Домашний сыр из творога и молока - 8 интересных идей приготовления кисломолочного продукта
Домашний сыр из творога и молока - прекрасный способ получить полезный, натуральный продукт без наличия вредных примесей и химикатов. Собственноручно приготовленный молочный продукт имеет ряд преимуществ над магазинным как в качестве, так и во вкусе, поскольку сама хозяйка выбирает продукты для основы.
Как сделать сыр из творога и молока?
Рецепт домашнего сыра из творога и молока основан на плавлении молочных продуктов. Помимо основных компонентов, в приготовлении используют яйца, масло, соду и соль. Смесь из творога и молока проваривают, отделяют сыворотку. Сухую массу смешивают с маслом, яйцами и содой и томят около 7 минут до однородности. Изделие формуют и охлаждают.
- Чтобы рецепт сыра из творога и молока порадовал качеством, готовить сыр нужно из домашнего или фермерского творога, поскольку в магазинах представлен творожный продукт, который не плавится.
- Используйте фермерское молоко, а в отсутствие такового, выбирайте жирное магазинное.
- Готовый сыр созреет быстрее, если его масса не превышает 500 г.
- Твердость сыра зависит от количества масла, длительности варения и давления пресса.
- Чем выше жирность массы, тем маслянистей и нежней будет сыр.
Домашний твердый сыр из творога и молока
Домашний твердый сыр из творога потребует еще нескольких компонентов - молока и масла. Последнее добавляется в минимальных количествах, чтобы уменьшить жирность и добиться нужной плотности. Томление массы в течение 10 минут позволяет добиться оптимальной твердости. Чтобы увеличить ее, нужно лишь проварить молоко с творогом подольше.
Ингредиенты:
- творог - 550 г;
- молоко - 550 мл;
- сливочное масло - 60 г;
- соль - 1/2 ч. ложки;
- сода - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Взбейте блендером творог и положите в кипящее молоко.
- Помешивая, варите 10 минут.
- Положите массу в марлю и отцедите жидкость.
- Переложите. Добавьте соль, соду и масло. Быстро взбейте.
- Поставьте на огонь на минуту.
- Немного остудите, сформуйте сырную головку.
- Домашний твердый сыр из творога и молока готов через 20 минут после охлаждения.
Домашний сыр из творога и яиц
Сыр из молока, творога и яиц отличается питательностью, ярким вкусом и приятным цветом. Схема сыроварения в данном случае проста: творог с молоком проваривается и отцеживается, а после - соединяется с массой из масла, соды и яиц, и томится до густоты. При приготовлении следует использовать водяную баню со щадящей температурой.
Ингредиенты:
- творог - 900 г;
- молоко - 900 мл;
- желток - 2 шт.;
- сода - 5 г;
- масло - 180 г.
Приготовление
- Творог разведите в молоке, вскипятите.
- Подержите на огне до свертывания.
- Отожмите массу через марлю.
- Взбейте желтки с содой и маслом на водяной бане.
- Добавьте творожную массу и варите 7 минут.
- Домашний сыр из творога и молока вылейте в форму и охлаждайте 4 часа.
Творожный сыр из молока и кефира
Сыр из молока, кефира и творога относится к категории свежих сыров. Изделие ярко-белого цвета отличается мягкой структурой, не имеет корочки и обладает нежным, слегка кисловатым вкусом. Он просто готовится и быстро созревает в холоде. Плотность сыра можно регулировать самостоятельно, выдержав продукт под гнетом более 3 часов.
Ингредиенты:
- молоко - 900 мл;
- кефир - 450 мл;
- яйцо - 3 шт.;
- соль - щепоть.
Приготовление
- Кефир взбейте с яйцами.
- Добавьте в кипящее молоко на 5 минут.
- Створоженную смесь отцедите.
- Заверните в марлю и поставьте под гнет на три часа.
Плавленный сыр из творога в домашних условиях
Плавленный сыр из творога и молока - прекрасная замена дорогостоящим магазинным. При приготовлении следует учесть несколько особенностей: для правильной консистенции в творог необходимо добавить измельченный твердый сыр. Использование лимонного сока замедлит скорость свертывания при плавлении и поможет добиться однородности.
Ингредиенты:
- творог - 400 г;
- сухие сливки - 100 г;
- молоко - 850 мл;
- сок лимона - 50 мл;
- твердый сыр - 350 г;
- сушеный чеснок - 35 г.
Приготовление
- Творог протрите.
- В теплом молоке растворите сливки, добавьте чеснок.
- Крошки твердого сыра смешайте с творогом.
- Поместите творожную массу в молоко, влейте сок и варите на водяной бане 5 минут.
- Разлейте домашний плавленый сыр из творога и молока по формам и охладите.
Мягкий сыр из творога в домашних условиях
Приготовление домашнего сыра из молока - процесс, позволяющий проявить фантазию и создать любимый сорт. Данный рецепт подходит любителям мягких и свежих сыров, поскольку описывает варение сулугуни. Он нисколько не отличается от традиционного, кроме одной особенности: масса томится 40 минут, после чего, уже отжатой, обильно солится.
Ингредиенты:
- творог с жирностью 18% - 900 г;
- молоко - 900 мл;
- соль - 20 г;
- яйцо - 3 шт.;
- масло - 80 г.
Приготовление
- Молоко вскипятите, положите творог и варите 40 минут.
- Процедите массу через марлю.
- Добавьте в нее соль, яйца, масло и взбейте.
- Проварите сыр 10 минут.
- Поместите домашний сыр из творога и молока в холод на 3 часа.
Сливочный сыр из творога
Приготовление сыра в домашних условиях из творога - способ, при помощи которого можно получить продукт с невысокой себестоимостью. Магазинный сливочный сыр по карману далеко не каждому и чаще готовится дома. Для этого нужно добавить сок лимона в смесь из сливок и молока, дождаться свертывания, отцедить творог через марлю и оставить на 6 часов.
Ингредиенты:
- молоко - 1 л;
- сливки - 250 мл;
- сок лимона - 40 мл;
- йогурт - 30 мл.
Приготовление
- Смешайте сливки с молоком, добавьте сок и ждите свертывания.
- Творог отожмите через марлю, добавьте йогурт, взбейте.
- Подвесьте в марле на 6 часов. Переложите в холод.
Сыр из козьего творога в домашних условиях
Сыр из творога и молока станет одним из самых полезных продуктов, если использовать козье молоко. Такой сыр отличается особой пищевой ценностью и содержит массу витаминов, кроме прочего обладает приятным, но своеобразным вкусом. Подобный вид сыра и широко используется в приготовлении легких закусок и десертов.
Ингредиенты:
- козье молоко - 1,9 л;
- сметана - 40 г;
- творог - 140 г;
- соль - 5 г.
Приготовление
- Молоко прогрейте, добавьте творог и соль.
- Вскипятите, введите сметану.
- Дождитесь формирования массы.
- Откиньте сыр на марлю и придавите грузом на 2 часа.
Сыр в мультиварке из молока и творога
Рецепт домашнего сыра из творога порадует вкусом, простотой и скоростью, если за дело возьмется мультиварка. Благодаря современной помощнице, традиционное сыроварение при помощи водяной бани теряет актуальность. Равномерный подогрев и жаропрочная чаша сохраняют продукт сочным и нежным на протяжении получасового приготовления.
Ингредиенты:
- молоко - 1, 9 л;
- творог - 450 г;
- яйцо - 5 шт.;
- свежий укроп - горсть;
- соль - 30 г;
- зубок чеснока - 3 шт.
Приготовление
- Влейте в чашу молоко и прогрейте в режиме «Мультиповар» 15 минут.
- Добавьте взбитые яйца, творог, чеснок и зелень. Установите «Суп» на 10 минут.
- Сыр откиньте на марлю и отправьте под пресс на 5 часов.