Драники - рецепты вкусного и очень простого белорусского блюда

Драники - рецепты вкусного и очень простого белорусского блюда

Если готовить драники, рецепт выбрать будет непросто. Их очень много, в каждой стране готовят по-своему, и по разному именуют. Известное название картофельных оладий придумали в Белоруссии. В Украине это тертюхи или кремзлики, в Польше – пляцки, в России – терунцы, в Америке – хашбраун.

Как приготовить драники?

Все рекорды по количеству рецептов побили чехи, у них насчитывается 8 разных наименований этого блюда, самое известное – брамбораки, с добавлением пива и рубленого бекона. Белорусские драники замешивают на тертой картошке, яйцах и муке, а подают со шкварками. Современные хозяйки распробовали рецепты картофельных оладий с маслом, сметаной, майонезом, кетчупом и даже с яблочным муссом.

Приготовление драников будет удачным, если учесть:

  1. Картошка не потемнеет, если сразу добавить мелко тертый лук.
  2. Чтобы получилась красивая корочка, масло должно покрывать сковороду на три миллиметра.
  3. Оладьи лучше прожарятся, если готовить их под крышкой.
  4. Если делать драники с начинкой, смесь нужно загустить мукой или манкой, чтобы не расползалась.

Как делать драники из картошки?

Как делать драники из картошки

Блюд из картофеля насчитываются сотни, и трудно поверить, что когда этот овощ завез Петр Первый, его боялись пробовать и даже называли «чертовым яблоком». Драники классические, по-белорусски, много лет считаются одними из самых простых и популярных блюд, чтобы сэкономить силы и время, измельчать картофель проще в блендере, а не на терке.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

  1. Картофель и лук очистить, порезать.
  2. Перемолоть, отжать.
  3. Добавить муку, яйцо, специи, вымешать.
  4. Выложить оладьи ложкой на сковороду.
  5. Обжарить с двух сторон.
  6. Подавать со шкварками.

Драники из кабачков - рецепт

Драники из кабачков - рецепт

Картофельные драники - рецепт самый распространенный, со временем по тому же принципу стали готовить другие овощи, и с большим успехом. Примером тому – оладьи из кабачков, их неохотно едят дети, а пользы в кабачках очень много. Зато от обжаренных изделий, со сметанным соусом, редко, кто отказывается. Для взрослых в соус добавляют чеснок.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • перец черный – по вкусу;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Для соуса смешать сметану и толченый чеснок.
  2. Кабачки и лук натереть, отложить на 10 минут.
  3. Отжать сок, добавить яйца, муку, пару ложек масла.
  4. Заправить специями, хорошо вымешать.
  5. Обжарить кабачковые драники с двух сторон до корочки.
  6. Подать со сметанно-чесночным соусом.

Драники из тыквы

Драники из тыквы

Еще один отличный рецепт приготовления драников – из тыквы. Тут многое зависит от овоща, поэтому при выборе нужно учитывать особенности сортов. Чем крупнее плод, тем более у него волокнистая мякоть, поэтому лучше покупать тыквы маленькие или средние. Самой вкусной считается мускатная, вес которой – около килограмма.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • мука – 0,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Тыкву очистить, вынуть семена, натереть.
  2. Чеснок растолочь, укроп нарезать.
  3. Смешать, добавить специи, соль.
  4. Выложить на сковороду ложкой оладьи.
  5. Обжарить по 2 минуты с каждой стороны.

Драники из капусты

Драники из капусты

Первым упомянул драники, рецепт которых и изложил, польский повар Ян Шиллер в 1820 году, в своей кулинарной книге. Хотя есть аргументы другие, что блюдо это насчитывает намного больше лет, а секреты приготовления передавались в каждой семье. По другой версии, первыми стали готовить такие оладьи из картофеля в Германии, а потом уже в Белоруссии. Но вот рецепты изделий из разных овощей придумали, однозначно, в славянских землях. Как, к примеру, те же капустные.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать, размять руками, слить сок.
  2. Порубить лук, перец, зелень, чеснок.
  3. Смешать овощи, заправить специями.
  4. Добавить яйца и муку, вымесить.
  5. Слепить руками оладьи, выложить в масло.
  6. Обжарить капустные драники до корочки.

Морковные драники

Морковные драники

Вариативные драники – один рецепт на 2 способа приготовления – из моркови, их делают и сладкими, и солеными, получается одинаково вкусно. В первом варианте подают с медом, во втором – со сметаной. Сладкие – отличный полдник для детей. Сахар стоит добавлять на свой вкус, в соленые морковники его не кладут. Из сортов моркови лучше подойдет «Детская сладкая» или «Император».

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • масло – 5 ст. л.

Приготовление

  1. Морковь натереть или измельчить в блендере.
  2. Добавить сахар, яйца, муку.
  3. Вымешать со сметаной.
  4. Выложить оладьи ложкой на сковородку.
  5. Обжарить драники из моркови по 2-3 минуты с каждой стороны.

Драники с мясом

Драники с мясом

Нельзя не вспомнить известные чешские драники, которые называют «брамбораки». Их готовят с добавлением бекона, а еще повара щедро приправляют массу майораном и чесноком. Некоторые кулинары еще доливают пиво. По схожему рецепту можно приготовить драники картофельные с фаршем, его закладывают в начинку или добавляют в тесто для оладий.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 3 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Картофель перемолоть, отжать.
  2. Смешать с фаршем, яйцами, зеленью.
  3. Заправить специями и чесноком.
  4. Слепить котлетки, обжарить с двух сторон.

Драники без яиц

Драники без яиц

Людям с аллергией на яйца стоит попробовать постные драники, это блюдо подойдет и для поста. Красивый оттенок и приятный вкус придаст угощению куркума. Оладьи не будут разваливаться, благодаря муке и картофельному крахмалу, но важно, чтобы корочка схватилась сразу. Для этого изделия кладут на разогретую сковородку.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Картофель и лук перемолоть, отжать.
  2. Добавить масло, муку.
  3. Вымешать, заправить специями.
  4. Набирать ложкой оладьи.
  5. Жарить на раскаленном масле.

Драники с сыром

Драники с сыром

Внести разнообразие помогут драники картофельные с сыром, подойдет любой твердый сорт. Некоторые хозяйки смешивают картофель с соленым творогом, тоже получается вкусно. Изделия можно делать не плоскими, а пышными, но такие надо тушить чуть дольше, под крышкой. Для мягкости опытные хозяйки советуют сложить оладьи в казанок, добавить пару ложек воды и пропарить 5-7 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • масло – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Картофель и сыр натереть, овощи отжать.
  2. Добавить муку, специи, яйца, перемешать.
  3. Выкладывать оладьи ложкой.
  4. Обжарить с двух сторон.

Драники с грибами

Драники с грибами

Еще один давний рецепт вкусных драников из картофеля – с добавлением грибов, такие изделия в Украине называют дерунами. Подойдут любые грибы, проще готовить тепличные шампиньоны или вешенки. Но для вкуса и аромата стоит положить немного лесных, особенно хороши белые, только их нужно перед обжариванием отварить.

Ингредиенты:

  • картофель – 650 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • мука – 70 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец черный – по вкусу;
  • масло – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Картофель и лук натереть, отжать.
  2. Грибы мелко порезать, обжарить 5-7 минут.
  3. Добавить сметану, специи, хорошо вымешать.
  4. Выложить оладьи ложкой на сковородку.
  5. Обжарить до корочки.

Драники в духовке

Драники в духовке

Для тех, кому не особо нравятся хрустящие драники, есть рецепт приготовления в духовке. Запеченная корочка намного мягче. Считается, что такой вариант – самый приближенный к приготовлению в русской печи. Если порций нужно много, а картофель быстро темнеет, можно полить его луковым соком. Кто не любит в оладьях лук, заменяет его сметаной, она тоже сохраняет картофель светлым.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 2 ст. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Картофель и лук перемолоть, отжать.
  2. Смешать с яйцами и сметаной.
  3. Добавить толченый чеснок, муку и специи.
  4. Противень смазать, выложить оладьи.
  5. Запекать драники картофельные в духовке по 10-15 минут.
  6. Перевернуть, готовить еще 5-7 минут.

Драники в мультиварке

Драники в мультиварке

Вкусные драники можно приготовить и в мультиварке. Из специй с картофелем хорошо сочетаются тмин, зеленый лук, мускатный орех, майоран. Можно попробовать класть всех специй понемногу, чтобы определиться с оптимальным для себя вкусом. Яркий цвет придают оладьям куркума или паприка. Рекомендуется использовать желтые сорта картошки, они готовятся быстрее.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец – 0,25 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Картофель и лук перемолоть, отжать.
  2. Добавить чеснок и специи, вымесить.
  3. Налить в чашу масло, выставить на «жарку».
  4. Прогреть пару минут.
  5. Выкладывать оладьи ложкой.
  6. Обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны.
 
Статьи по теме:
Картофельная бабка – лучшие рецепты вкусного белорусского блюда
Картофельная бабка – уникальное по сытности блюдо, его можно готовить, как в посуде, так и на противне, в виде пирога. Существует множество рецептов: с мясом, салом, грибами, грудинкой, а уникальности вкусу придает особый секрет от белорусских хозяек.
Картофельные драники - классический рецепт белорусского угощения на любой вкус!
Картофельные драники, классический рецепт которых очень популярен среди хозяек, можно приготовить разнообразными способами. В их состав добавляют фарш, грибы, сыр, чеснок и другие компоненты, а их жарят на сковороде и запекают в духовке.
Постные картофельные драники - лучшие рецепты блюда без яиц и мяса
Постные картофельные драники не содержат яиц, чем и привлекают вегетарианцев, постящихся и сторонников более нежных по текстуре изделий. Блюдо имеет массу способов приготовления, разнящихся технологией и составом используемых ингредиентов.
Колдуны из картофеля с фаршем - оригинальные рецепты вкусного белорусского блюда
Колдуны из картофеля с фаршем – аппетитное и невероятно лакомое яство из национальной белорусской кухни. Процесс его приготовления немного затейлив, но легко и просто реализуем. Располагая доступными рекомендациями и правильными пропорциями составляющих, сотворить блюдо сможет любой.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice