Дрожжевое тесто на булочки на молоке

дрожжевое тесто на булочки на молоке

Дрожжевое тесто на булочки, приготовленное на молоке, получается невероятно нежным и воздушным. Оно отлично поддается формовке и быстро увеличивается в размере. А выпечка получается невероятно мягкой и пористой. Убедитесь в этом сами, воспользовавшись нашими рецептами.

Дрожжевое тесто на кислом молоке для булочек

Ингредиенты:

  • мука – 550 г;
  • молоко кислое – 210 мл;
  • яйцо (высшей категории) – 3 шт.;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 75 г;
  • масло – 55 мл;
  • вода – 105 мл;
  • соль мелкая – щепоть.

Приготовление

Воду слегка подогреваем, переливаем в глубокую миску и бросаем свежие дрожжи. Затем высыпаем сахар и перемешиваем все составляющие. Добавляем пару ложек муки и оставляем опару на 15 минут. Затем вводим кислое молоко, разбиваем яйцо и тщательно все перемешиваем. В последнюю очередь наливаем растительное масло, всыпаем муку и вымешиваем крутое тесто. Хорошенько обминаем его, отбиваем об стол и оставляем на 35 минут подходить, накрыв чистым тканевым полотенцем. После этого используем готовое дрожжевое тесто на молоке для приготовления сдобных булочек.

Рецепт дрожжевого теста на булочки на молоке

Ингредиенты:

  • мука – 645 г;
  • сахар – 25 г;
  • масло – 35 мл;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • дрожжи – 10 г;
  • молоко – 125 мл;
  • щепотка мелкой соли.

Приготовление

В теплом молоке растворяем прессованные дрожжи, бросаем щепотку соли, сахар, разбиваем куриное яйцо и всыпаем порциями просеянную муку. Замешиваем плотное однородное тесто и добавляем немного растительного маслица. После этого формируем из него комок, выкладываем в кастрюлю, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 35 минут. Далее поднявшееся тесто хорошенько обминаем руками и оставляем бродить еще на 40 минут, а потом переходим к формированию булочек.

Сладкое дрожжевое тесто для булочек на молоке

Ингредиенты:

  • мука – 960 г;
  • молоко – 490 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 35 г;
  • щепоть соли;
  • масло сливочное – 145 г;
  • два отборных яйца.

Приготовление

сладкое дрожжевое тесто для булочек на молоке

Молоко подогреваем в микроволновке и высыпаем в него сухие моментальные дрожжи. Перемешиваем и оставляем опару в теплом месте на 15 минут. Затем переливаем ее в широкую миску, бросаем яйца без скорлупы, соль и натираем туда же замороженное сливочное масло. Все тщательно перемешиваем и вводим муку. Вымешиваем упругое тесто, формируем из него шарик и опускаем его в кастрюлю с ледяной водой. Как только оно всплывет на поверхность, достаем его, обмакиваем полотенцем, вымешиваем и оставляем на 10 минут под салфеткой. Используем дрожжевое готовое тесто на молоке для приготовления вкусных булочек.

 
Статьи по теме:
Домашний дрожжевой хлеб в духовке
В доме, где витает аромат свежей выпечки, всегда тепло и уютно! Попробуйте испечь умопомрачительно вкусный, пышный хлеб по описанным далее рецептам. Это совсем не сложно, запасайтесь терпением, превосходным настроением - и у вас непременно получится идеальный хлеб.
Булочки с сахаром из дрожжевого теста
Родня непременно оценит достойно ваши старания, если вы соорудите для них восхитительно ароматные пышные булочки по предложенным далее рецептам. Расскажем, как без затруднений сотворить отменную, румяную, несомненно удачную выпечку с сахарным дополнением.
Постные булочки
Чтобы разнообразить постное меню необычным кушаньем предлагаем испечь отменные пышные булочки. Эти чудесные изделия способны быстро насытить или утолить желание скушать что-нибудь сладенькое. К тому же их приготовление совсем не доставит хлопот.
Сладкие булочки из дрожжевого теста
Несомненно, все любят домашнюю выпечку, аромат которой наполняет весь дом и пробуждает желание скушать кусочек каждого, даже стойкого противника подобных лакомств. Далее предложим несколько вариантов восхитительных пышных, сладких булочек.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник