Дрисвяты

  • Адрес: Zarasai rajono savivaldybė, Tilžė 32200, Lithuania
  • Стоимость посещения: бесплатно
  • Время работы: ежедневно, круглосуточно

Дрисвяты

Тысячи лет назад на территории нынешней Литвы располагался ледник, который, отступая, оставил после себя множество водоемов, в том числе и озеро Дрисвяты. Это самое большое озеро в стране, и его относят к Браславской группе. В Литве более распространено название «Друкшяй», в то время как наши соотечественники предпочитают именовать его «Дрисвяты». Это прекрасное место для эко-туризма, купания и рыбалки.

Местоположение

Озеро расположено в северо-восточной части страны, в Зарасайском районе. Государственная граница делит его на две части, большая из которых (2/3) находится в Литве, а остальная относится к Беларуси. Озеро также подступает к границе с Латвией, но не задевает ее. Шесть небольших рек поставляют в Дрисвяты воду, в то время как всего лишь одна запруженная река осушает его.

Местоположение

Правила посещения

Окрестности озера всегда полны посетителей, желающих поплавать или порыбачить. Но поскольку озеро принадлежит Литве не целиком, его гости, плавающие в пограничных водах, должны сначала уведомить об этом полицию. Для рыбалки нужно предварительно получить разрешение в Висагинской пограничной полиции, а затем ознакомиться с определенными требованиями безопасности.

Правила посещения

Географические характеристики

Площадь самого крупного озера Литвы составляет 45 кв. км, береговая линия потянулась на 60 км. Средняя глубина – 7,6 м, а в самых глубоких местах достигает 33 м. О серьезных размерах водоема говорит и его ширина, доходящая в самом широком месте до 10 км.

Озеро Дрисвяты включает:

  • пять островов;
  • три полуострова;
  • одиннадцать притоков.
Географические характеристики

Легенда

Согласно историческим фактам, в XI в. на самом большом озерном острове был возведен замок. Это была одна из немногих литовских островных крепостей, как и Тракайский замок. Вокруг него образовалось небольшое поселение, включающее усадьбы и даже церковь. Однако городок был разрушен в XVII в. шведами и так не был восстановлен. По легенде, после сожжения замка шведы хотели забрать с собой церковный колокол, но он мрачно ушел в глубины озера Дрисвяты, а затем неожиданно появился на чудом уцелевшей колокольне церкви.

Легенда

Экология и безопасность

В настоящее время озеро находится под строгим контролем экологов, так как рядом с ним построена Игналинская атомная электростанция. Уровень радиоактивности в озере периодически измеряется для того, чтобы проверить, не превышает ли он норму. К счастью, на сей день превышений ни разу не было зафиксировано. Кроме того, безопасность людей, посещающих озеро, контролируется строгими рекомендациями не заплывать далеко от берега в плохо подготовленном плавательном снаряжении, так как не только большие волны, но и густой туман могут сбить экипаж с пути или даже привести к трагедии.

Экология и безопасность

Туризм

Самое популярное времяпрепровождение на озере Дрисвяты – это рыбалка. Водоем богат щукой, плотвой, карасем, угрем, сомом, налимом и судаком. Для рыбаков оборудованы мостки, есть прокат лодок. Любителям купания лучше приезжать сюда в июле-августе, когда вода прогревается хотя бы до +18-19 °С. Оборудованных пляжей нет, всё побережье дикое, но заход в воду удобный, а берега по большей части песчаные. Есть прокат катамаранов.

Где остановиться?

В непосредственной близости от озера нет гостиниц, но на его берегах часто можно встретить отдыхающих «дикарями» – с палаткой и костром. Можно поселиться в городе Висагинас, там есть несколько приличных гостиниц, хостелы и гостевые дома.

Где остановиться

Как добраться?

Из Вильнюса несколько раз в день отправляется поезд в Даугавпилс с остановкой в Висагинасе. Отсюда до озера Дрисвяты можно добраться только на такси или взяв напрокат автомобиль. Время в пути – около 30 мин.

 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник