Дрохеда

Дрохеда

На восточном побережье Ирландии находится портовый город Дрохеда, который еще называют Дроэда (Drogheda) или Дрохяд-Аха (Droichead Átha). Он относится к графству Лаут и представляет собой прекрасный уголок, где можно не только отдохнуть, но и ощутить гармонию с окружающим миром.

Общая информация о городе

Дрохеда считается одним из самых старых городов Ирландии, лежит на высоте 23 м над уровнем моря и занимает площадь 14,8 кв. км. Через его территорию протекает река Бойн, которая считается главной природной достопримечательностью. Она имеет протяженность в 112 км, а на ее побережье растут густые леса, расположены необычные мосты и древнейшие архитектурные памятники, относящиеся к неолитическому периоду и привлекающие сотни тысяч туристов ежегодно.

В настоящее время количество местных жителей составляет 40956 человек согласно последней переписи населения, проведенной в 2016 году. Они заняты в сфере розничной торговли, туризме и секторе услуг. В Дрохеде имеется сообщество независимых музыкантов и художников, также здесь есть завод по производству виски «Джеймсон» и «Джек Дэниэлс».

Общая информация о городе

Чем знаменит город?

На гербе Дрохеды можно увидеть полумесяц и звезду, которые напоминают о спасении населения турками. В середине XIX столетия в Ирландии начался период Великого Голода, унесший жизни более 1 млн человек. Османский султан Абдул-Меджид Первый пожалел людей и отправил им в помощь 3 корабля с зерном.

Первоначально он хотел помочь деньгами и объявил, что даст 10 тыс. фунтов стерлингов, однако королева Виктория попросила его уменьшить сумму в 10 раз. Султану пришлось подчиниться, но втайне от Англии он отправил еще и суда с продовольствием.

Чем знаменит город

История города

Первое поселение появилось здесь в XII столетии в период правления нормандского барона Гуго Ласси. На правом берегу реки он возвел замок Милмаунт-Форт, вокруг которого со временем появился город. В 1649 году его стены осадили британские солдаты, возглавляемые Оливером Кромвелем. Англичане захватили Дрохеду и вырезали всех жителей. Немного позже данную территорию отстроили и заново заселили, а в 1790 году в порту создали компанию по управлению гаванью, именуемую Drogheda.

История города

Погода в Дрохеде

В городе наблюдается умеренный морской климат, который сопровождается большим количеством осадков, их средняя норма составляет 1000 мм. Чаще всего дожди идут в декабре (около 100 мм), а наиболее засушливым месяцем является апрель (53 мм).

Среднегодовая температура воздуха в Дрохеде составляет +10 °C. Своего максимума ртутный столбик достигает в июле (+19 °C), при этом в январе он может опускаться до +3 °C.

Погода в Дрохеде

Что посмотреть?

Город славится средневековой архитектурой и старинными достопримечательностями, посетить которые стремятся все иностранные туристы. Самыми интересными являются:

  1. Милмаунт-Форт – это первое сооружение, построенное в Дрохеде на вершине холма, поэтому его легко увидеть из разных частей города. Местные жители верят, что под ним находится место захоронения мифического кельтского поэта – Амергина. Рядом расположен одноименный музей, экспозиция которого представлена гербами и флагами различных гильдий (сапожников, ткачей, плотников) XIX столетия.
  2. Милмаунт-Форт
  3. Дом Болье – это идеальное место для тех, кто любит архитектуру. Земли, окружающие поместье, в течение 8 веков принадлежали 2-м семействам: Тичборнам и Планкеттам. Они создали чудесный сад площадью 1,6 га и живописные террасы, по которым приятно гулять в теплое время года. Сам дом начали строить в 1660 году и закончили в 1720, он выполнен в типичном ирландском стиле, характерном для XVII века.
  4. Дом Болье
  5. Миллайфонтское аббатство – ирландский архиепископ Малахий совершил паломничество в Рим и по дороге увидел французскую обитель Клерво, которая его очень впечатлила. В 1142 году на территорию современной Дрохеды пригласили цистерцианцев, построивших такой же монастырь.
  6. Миллайфонтское аббатство
  7. Бру-на-Бойн – большой комплекс, состоящий из мегалитических культовых курганов (около 40 захоронений) и охраняемый Всемирной организацией ЮНЕСКО. Возраст некоторых гробниц (Наут, Даут и Ньюгрейндж) превышает 5 тыс. лет назад, а это означает, что они старше Стоунхенджа и египетских пирамид.
  8. Бру-на-Бойн
  9. Храм Святого Петра – это римско-католический храм, основанный в 1791 году, правда, свой внешний вид он приобрел в конце XIX века. Его возвели в готическом стиле и украсили большим количеством витражей. Здесь можно увидеть голову Оливера Планкетта, которого сначала казнили за веру, а потом причислили к лику святых.
  10. Храм Святого Петра
  11. Старинное кладбище – оно расположено на территории церкви и было создано в начале XVI века. Здесь покоится ирландец Джон Даггон, который участвовал в Крымской войне. Во время экскурсии обратите внимание на могилу сэра Эдмонда Голдинга и его супруги Элизабет Флеминг. Она находится с восточной стороны храма и знаменита своими скульптурными изображениями.
  12. Старинное кладбище
  13. Галерея Хайлэйнс – размещается в здании старинного мужского монастыря и представляет собой небольшой музей, созданный в 2006 году. Здесь можно увидеть картины, написанные в XVIII столетии местными художниками. Вход бесплатный.
  14. Галерея Хайлэйнс
  15. Информационный центр – это музей, расположенный под открытым небом и привлекающий любителей истории. Он рассказывает о военных действиях, которые происходили на данной территории в конце XVII века. Здесь можно примерить облачения рыцарей, покататься на лошадях и поучаствовать в костюмированном шоу.
Информационный центр

Где остановиться?

Выбор жилья в Дрохеде небольшой, цены за номер стартуют от $20 в сутки. Самые дорогие гостиницы находятся в центре города и оцениваются в 3*и 4*. Своим посетителям они предоставляют комфортные номера с туалетами и душевыми кабинками, континентальные завтраки и трансфер. Постояльцы также смогут воспользоваться камерой хранения, химчисткой, интернетом и парковкой. Самыми известными отелями считаются:

  • D Hotel;
  • Westcourt Hotel;
  • Listoke House.
Отель

Питание в Дрохеде

В городе есть несколько пабов и ресторанов, где можно попробовать азиатскую, итальянскую, американскую и местную кухни. Обед в обычном кафе выйдет вам примерно $15. Поесть в Дрохеде можно в таких местах, как:

  • West29 RestoLounge – ресторан, в котором вам предложат попробовать традиционные ирландские блюда;
  • The Crossна 12/13 – фастфуд, где можно быстро и вкусно перекусить;
  • Clarke's bar – популярный паб, в котором стоит попробовать пиво Guinness или виски Bushmills, Greenore и Jameson.
Питание

Шопинг

На территории Дрохеды работает несколько торговых центров и супермаркетов (TkMaxx, Tesco и Lidl), где можно приобрести продукты питания, средства гигиены, одежду, обувь и другие товары. В центре города сосредоточены разнообразные бутики и сувенирные лавки. Отдельное место занимает рынок Bolton Square, на котором продают изделия ручной работы и фермерские товары, например, сыр. Он может стоить от $3 до $15 и пользуется большим спросом среди туристов.

Шопинг

Транспорт

Передвигаться по территории города удобно пешком, а вот доехать до отдельных достопримечательностей будет удобно на такси или автобусе. Из различных городов Ирландии попасть в Дрохеду можно на пароме, который швартуется в порту, на общественном транспорте и автомобиле. Из Дублина сюда ведут трассы М1 и R152, расстояние не превышает 50 км.

Транспорт
Туристу на заметку
Музеи ДубаяМузеи ДубаяДубай интересен не только своими небоскребами и пляжами. Разнообразить отдых в Эмиратах поможет посещение городских музеев Дубая. Они расскажут вам о культуре и истории эмирата, о добыче жемчуга и разведении верблюдов, выращивании кофе и современном искусстве.
КорфакканКорфакканКорфаккан – город на территории Фуджейры, относящийся при этом к эмирату Шарджа. Отдых здесь обещает быть интересным для тех, кто любит дайвинг, пляжные развлечения, исторические и культурные достопримечательности, экскурсии по дворцам и мечетям.
 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник