Дрожжевое тесто «как пух» на кефире

Дрожжевое тесто на кефире как пух

Дрожжевое тесто заслужено считается далеко не самым простым в приготовлении. При его замешивании следует правильно учитывать температуру ингредиентов и время их расстойки, но если вы сможете соблюсти все правила – рецепт отплатит вам сполна: тесто получится удивительно пышным и не будет черстветь на протяжении нескольких дней. Но в кулинарии тяжело достичь совершенства, новые технологии и рецепты создаются и непрерывно совершенствуются. То же случилось и с дрожжевым тестом. Оказалось, что если приготовить тесто на кефире, то оно выходит легким как пух, идеально дополняя самые разнообразные начинки и тая во рту.

Рецепт дрожжевого теста «как пух»

Как мы отмечали раннее, одно из главных правил работы с дрожжевым тестом – соблюдение правильной температуры ингредиентов. Так как кефир хранится в холодильнике, достичь его желаемой температуры можно с помощью деликатного нагрева или благодаря разбавлению молочного продукта водой. В рецепте ниже мы решили пойти по второму пути.

Ингредиенты:

  • вода - 100 мл;
  • кефир - 155 мл;
  • сливочное масло - 55 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 455 г;
  • сахар - 55 г;
  • инстантные дрожжи - 10 г.

Приготовление

Подогрейте воду до температуры, немного выше требуемой для активации дрожжей. Разбавьте горячей водой холодный кефир и добавьте щепотку сахара. На поверхность раствора высыпьте дрожжи и оставьте их до активации. Влейте готовый раствор к взбитому с растопленным маслом яйцу, а затем всыпьте оставшийся сахар и перемешайте. Соедините жидкие ингредиенты с мукой. Пластичное и мягкое тесто оставьте на расстойку в тепле, а когда оно удвоится в объеме, обомните и делите на порции. После формовки пирожки оставляют для повторной расстойки еще на полчаса, а затем отправляют в духовку.

Рецепт дрожжевого теста «как пух» на кефире

Этот рецепт пресного дрожжевого теста «как пух» для пирожков можно дополнить солью и сахаром на свой вкус. Если готовите сладкую выпечку, то всыпьте не более половины стакана сахара, пускай всю сладость обеспечит начинка, а для соленых пирожков будет достаточно хорошей щепоти соли.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи - 15 г;
  • кефир - 355 мл;
  • вода - 55 мл;
  • растительное масло - 55 мл;
  • мука - 510 г;
  • сода - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Подогрев воду до температуры немногим выше температуры тела, всыпьте к ней щепотку сахара и сами дрожжи. Спустя 10 минут, когда вода станет пенной и приобретет кремовый оттенок, влейте раствор в кефир и добавьте растительное масло. На данный момент в основе для теста содержится довольно много кислоты, которую обеспечивает кефир, ее необходимо нейтрализовать, чтобы создать максимально комфортные условия для развития дрожжей, с этой целью всыпьте в тесто немного соды. Готовый раствор перелейте к муке и замесите гладкое тесто. Оставьте его на расстойку примерно на час, а после его поднятия, приступайте к формовке пирожков. Готовые пирожки следует оставить подняться повторно, а затем можно приступать к их приготовлению в духовке (температура 190 градусов) или во фритюре.

Дрожжевое тесто – мягкое, как пух

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто мягкое как пух
  • кефир - 240 мл;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • растительное масло - 115 мл;
  • сахар - 15 г;
  • мука - 370 г.

Приготовление

Соедините кефир с маслом и осторожно нагрейте до теплого, следя за тем, чтобы молочный белок не свернулся. В подогретой смеси растворите сахар и всыпьте дрожжи. Оставьте раствор на 10 минут, а по прошествии времени влейте его к муке. Замесив дрожжевое тесто, мягкое, как пух, оставьте его на полчаса, а затем сформуйте пирожки. Готовые пирожки запекают при 200 градусах до зарумянивания.

 
Статьи по теме:
Булочки с корицей из дрожжевого теста
Смело приступайте к созданию необыкновенной выпечки и с первых минут их выпекания вы поймете, что не ошиблись с рецептом. Невероятный аромат корицы наполнит весь дом и никто не сможет устоять, не попробовав кусочек восхитительных пышных булочек.
Булочки с творогом из дрожжевого теста
Восхитительно вкусные сладкие домашние булочки любят все. В процессе их выпекания аромат, заполняющий весь дом, покоряет каждого и устоять, не попробовав кусочек этого чудного лакомства, просто невозможно. Предложенные далее рецепты просты и понятны, особенно для начинающих кулинаров.
Хлеб из кукурузной муки
Кукурузный хлеб всегда получается вкусным, пышным, и невероятно ярким. Такая домашняя выпечка, наверняка, всем понравится, даже деткам. Кроме того, этот хлеб гораздо полезнее привычного из пшеничной муки. Попробуйте испечь это чудо и вас непременно удивит результат.
Булочки из слоеного дрожжевого теста
Из слоеного дрожжевого теста можно сотворить множество разнообразных изделий и сегодня предлагаем порадовать родных восхитительной выпечкой. Булочки, даже из готового теста, выходят непременно пышными и непередаваемо ароматными и хрустящими, а главное, готовить их так просто!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник