Домашний йогурт – рецепт

Домашний йогурт рецепт

То, что не все покупные продукты одинаково полезны – давно известный факт, в связи с этим все чаще можно заметить, что молодые современные хозяйки отдают предпочтения продуктам домашнего производства: домашнему майонезу, сыру, кефиру и даже йогурту. Популярность домашних продуктов не зря столь велика, ведь отсутствие загустителей, красителей и консервантов играет нам на пользу, да и изготовление домашнего продукта, в большинстве своем, обходится гораздо дешевле, нежели его покупка.

В данной статье мы узнаем, как сделать йогурт в домашних условиях, и рассмотрим все нюансы этого процесса.


Как сделать натуральный йогурт?

Приготовить йогурт в домашних условиях, на первых порах, не так уж и просто, однако, разобравшись с технологическими и микробиологическими деталями этого процесса, становится ясно, что приготовить йогурт своими руками не многим сложнее, чем купить его в супермаркете.

Итак, для начала выбираем закваску: аптечная или магазинная жидкая, или порошковидная закваска лактобациилл, лактококков, или термофильнных стрептококков, вкупе – первая составляющая основа будущего продукта. Как бы вы не старались, но приготовить закваску для йогурта самостоятельно – невозможно, однако концентрированные культуры можно заменить несколькими ложками уже готового йогурта, без наполнителя.

Второй залог успешной готовки – соблюдение технологии приготовления. Перед началом готовки необходимо простерилизовать используемую посуду: кастрюлю и ложку, с помощью пара или просто обдав кипятком. Кастрюлю лучше использовать толстостенную или с двойным дном, чтобы лучше сохранять тепло. Кстати, идеальная температура для заквашивания йогурта лежит в диапазоне от 40 до 44 градусов.

Йогурт без йогуртницы готовится около 5-6 часов, чем дольше – тем кислее будет готовый продукт, однако не передержите лакомство, иначе оно может превратиться в простоквашу. Консистенция готового продукта в меру густая и плотная, слегка тягучая, но не комковатая.

Чтобы остановить приготовление, по истечению процесса закваски кастрюлю с йогуртом помещают в холодильник и употребляют в период до 4-5 дней.

Как делать йогурт дома?

В этом рецепте описывается приготовление йогурта без специальной закваски, а на основе уже готового продукта. При покупке йогурта для закваски обязательно обратите внимание на его состав: в нем не должно быть никаких добавок и наполнителей (состав лишь молоко и закваска), а срок хранения не должен превышать 1 месяца. Также избегайте продукта прошедшего термическую обработку или обозначенного как «йогуртовый продукт».

Ингредиенты:

  • молоко (жирное) – 1 л;
  • йогурт – 100 г.

Приготовление

Молоко доводим до кипения, кипятим около 5 минут, а затем остужаем до 40 градусов, не забываем снять образовавшуюся пенку. Йогурт вливаем в остывшее молоко и хорошенько перемешиваем венчиком. Далее, наша задача – удержать температуру на уровне 40 градусов. Этого можно достичь несколькими путями: перелить смесь в термос, замотать кастрюлю одеялом и поставить по батарею или поместить емкость в духовку с постоянными 40 градусами. В любом случае время заквашивания займет в среднем 5-6 часов, в течение этого периода кастрюлю нельзя открывать или двигать! По истечении заквашивания проверяем консистенцию – если йогурт в меру жидкий, то его можно доставать и охлаждать, поскольку со временем он еще немного загустеет.

Рецепт домашнего йогурта с закваской

Использовать готовые закваски еще более удобно.

Ингредиенты:

Рецепт йогурта с закваской
  • молоко – 1 л;
  • закваска – 1 пакетик.

Приготовление

Молоко подогреваем, кипятим и остужаем как в предыдущем рецепте. Закваску растворяем в 2-3 столовых ложках молока и смешиваем с оставшимся его количеством. Далее стараемся сохранить температуру с помощью термоса, духовки или батареи, следим за тем чтобы температура не опускалась ниже 40 градусов. Через 5-6 часов продукт готов к употреблению.

Несколько ложек готового йогурта можно хранить 2-3 дня, в качестве закваски для следующей готовки.

 
Статьи по теме:
Как приготовить йогурт?
Йогурт - очень популярный кисломолочный продукт, который любит очень большое количество людей. Именно поэтому мы решили рассказать, как сделать йогурт в домашних условиях, причем не в обычной кастрюльке, а в хлебопечка, аэрогриле, пароварке и даже в термосе!
Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице
Нежный вкус йогурта любят абсолютно все. А что если не покупать это лакомство в магазинах, а готовить дома, в йогуртнице? Пользы от такого продукта будет намного больше, да и вкусы йогурта вы сможете варьировать по своему желанию. Здорово, не так ли?!
Сыр маскарпоне в домашних условиях
Если вы любите сыр Маскарпоне и часто готовите блюда с его использованием, то стоит научиться делать данный продукт самостоятельно. Для этого вам понадобятся сливки, несколько дополнительных ингредиентов и, конечно же, наши рецепты.
Сыр филадельфия в домашних условиях
Сыр филадельфия - это нежный продукт, без которого никак не обойтись в приготовлении роллов, суши, сэндвичей и даже сладкой выпечки. Если у вас нет времени бегать по магазинам и искать его, то можете смело сделать его дома. О рецептах мы позаботились.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник