Домашняя сгущенка

Домашняя сгущенка

Вы можете совершенно спокойно приобрести баночку сгущенного молока в практически любом продуктовом магазине, но некоторые предпочитают готовить домашнюю сгущенку, ссылаясь на натуральность ее вкуса, не такую разительную сладость и густоту. Продукт, приготовленный в домашних условиях, станет лучшим дополнением к любимым десертам или чешке кофе.

Домашняя сгущенка – рецепт

Для приготовления домашней сгущенки лучше всего использовать жирное, домашнее молоко, так как именно оно в итоге поможет вам достичь желаемой консистенции готового продукта.

Ингредиенты:

  • молоко - 730 мл;
  • сахар - 195 г.

Приготовление

Для приготовления сгущенки из молока в домашних условиях следует использовать толстостенную посуду, которая лучше всего поглощает и распределяет тепло, не позволяя молоку подгорать. Смешайте молоко вместе с сахаром и добавьте маленькую щепотку соли. Разместите посуду с молочной смесью на среднем огне и дайте дойти до кипения. После, жар убавьте и оставьте молоко томиться на слабом огне при едва заметном кипении, около часа, периодически снимая сгустки с поверхности. Когда количество молока уменьшится до двух третей от изначального объема, охладите сгущенную смесь, перелейте в банку и храните в холодильнике вплоть до целого месяца.

Рецепт домашней сгущенки в домашних условиях

Если вы решите ускорить классический процесс приготовления сгущенки, то замените обычное молоко сливками жирностью не менее 30%. Разумеется, на выходе такой продукт получится более жирным чем классическая сгущенка на молоке, но и консистенция продукта выйдет заметно гуще, а вкус – богаче.

Ингредиенты:

  • жирные сливки - 710 мл;
  • сахар - 310 г;
  • щепотка соли.

Приготовление

Схема приготовления остается той же, а вот время на приготовление уменьшается вполовину. Смешайте сливки с сахаром и солью, после чего разместите все на среднем огне и дождитесь закипания. Когда сливки начнут бурлить, убавьте жар и варите сгущенку, помешивая, не менее получаса или пока объем жидкости не уменьшится вполовину. Охладив готовый продукт, оставьте разлейте его по баночкам и храните в холодильнике.

Как быстро приготовить сгущенку в домашних условиях?

Время можно сократить, если смешивать молоко не с сахаром, а с сахарной пудрой. Густоту готовой сгущенке придаст не только кристаллизирующийся сахар, но и крахмал, который добавляют к сахарной пудре, дабы та не слеживалась.

Ингредиенты:

Приготовление

Соединяем все компоненты в одной толстостенной посуде, а затем размещаем над огнем. Когда смесь для сгущенки начнет закипать, убавьте жар до среднего, снимите пенку и оставьте будущую сгущенку бурлить на 10 минут, не забывая о перемешивании. На выходе получится очень жидкая смесь, которую нужно быстро остудить в ледяной воде и она загустеет. После, домашняя сгущенка за 15 минут готова!

Вареная сгущенка в домашних условиях

Вареная сгущенка в домашних условиях

Если вы все же купили баночку сгущенки, то можете отварить ее, обогатив вкус, цвет и консистенцию лакомства. Делается это проще простого, а кроме самой банки сгущенки понадобится лишь кастрюля.

Поместите банку сгущенки в кастрюлю с теплой водой так, чтобы жидкость была выше поверхности банки на 5 см. Варите все на среднем огне 2 часа для легкого карамельного оттенка и 3 - для интенсивного. При необходимости подливайте воду, следя за тем, чтобы ее уровень не опускался ниже уровня банки. Готовую сгущенку осторожно извлекают и непременно (!) полностью охлаждают перед открытием банки.

 
Статьи по теме:
Замороженный йогурт
Рецептов домашнего йогурта много, и далее расскажем, как дальше его необыкновенно пустить в ход - мы его заморозим! В итоге получится невероятное лакомство, которое непременно оценят малыши, также опишем, какими вкусными компонентами дополнить данный десерт.
Сгущенка в домашних условиях
Заменить приторную магазинную сгущенку можно, сделав этот любимый продукт собственноручно. Далее опишем несколько наиболее простых способов ее приготовления. Также расскажем, как сделать чудное лакомство максимально быстро, буквально за десять минут.
Как сделать маршмеллоу?
Очаровательные зефирки-тянучки можно приготовить собственноручно. Основных рецептов маршмеллоу не так и много, однако масса способов разнообразить лакомство. И далее опишем интересный вариант приготовления чудного десерта, дополнив его шоколадом.
Маршмеллоу своими руками
Замечательные зефирки, которые так любят малыши, лучше приготовить самостоятельно. Это и полезнее, и вариантов дополнения разнообразными вкусами много. Далее опишем базовый рецепт маршмеллоу и расскажем его вариант без добавления сахара.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник