Дрожжевые блины на молоке - вкусное, пышное блюдо для праздника и не только!

Дрожжевые блины на молоке - вкусное, пышное блюдо для праздника и не только!

Дрожжевые блины на молоке требуют больше хлопот, чем обычные, но и получаются намного пышнее и вкуснее. Можно выпекать кружевные, толстые и тонкие, даже на сыворотке и сухом молоке. Самое длительное в процессе – выдержать опару, она должна подняться трижды, зв 2-3 часа.

Как приготовить дрожжевые блины на молоке?

Чтобы приготовить дрожжевые блины на молоке, нужно заранее запастись хорошего качества мукой и дрожжами. Последние могут быть, как сухими, так и плотными. Дрожжевое тесто для блинов на молоке будет удачным, если учесть простые рекомендации.

  1. Используют пшеничную либо гречневую муку.
  2. Разводить дрожжи в теплой жидкости, но не горячей.
  3. Сковороду смазывают перед каждым новым блином. Жарить рекомендуется на разогретой сковороде, желательно среднего размера, так удобнее распределять тесто по поверхности.
  4. Смазывать дно удобнее салом или куском смоченной в масле картошки.
  5. Блины складывают горкой, накрывают полотенцем, чтобы «дышали».

Пышные дрожжевые блины на молоке - рецепт

Блины дрожжевые на молоке - рецепт пышные

Если планируется угощение с начинкой, нужно выпекать пышные дрожжевые блины на молоке. Они выходят толстые и сытные, без проблем скручиваются в трубочку, и при том не рвутся под весом начинки. Для сладких в тесто кладут больше сахара. Муку чтобы разрыхлить, просеивают при приготовлении, а не загодя.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • масло растительное – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать муку, дрожжи и сахар.
  2. Влить теплое молоко.
  3. Вбить яйца, растопленное сливочное масло.
  4. Поставить в тепло на 2 часа.
  5. Опару вымешивать трижды.
  6. Толстые дрожжевые блины на молоке поджаривают по 1 минуте с одной и другой стороны.

Тонкие дрожжевые блины на молоке

Блины дрожжевые на молоке тонкие

Верхом кулинарного мастерства считаются ажурные, тонкие блины, на дрожжах и молоке приготовить такие нетрудно. Нужны сырые, а не сухие дрожжи и теплое молоко. Тесто требуется выдержать не менее часа, чтобы хорошенько выкисло и поднялось пышной пенкой. Для опары лучше взять большую и широкую кастрюлю.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Половину молока нагреть.
  2. Развести чайную ложку сахара и дрожжи.
  3. Настоять 15 минут.
  4. В остальном молоке развести сливочное масло, сахар, яйца.
  5. Добавить муку и опару, размешать.
  6. Поставить в тепло на час.
  7. Влить половину растительного масла.
  8. Размешать, выпекать блинчики.

Блины с манкой на молоке с дрожжами

Блины с манкой на молоке с дрожжами

Чтобы блины на дрожжах и молоке получились пышными, в них кладут манку, а яйца перед добавлением хорошенько взбивают. Соль и сахар рекомендуется растворить отдельно, потом процедить через марлю, тогда нерастворенные крупинки не испортят структуру теста. Дрожжи лучше класть сухие, а не в брикетах.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • манка – 250 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. Смешать муку, манку и дрожжи.
  2. Положить сахар и соль.
  3. Яйца взбить, добавить воду и молоко.
  4. Развести сухую смесь.
  5. Вымесить тесто, убрать на час в тепло.
  6. Всыпать разрыхлитель.
  7. Выпекать блины на молоке с сухими дрожжами по полминуты на сторону.

Дрожжевые блины на кислом молоке

Дрожжевые блины на кислом молоке

Нельзя всыпать в тесто просеянную муку, всегда разводят жидкие ингредиенты, а потом тоненькой струйкой добавляют их в муку. Рекомендуется взбивать желтки и белки по отдельности. В блины на кислом молоке и дрожжах первыми кладут перетертые с сахаром желтки, тесто размешивают, а потом уже вливают белки.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • молоко кислое – 400 мл;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное – 70 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 5 г.

Приготовление

  1. Взбить по отдельности с сахаром желтки и белки.
  2. Смешать муку, соль и сахар.
  3. Долить молоко и воду.
  4. Добавить яйца и масло.
  5. Убрать в тепло на 40 минут.
  6. Дрожжевые блины на кислом молоке выпекать по минутке с каждой стороны.

Дрожжевые блины без яиц на молоке

Дрожжевые блины без яиц на молоке

Если под рукой не оказалось яиц, на гречневой муке можно приготовить блины без яиц на молоке и дрожжах. Угощение получится очень красивого, коричневато-золотистого цвета. Опытные хозяйки отмечают, что и на пшеничной муке лакомство получается нисколько не хуже, если строго придерживаться рецепта.

Ингредиенты:

  • молоко – 125 мл;
  • вода – 125 мл;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать воду и молоко, подогреть.
  2. Отделить четверть стакана, развести дрожжи, половину сахара и пару ложек муки.
  3. Поставить в тепло на 15 минут.
  4. Добавить остальные ингредиенты.
  5. Держать в тепле час.
  6. Печь на разогретой сковороде.

Дрожжевые заварные блины на молоке - рецепт

Блины дрожжевые заварные на молоке - рецепт

Можно еще приготовить заварные дрожжевые блины на молоке - рецепт более сложный, но очень популярный среди кулинаров позапрошлого века. Поскольку из такого теста угощение получалось намного нежнее, легче, даже остывая, сохраняли мягкость и удивительный вкус. Дрожжи можно использовать любые.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • мука – 600 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное – 0,25 ст.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Запарить половину муки двумя стаканами кипящей воды.
  2. Перемешать, остудить.
  3. В стакане теплой воды развести дрожжи.
  4. Смешать с запаренной мукой.
  5. Поставить в тепло на 20 минут.
  6. Добавить остальную муку, стакан молока, вымешать.
  7. Дать тесту подойти.
  8. Добавить остальное молоко, яйца, соль и масло.
  9. Дать подняться еще раз.
  10. Дрожжевые заварные блины на молоке выпекать по минуте на сторону.

Дрожжевые блины на сухом молоке

Дрожжевые блины на сухом молоке

Если нет обычного молока, можно использовать и порошок. Масло в тесто нужно добавлять после муки, в самом конце, иначе смесь получится слишком плотной. Более вкусные дрожжевые блины - на молоке, а более пышные – на воде. Сухую смесь разводят в четверти стакана, а потом разбавляют большим количеством жидкости.

Ингредиенты:

  • молоко сухое – 5 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • дрожжи – 15 г;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Сухое молоко развести теплой водой.
  2. Растворить в 1 стакане соль, сахар, дрожжи, 0,5 стакана муки.
  3. Подержать 20 минут.
  4. Добавить взбитые яйца, остальное молоко, масло.
  5. Настоять в тепле, пока тесто станет оседать.
  6. Печь на разогретой сковороде.

Дрожжевые блины на молоке и сыворотке

Блины дрожжевые на молоке и сыворотке

Перед выпеканием сковороду стоит прокалить с солью, а после не мыть, а вытереть сухим полотенцем. Правильнее выделить для блинчиков отдельную сковородку, поскольку часто ее скоблить от приставшего жира от других продуктов очень нежелательно. Если молока мало, можно попробовать сделать блины на дрожжах и молоке - рецепт с сывороткой.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сыворотка – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • мука – 450 г;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

  1. Сыворотку подогреть, растворить сахар и дрожжи.
  2. Всыпать муку, развести тесто.
  3. Добавить масло.
  4. Поставить на час в тепло.
  5. Дрожжевые блины на молоке и сыворотке держат по паре минут с одной и другой стороны.
 
Статьи по теме:
Оладьи на кислом молоке - лучшие рецепты блюда для идеального завтрака
Оладьи на кислом молоке - один из интересных вариантов утилизации просроченного продукта. Он, обладая уникальным составом, быстро делает тесто пышным, избавляет кулинаров от хлопот с расстойкой и финансовых затрат по покупке дополнительных компонентов.
Оладьи – рецепты лучшего блюда для завтрака и не только!
Оладьи – рецепт, которым пользуется большинство домашних кулинаров для создания вкусного завтрака. Применив на практике хорошие и понятные новые рецепты, можно готовить каждый день блюдо с разными вкусами, делать их сладкими или сытными и мясными.
Оладьи на ряженке - вкусное, пышное и очень аппетитное блюдо для завтрака
Оладьи на ряженке – изумительно вкусное лакомство, его обожают дети и с удовольствием едят взрослые. Благодаря особенностям этого молочного продукта, выпечка сохраняет пышность даже в остывшем виде, а в горячем балует нежным вкусом топленого молока.
Оладьи с яблоками - лучшие способы сделать простое блюдо восхитительно вкусным!
Оладьи с яблоками – домашнее повседневное блюдо, которым не откажутся полакомиться домочадцы любого возраста. Добавление фруктовой мякоти в тесто преображает свойства готовых изделий к лучшему, придает сочность и аромат.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник