Домашняя нутелла
Простейшая домашняя нутелла варится из нескольких ингредиентов, естественно, если вы хотите получить полезный десерт, приобретайте только свежие продукты хорошего качества.
Паста из какаоИнгредиенты:
- какао-порошок – 3 ст. ложки;
- сухое молоко или сливки – 3 ст. ложки;
- белый отечественный очищенный сахарный песок – 3 ст. ложки;
- ванилин (необязательно) – 1 пакетик;
- цельное неснятое молоко (можно пастеризованное) – ½ стакана;
- орехи (грецкие, арахис либо лещина) чищенные – 1 большая горсть;
- масло «Фермерское» или подобное – 120-150 г.
Приготовление
В мисочке перемешиваем сахар с ванилином, какао и сухим молоком. Делается это, чтобы избежать появления комочков. Тонкой струйкой вливаем теплое молоко и перемешиваем. Полученную массу прогреваем при постоянном размешивании, но не даем ей кипеть. Орешки чистим от шелухи, слегка обжариваем, чтобы проще было выделить из них масло и измельчаем. Оптимально – растираем в ступке, но можно и воспользоваться блендером. Получится густая масса, довольно маслянистая. В теплую пасту добавляем масло ореховое и масло сливочное. Как только размешаете до однородности, можно снимать с огня и перекладывать в стеклянную баночку. Остывшую пасту храним в холодильнике, впрочем, до этого она может и не дожить – очень уж вкусно получается.
Некоторые дополненияКстати, шоколадная паста «Нутелла» в домашних условиях получается густой и тягучей, ее вполне можно использовать в качестве крема для тортов и пирожных. По желанию можно положить чуть больше или меньше какао и сахара. В принципе, приготовление нутеллы домашней простое, а лучший рецепт можно вывести для себя опытным путем, слегка изменяя пропорции продуктов.
Что касается выбора орехов, чаще всего готовится домашняя нутелла с лещиной, но и рецепт с грецкими орехами весьма популярен, потому что он более бюджетный. Варят пасту и с кедровыми орешками, и даже с дорогим орехом кешью, но это уж дело вкуса и финансовых возможностей.
Паста без ореховЕсть и те, кто орехи не любит и в силу разных обстоятельств не употребляет их в пищу. Однако домашняя нутелла нравится всем, так что используем рецепт без орехов.
Ингредиенты:
- шоколад темный плиточный – 2 плитки по 100 г;
- масло, например, «Крестьянское» – 50 г;
- молоко цельное, можно пастеризованное – 1 стакан;
- сахар белый очищенный отечественный – 4-6 ст. ложек;
- крахмал (в принципе, подойдет любой) – 2 ст. ложки;
- ванилин – 1 пакетик.
Приготовление
На водяной бане растапливаем шоколад. Делаем это, непрерывно помешивая, иначе он сгорит. В теплое молоко добавляем сахар и ванилин и прогреваем, но не кипятим, тоже перемешивая, чтобы сахар не пригорал. Осторожно, постоянно мешая, вводим крахмал, растопленный шоколад и – в самом конце – масло. Ни в коем случае не кипятим смесь. Получится довольно вязкая масса, которая застынет, когда вы ее охладите. Как видите, приготовить нутеллу в домашних условиях очень легко, а вкус шоколадной пасты можно замечательно приспособить «под себя».