываться первые хлопья, внимательно следите за смесью и дождитесь ее закипания (не кипятите!). Откиньте молочные сгустки на марлю, дайте стечь полчаса, затем завяжите марлю узлом и положите сыр под пресс на 6 часов.

 
Статьи по теме:
Как сделать творог из кефира?
Несомненно, все знают необходимости присутствия творога в повседневном рационе. Хотя в магазине часто встречается весьма некачественный продукт. Поэтому нужно делать его самостоятельно. Расскажем, как из обыкновенного кефира (несколькими способами) получить настоящий творог.
Закваска для йогурта
Приготовление домашнего полезного йогурта, непременно осилит каждая хозяюшка, ведь далее максимально подробно описано, как сделать основу для этого продукта – закваску. Также расскажем, как сделать настоящий йогурт несколькими способами.
Йогурт без йогуртницы в домашних условиях - рецепт
Многие хозяюшки опасаются готовить домашние йогурты, не имея специального прибора. Но, если внимательно изучить нашу статью и следовать всем понятно описанным рекомендациям – выйдет несомненно полезный, вкусный домашний продукт.
Натуральный йогурт
Если вы оправданно не доверяете современным производителям разных молочных продуктов, в частности йогурта - сделайте его самостоятельно. Зная все тонкости, имея минимальный набор ингредиентов - ваш продукт выйдет, без всяких сомнений, натуральным.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник