Драники без яиц – новые вариации приготовления популярного белорусского блюда

Драники без яиц – новые вариации приготовления популярного белорусского блюда

Отличный бонус для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни - драники без яиц. Сделанные из крахмалистого картофеля, они прекрасно держат форму в духовке и на сковороде, быстро приобретают золотисто-хрустящую корочку, сохраняя нежную мякоть внутри, готовую принять для сытности и вкуса любые дополнения из фарша и овощей.

Как сделать драники без яиц?

Быстро и просто можно сделать драники классические без яиц. Очищенный картофель измельчают на терке, отжимают, освобождая от излишков жидкости, приправляют, перемешивают с мукой и, выкладывая порционно на сковороду, жарят в масле по 4 мин. с каждой стороны. Для вкусового разнообразия в массу часто добавляют лук, зелень, сыр, кабачок.

  1. Чтобы постные картофельные драники без яиц во время приготовления не потемнели и не приобрели синий оттенок, нужно добавить в тесто тертый лук.
  2. Можно сделать драники без яиц и без муки, заменив последнюю на картофельный крахмал. Чтобы изделия получились более пышными, в тесто можно добавить соду или разрыхлитель.

Драники картофельные – рецепт без яиц

драники без яиц

Выигрывают у классического рецепта драники картофельные без яиц. Картофельная масса, дополненная луком, разрыхлителем и мукой, получается светлой и пышной. Перед тем, как ввести сопутствующие компоненты, тертый картофель отжимают через дуршлаг. Избавившись от лишней жидкости, изделия гарантированно приобретают хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • картофель – 650 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 60 г;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Натрите картофель на терке. Переложите массу в дуршлаг и отожмите.
  2. Добавьте лук, горсть петрушки, муку, разрыхлитель. Приправьте и перемешайте.
  3. Выкладывая массу ложкой на сковороду, жарьте драники без яиц в кипящем масле по 4 мин. с каждой стороны.

Постные драники из картошки без яиц

постные драники из картошки без яиц

Дополненные крахмалом вместо муки, драники без яиц постные, – еще один вариант хрустящего лакомства. В этом случае, чтобы получить выразительную текстуру, картофель натирают на крупной терке, отжимают и перемешивают с крахмалом. Здесь работает принцип: чем суше масса, тем хрустящей драники, поэтому соль добавляют в тесто перед жаркой.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зерновая горчица – 10 г;
  • картофельный крахмал – 60 г;
  • черный молотый перец – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Натрите картофель на крупной терке. Отожмите через марлю.
  2. Перемешайте с крахмалом, луком, перцем и горчицей. Посолите и перемешайте.
  3. Жарьте в масле по 2 мин. с каждой стороны.
  4. Держите обжаренные драники без яиц в духовке при 100 ̊С, пока не приготовите всю партию.

Драники картофельные без яиц и муки

драники картофельные без яиц и муки

Находка для тех, кто борется за снижение калорийности и не жалует глютен – драники без муки и яиц. При таком раскладе, нужно натереть картофель и лук на самой мелкой терке, дать лишней жидкости стечь, но не усердствовать с отжиманием. Масса должна сохранить процент влажности и крахмал. Они обеспечат устойчивость тесту при обжаривании.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Натрите лук и картофель на самой мелкой терке.
  2. Откиньте на сито на 5 мин.
  3. Приправьте и, выкладывая ложкой на сковороду, жарьте в разогретом масле по 3 мин. с каждой стороны.

Драники из кабачков без яиц

драники из кабачков без яиц

Интересны и с точки зрения вкуса, и с практической стороны драники из кабачков и картофеля без яиц. Клейкая мякоть кабачка используются в качестве связующего вещества. Она скрепляет элементы теста и увлажняет его, поэтому драники имеют сочную серединку. Чтобы избежать лишней жидкости, картофель и кабачок измельчают на крупной терке.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • кабачок – 135 г;
  • морковь – 125 г;
  • мука – 40 г;
  • чесночный порошок – 1/2 ч. ложки;
  • паприка – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Натрите картофель и кабачок на крупной терке, а морковь на мелкой.
  2. Отожмите через марлю.
  3. Добавьте остальные составляющие, перемешайте и обжарьте.

Драники с фаршем без яиц

драники с фаршем без яиц

Вариативным как в составляющих так, и в исполнении, является рецепт драников из картошки без яиц. Вкусовые надстройки можно выкладывать в тесто или начинять его прямо на сковороде. Такую технику применяют к драникам фаршированным фаршем. Фарш располагают между двумя слоями массы и жарят с двух сторон по 5 мин. Сам фарш тоже лучше обжарить.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • говяжий фарш – 220 г;
  • мука – 120 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • лук – 50 г.

Приготовление

  1. Измельчите картофель и лук на мелкой терке. Отожмите, добавьте муку и приправьте.
  2. Выложите фарш на сковороду с маслом и жарьте 2 мин. Добавьте чеснок и потушите столько же.
  3. Выложите 1,5 ст. ложки картофельной массы на сковороду, разгладьте лопаткой, сверху положите немного фарша. Закройте картофельной массой.
  4. Жарьте драники фаршированные без яиц по 5 мин. с каждой стороны.

Драники без яиц с манкой

драники без яиц с манкой

Предполагают вариативность в текстуре и питательности вкусные драники без яйца. В то время, как мука придает изделиям легкости и хруста, впитывающая влагу манка, делает их пышными, зернистыми и сытными. Манку вводят в тесто вместе с содой и сметаной. Они способствуют ее размягчению и предохраняют массу от потемнения.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • манка – 80 г;
  • сметана – 60 г;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • чесночный порошок – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 15 г.

Приготовление

  1. Пропустите картофель и лук через мясорубку, используя насадку для драников.
  2. Добавьте сметану, соду, манку и отставьте в холодильнике на 15 мин.
  3. Добавьте специи и зелень и обжарьте драники манные без яиц на умеренном огне около 4 мин. с каждой стороны.

Драники из тыквы без яиц

драники из тыквы без яиц

Вкусные драники без яиц, рецепт которых гибок и прост, может меняется от сезона к сезону. Осенью картофель дополняют тыквой: она добавляет вкусов, витаминов и меняет технику приготовления. Последняя заключается в том, что овощи подсаливают и настаивают 15 мин. Они размягчаются и выделяют соки, которые, сочетаясь с мукой, делают массу клейкой.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • корица, карри – по 1/2 ч. ложки;
  • рубленная петрушка – 10 г;
  • мука – 60 г.

Приготовление

  1. Соедините тертые овощи со специями и петрушкой. Посолите и оставьте на 15 мин.
  2. Перемешайте и добавьте муку.
  3. Увеличьте ее количество, если кусочки не будут слипаться.
  4. Сформуйте шарики, выложите их в разогретое масло, приплюсните лопаткой.
  5. Жарьте по 5 мин. с каждой стороны.

Драники с сыром без яиц

драники с сыром без яиц

Сыр, способный поднять любое блюдо на новый уровень, делает драники из картофеля без яиц вкуснее, сочнее и питательней. Данный рецепт предлагает использовать тофу. Он не повысит калорийность, зато добавит белок, что в сочетании с клетчаткой будет куда полезней. Его перебивают в блендере, поэтому изделия имеют нежную текстуру.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 70 г;
  • тофу – 400 г;
  • петрушка – 10 г.

Приготовление

  1. Взбейте сыр до однородного состояния.
  2. Перемешайте с тертыми овощами и мукой. Хорошо приправьте.
  3. Обжарьте до хрустящей корочки.

Драники без яиц в духовке

драники без яиц в духовке

С мягкой серединкой, кружевные по краям, драники из картошки без яиц, испеченные в духовке вкусны, практичны и удобны. В духовке можно разместить большую партию изделий, при этом сэкономить на масле и тем самым, снизить калорийность. Выпекать драники лучше на фольге – изделия не будут прилипать, а хозяйкам не придется мыть лишнюю посуду.

Ингредиенты:

  • мука – 60 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • картофель – 450 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешайте муку, со щепоткой соли и разрыхлителем.
  2. Добавьте в смесь тертые и отжатые картофель и лук.
  3. Перемешайте. Выложите ложкой порционно на смазанную маслом фольгу, придайте изделиям плоскую форму.
  4. Выпекайте при 220 ̊С 15 мин. на одной стороне, переверните на другую сторону и томите еще 8 мин.
 
Статьи по теме:
Овощное рагу с кабачками – любимое летнее блюдо в новом исполнении
Овощное рагу с кабачками – первое, что нужно сделать с наступлением жары. Блюдо отличается простым исполнением, пользой для организма и сочетаемой основой, которую можно дополнять крупами, мясом и бобовыми, чем вносить разнообразие в летние меню.
Как приготовить папоротник – рецепт по-корейски, с яйцом, картошкой, грибами, фаршем, курицей и другие рецепты
Как приготовить папоротник – действия, которые позволят круглогодично наслаждаться вкусными и полезными побегами уникального, дикого растения, в жареном, запеченном, соленом, маринованном и сушеном виде, в супах, салатах и острых закусках.
Как приготовить спаржу – разные рецепты для настоящих гурманов
Как приготовить спаржу – этот вопрос интересует многих хозяек. Готовку можно осуществлять самыми разными способами: в виде крем-супа, фриттаты, в комбинации с пастой, с овощами, в беконе, в голландском соусе, с морковью по-корейски, с сыром и лимоном.
Как приготовить картошку с мясом на плите, в духовке и на открытом огне?
Как приготовить картошку с мясом, чтобы сделать обыденное блюдо необычным? Проще всего изучить рецепты разных стран, где предлагаются самые разнообразные варианты. С добавлением грибов, овощей, пряностей – экспериментов хватит не на один день.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник