Дрожжевые блины на молоке - вкусное, пышное блюдо для праздника и не только!
Дрожжевые блины на молоке требуют больше хлопот, чем обычные, но и получаются намного пышнее и вкуснее. Можно выпекать кружевные, толстые и тонкие, даже на сыворотке и сухом молоке. Самое длительное в процессе – выдержать опару, она должна подняться трижды, зв 2-3 часа.
Как приготовить дрожжевые блины на молоке?
Чтобы приготовить дрожжевые блины на молоке, нужно заранее запастись хорошего качества мукой и дрожжами. Последние могут быть, как сухими, так и плотными. Дрожжевое тесто для блинов на молоке будет удачным, если учесть простые рекомендации.
- Используют пшеничную либо гречневую муку.
- Разводить дрожжи в теплой жидкости, но не горячей.
- Сковороду смазывают перед каждым новым блином. Жарить рекомендуется на разогретой сковороде, желательно среднего размера, так удобнее распределять тесто по поверхности.
- Смазывать дно удобнее салом или куском смоченной в масле картошки.
- Блины складывают горкой, накрывают полотенцем, чтобы «дышали».
Пышные дрожжевые блины на молоке - рецепт
Если планируется угощение с начинкой, нужно выпекать пышные дрожжевые блины на молоке. Они выходят толстые и сытные, без проблем скручиваются в трубочку, и при том не рвутся под весом начинки. Для сладких в тесто кладут больше сахара. Муку чтобы разрыхлить, просеивают при приготовлении, а не загодя.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- дрожжи сухие – 5 г;
- масло растительное – 1 ч. л.
Приготовление
- Смешать муку, дрожжи и сахар.
- Влить теплое молоко.
- Вбить яйца, растопленное сливочное масло.
- Поставить в тепло на 2 часа.
- Опару вымешивать трижды.
- Толстые дрожжевые блины на молоке поджаривают по 1 минуте с одной и другой стороны.
Тонкие дрожжевые блины на молоке
Верхом кулинарного мастерства считаются ажурные, тонкие блины, на дрожжах и молоке приготовить такие нетрудно. Нужны сырые, а не сухие дрожжи и теплое молоко. Тесто требуется выдержать не менее часа, чтобы хорошенько выкисло и поднялось пышной пенкой. Для опары лучше взять большую и широкую кастрюлю.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- молоко – 2 ст.;
- масло сливочное – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 60 г;
- дрожжи сухие – 15 г;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Половину молока нагреть.
- Развести чайную ложку сахара и дрожжи.
- Настоять 15 минут.
- В остальном молоке развести сливочное масло, сахар, яйца.
- Добавить муку и опару, размешать.
- Поставить в тепло на час.
- Влить половину растительного масла.
- Размешать, выпекать блинчики.
Блины с манкой на молоке с дрожжами
Чтобы блины на дрожжах и молоке получились пышными, в них кладут манку, а яйца перед добавлением хорошенько взбивают. Соль и сахар рекомендуется растворить отдельно, потом процедить через марлю, тогда нерастворенные крупинки не испортят структуру теста. Дрожжи лучше класть сухие, а не в брикетах.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- манка – 250 г;
- дрожжи – 5 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- вода – 0,5 л;
- разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление
- Смешать муку, манку и дрожжи.
- Положить сахар и соль.
- Яйца взбить, добавить воду и молоко.
- Развести сухую смесь.
- Вымесить тесто, убрать на час в тепло.
- Всыпать разрыхлитель.
- Выпекать блины на молоке с сухими дрожжами по полминуты на сторону.
Дрожжевые блины на кислом молоке
Нельзя всыпать в тесто просеянную муку, всегда разводят жидкие ингредиенты, а потом тоненькой струйкой добавляют их в муку. Рекомендуется взбивать желтки и белки по отдельности. В блины на кислом молоке и дрожжах первыми кладут перетертые с сахаром желтки, тесто размешивают, а потом уже вливают белки.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- молоко кислое – 400 мл;
- вода – 200 мл;
- масло растительное – 70 мл;
- яйца – 3 шт.;
- дрожжи сухие – 5 г;
- сахар – 60 г;
- соль – 5 г.
Приготовление
- Взбить по отдельности с сахаром желтки и белки.
- Смешать муку, соль и сахар.
- Долить молоко и воду.
- Добавить яйца и масло.
- Убрать в тепло на 40 минут.
- Дрожжевые блины на кислом молоке выпекать по минутке с каждой стороны.
Дрожжевые блины без яиц на молоке
Если под рукой не оказалось яиц, на гречневой муке можно приготовить блины без яиц на молоке и дрожжах. Угощение получится очень красивого, коричневато-золотистого цвета. Опытные хозяйки отмечают, что и на пшеничной муке лакомство получается нисколько не хуже, если строго придерживаться рецепта.
Ингредиенты:
- молоко – 125 мл;
- вода – 125 мл;
- мука – 150 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление
- Смешать воду и молоко, подогреть.
- Отделить четверть стакана, развести дрожжи, половину сахара и пару ложек муки.
- Поставить в тепло на 15 минут.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Держать в тепле час.
- Печь на разогретой сковороде.
Дрожжевые заварные блины на молоке - рецепт
Можно еще приготовить заварные дрожжевые блины на молоке - рецепт более сложный, но очень популярный среди кулинаров позапрошлого века. Поскольку из такого теста угощение получалось намного нежнее, легче, даже остывая, сохраняли мягкость и удивительный вкус. Дрожжи можно использовать любые.
Ингредиенты:
- молоко – 2 ст.;
- вода – 3 ст.;
- мука – 600 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло растительное – 0,25 ст.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление
- Запарить половину муки двумя стаканами кипящей воды.
- Перемешать, остудить.
- В стакане теплой воды развести дрожжи.
- Смешать с запаренной мукой.
- Поставить в тепло на 20 минут.
- Добавить остальную муку, стакан молока, вымешать.
- Дать тесту подойти.
- Добавить остальное молоко, яйца, соль и масло.
- Дать подняться еще раз.
- Дрожжевые заварные блины на молоке выпекать по минуте на сторону.
Дрожжевые блины на сухом молоке
Если нет обычного молока, можно использовать и порошок. Масло в тесто нужно добавлять после муки, в самом конце, иначе смесь получится слишком плотной. Более вкусные дрожжевые блины - на молоке, а более пышные – на воде. Сухую смесь разводят в четверти стакана, а потом разбавляют большим количеством жидкости.
Ингредиенты:
- молоко сухое – 5 ст. л.;
- вода – 500 мл;
- мука – 1,5 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- дрожжи – 15 г;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.
Приготовление
- Сухое молоко развести теплой водой.
- Растворить в 1 стакане соль, сахар, дрожжи, 0,5 стакана муки.
- Подержать 20 минут.
- Добавить взбитые яйца, остальное молоко, масло.
- Настоять в тепле, пока тесто станет оседать.
- Печь на разогретой сковороде.
Дрожжевые блины на молоке и сыворотке
Перед выпеканием сковороду стоит прокалить с солью, а после не мыть, а вытереть сухим полотенцем. Правильнее выделить для блинчиков отдельную сковородку, поскольку часто ее скоблить от приставшего жира от других продуктов очень нежелательно. Если молока мало, можно попробовать сделать блины на дрожжах и молоке - рецепт с сывороткой.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- сыворотка – 500 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- мука – 450 г;
- масло растительное – 50 мл.
Приготовление
- Сыворотку подогреть, растворить сахар и дрожжи.
- Всыпать муку, развести тесто.
- Добавить масло.
- Поставить на час в тепло.
- Дрожжевые блины на молоке и сыворотке держат по паре минут с одной и другой стороны.