Домашний тархун - рецепт
Для большинства людей, рожденных в Советском Союзе вкус тархуна — это яркий вкус детства наравне с ситро и ирисками. Сейчас в продаже великое множество напитков, но все они готовятся искусственно, а мы расскажем, как сделать напиток тархун в домашних условиях, и при этом он будет натуральным, полезным и мегаароматным.
Рецепт приготовления лимонада из тархуна в домашних условиях
Ингредиенты:
- эстрагон – 125 г;
- лимон – 1,5 шт.;
- сахар – 300 г;
- вода – 1 л;
- вода газированная;
Приготовление
Ставим воду в кастрюльке на плиту, а сами тем временем нарезаем эстрагон, необязательно мелко, главное, чтобы кусочки с легкостью влезли в блендер. Нарезаем прямо со стеблями, потому что в них содержится много ароматических веществ, а т.к. мы мякоть будем процеживать они не попадут в напиток и ничего не испортят. Из лимона выдавливаем сок и переливаем через сито в чашу блендера, к нему отправляем эстрагон и 60 г сахара, хорошо все перемалываем в кашицу. В кипящую воду отправляем сахар и ароматную массу, перемешиваем и через минуту снимаем с огня. Для того чтобы эстрагон отдал свой вкус и сироп получился максимально ароматным лучше всего оставить его настаиваться на ночь, т.е. 12 часов. А тогда сироп процеживаем и разбавляем сильногазированной водой в пропорции 2:1 соответственно. Если напиток вы подаете гостям или на праздничный стол можно украсить бокал веточкой эстрагона и долькой лимона, а также добавить льда.
Напиток тархун в домашних условиях из крыжовника
Такой напиток можно готовить и на зиму, и для употребления летом, как лимонад.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1,5 стакана;
- сахар – 250 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- вода – 2 литра;
- мята и мелиса – по 2 веточки.
Приготовление
Ягоды лучше всего взять недоспелые, еще немного зелененькие, хорошо их моем, перебираем от листиков и отрываем хвостики с двух сторон. Если вы заготавливаете напиток на зиму то, складываем все в чистый стерилизованный бутыль, ставим греться воду и как только она закипела заливаем в банку. Закатываем, переворачиваем и накрываем чем-то плотным, чтобы напиток как можно дольше оставался горячим, так он лучше настоится. Ягоды можно проколоть несколько раз зубочисткой, тогда они не полопаются и останутся красивыми и целенькими. Если же вы хотите приготовить тархун и не купорить его, то просто забросьте в кипящую воду и проварите пару минут. Потом также накройте крышкой и полотенцем и дождитесь пока он полностью остынет.