Дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Некоторые трудности в обращении с дрожжами пугают неопытных кулинаров, и те, в свою очередь, закрывают для себя любые рецепты с их использованием. А зря, ведь тесто на дрожжевой основе по праву считается самым пышным и пористым. В рамках нижеследующего материала мы разберем рецепты дрожжевого теста для пирожков в духовке, но это вовсе не значит, что из подобной основы можно формировать лишь пирожки.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Ингредиенты:

  • вода - 255 мл;
  • растительное масло - 75 мл;
  • сахарный песок - 35 г;
  • дрожжи инстантные - 5 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 420 г.

Приготовление

Как обычно, схема приготовления дрожжевого теста начинается с приготовления раствора дрожжей, состоящего не только из самих микроорганизмов, но и их подслащенной теплой воды, температура которая колеблется в рамках 30-33 градусов. Соединив все составляющие, их оставляют на 10 минут, затем вливают масло, взбитое яйцо и начинают постепенно добавлять подсоленную муку. Замесив пластичное и гладкое тесто, разделите его на порции, сформуйте пирожки и оставьте их подняться минут на 15, после чего можно приступать к выпечке.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков в духовке

Базовое дрожжевое тесто готовится и вовсе без добавления яиц и масла, то есть не является сдобным. Именно такое тесто мы и разберем в рецепте далее.

Ингредиенты:

  • вода - 240 мл;
  • сахарный песок - 35 г;
  • инстантные дрожжи - 5 г;
  • мука - 290 г.

Приготовление

Едва подогрейте и подсластите воду. Всыпьте в нее сухие дрожжи и оставьте их активизироваться до тех пор, пока на поверхности жидкости не образуется пенная шапочка. Пропустите муку через сито и слегка посолите (если планируете готовить соленые пирожки). Начните подсыпать муку к дрожжевому раствору порциями, а когда вся сухая смесь уйдет – приступайте к замешиванию теста вручную или с помощью специального крюка на кухонном комбайне. Эластичное и податливое тесто переложите в смазанную емкость и оставьте подниматься в тепле до удвоения в объеме.

Заварное дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Да, вы не ослышались, несмотря на то, насколько привередливыми бывают дрожжи к скачкам температуры, на заварной основе получаются удивительные и легкие пирожки, не уступающие по воздушности мякиша даже привычному сдобному тесту.

Ингредиенты:

  • мука - 430 г;
  • вода - 245 мл;
  • сахарный песок - 15 г;
  • дрожжи инстантные - 7 г;
  • растительное масло - 65 мл.

Приготовление

Половину воды разогреваем до теплого состояния, а вторую доводим до кипения. Соединяем муку с сахарным песком, вливаем теплую жидкость, а вслед за ней – кипяток. Замесив однородный ком, начинаем порциями вливать в него и вбивать растительное масло. Как только смесь станет эластичной и податливой можно сразу приступать к формовке. Никакой расстойки в этом рецепте не требуется.

Дрожжевое сдобное тесто для пирожков в духовке

Лучшее тесто для пирожков – сдобное, что с молоком, яйцами и маслом в основе, поскольку именно оно получается не только чрезвычайно пушистым, но и прекрасно удерживает начинку, не проседая и не становясь чрезмерно клеклым.

Ингредиенты:

  • дрожжи - 7 г;
  • Дрожжевое сдобное тесто для пирожков в духовке
  • молоко - 480 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 65 мл;
  • сахарный песок - 45 г;
  • мука - 495 г.

Приготовление

Едва подогрейте (не выше 33 градусов) и подсластите молоко. Всыпьте на поверхность дрожжи, дайте им разойтись и вспениться, то есть активизироваться. Как только это произойдет, пропустите через сито муку, присолите ее и сделайте в центре мучной горки лунку, в которую следует влить взбитые яйца, растопленное масло и дрожжевой раствор. Замешанное тесто оставляют подняться трижды по часу, обминая после каждой расстойки.

 
Статьи по теме:
Как приготовить тушеные овощи?
Потушить овощи совсем не сложно. Такое кушанье выходит легким и непередаваемо ароматным, если приготовить его из сезонных продуктов. Предлагаем разнообразить простое блюдо более сытными ингредиентами: сыром или куриным мясом. Расскажем, как томить овощи в сковороде или в мультиварке.
Начинки для жареных пирожков
Определившись со способом приготовления пирожков, появляется вопрос, какую начинку выбрать. Ведь их бывает невероятное множество: сладкие фруктовые или ягодные, мясные или даже овощные. Предлагаем небольшой список идей наполнения жареных пирожков.
Как приготовить пончики?
Домашние пончики получаются гораздо вкуснее магазинных. Они выходят румяными, с хрустящей корочкой и прекрасной воздушной серединой. Предлагаем несколько самых интересных рецептов из весьма необычных для этого десерта ингредиентов. Вам останется только проявить фантазию и украсить их по вашему усмотрению.
Тесто на молоке для пирожков
Самый лучший способ порадовать родню вкусненьким - это испечь что-нибудь домашнее. Наиболее удачной выпечка получается на основе из молочных продуктов. Причем можно использовать и кислое молоко. Расскажем, как сделать идеальную основу для жареных и духовых пирожков.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник