Дрожжевые блины на воде - вкусное лакомство в пост и не только!

Дрожжевые блины на воде - вкусное лакомство в пост и не только!

Румяные, ароматные, вкусные и манящие – это все они, дрожжевые блины на воде. Даже без молока любимое многими яство получается на ура. Их можно просто уплетать за завтраком, наполнять самыми разными начинками либо же использовать для тортов.

Как приготовить блины на дрожжах и воде?

Готовить данное кушанье многие хозяйки научились еще в юности. Однако пополнять копилку рецептов новыми и обновлять знания о вроде как вдоль и поперек изученном ястве никогда не помешает. Какой бы способ приготовления не был бы выбран дрожжевое тесто для блинов на воде замешивается с соблюдением общих закономерностей:

  • мука предварительно обязательно просеивается;
  • в рецепт блинов на дрожжах и воде годятся как свежие, так и сухие дрожжи (3 грамма свежих = 1 грамм сухих);
  • тесто настаивается в теплом месте в объемной посудине, сверху прикрытой полотенцем;
  • перед жаркой мучная масса еще раз тщательно промешивается со дна;
  • сковорода хорошо прокаливается и смазывается тонким слоем масла только перед выпечкой первого блина;
  • жарка происходит на умеренном пламени чуть ниже среднего;
  • каждая сторона поджаривается 1-1,5 минуты, чтобы поверхность приобрела аппетитную румяность.

Дрожжевые блины на воде – классический рецепт

Дрожжевые блины на воде классический рецепт

Мало кто откажется отведать несколько тонких лепешек с приятным, едва уловимым хлебным вкусом. Блины на живых дрожжах и воде вымешиваются только на теплой воде, температурой от 36 до 38 градусов. Важно дать заготовке вдоволь настояться. Она должна увеличиться в два раза и обрести легкую, тянущуюся консистенцию.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • живые дрожжи – 30 г;
  • теплая вода – 620 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В 500 мл воды растворяют подсластитель и дрожжи.
  2. Вмешивают другие сыпучие компоненты, но в процессе обязательно мешают, чтобы не остались комочки.
  3. Вливают масло и оставляют гладкую массу подходить на 1 ч.
  4. Вливают остаток воды, размешивают и жарят дрожжевые блины на воде.

Блины на сухих дрожжах и воде

Блины на сухих дрожжах и воде

А кому-то понравятся тончайшие лепешки, усеянные мелкими дырочками. Такими будут дрожжевые блины на воде с яйцами. В методе приготовления, предложенном ниже, пропорции продуктов рассчитаны так, что из полученного количества мучной массы удастся поджарить 15-16 невесомых кругляшей либо же 12 более толстых.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • теплая вода – 500 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Все сыпучие составляющие объединяют в одной посудине.
  2. Вливают ½ воды, усердно размешивают.
  3. Доливают все оставшиеся жидкие компоненты.
  4. Хорошо размешав, оставляют на 50 мин., а потом жарят.

Пышные блины на дрожжах на воде

Пышные блины на дрожжах на воде

Многим поклонникам данного яства по вкусу исключительно толстые лепешки. Съев всего пару таких можно здорово наестся и забыть о голоде на какое-то время. Толстые блины на дрожжах чаще пекут на живых. Однако точно с таким же успехом используются и сухие. Для данного способа готовки понадобится 14 г.

Ингредиенты:

  • теплая вода – 4 стакана;
  • мука – 3 стакана;
  • живые дрожжи – 50 г;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Подсластитель и дрожжи разводят в воде.
  2. Вмешивают другие составляющие.
  3. Оставляют в тепле на 1 ч.
  4. Увеличившуюся вдвое массу пекут порциями по 3 мин. с каждой стороны.

Тонкие блины на воде на дрожжах

Тонкие блины на воде на дрожжах

С обычной очищенной либо же минеральной получатся отличные тонкие дрожжевые блины на воде. Умудренные опытом кулинары настоятельно рекомендуют не вливать в мучную массу слишком холодную жидкость. Специально подогревать ее тоже нет необходимости. В идеале она должна иметь комнатную температуру.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – ½ ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Сыпучие компоненты соединяют.
  2. В несколько подходов вливают в смесь воду, каждый раз хорошо промешивая.
  3. Вмешивают масло и, прикрыв, оставляют на 30 мин.
  4. Перемешивают и выпекают дрожжевые тонкие блины на воде.

Дрожжевые заварные блины на воде

Дрожжевые заварные блины на воде

Заваривать мучную массу люди научились давно. Такой способ позволяет добиться более мягкой, нежной, воздушной консистенции абсолютно любого теста. Заварные блины на дрожжах и воде получаются как раз такими. Кипяток вводится не спеша, тонкой струйкой. В процессе следует непрерывно мешать жижу, чтобы в итоге она напоминала сметану средней густоты.

Ингредиенты:

  • мука – 900 г;
  • живые дрожжи – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • кипяток – 600 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Литр воды соединяют с дрожжами и сыпучими компонентами.
  2. Оставляют в тепле, чтобы поднялось в два раза.
  3. Вводят кипяток, быстро размешивая при этом массу.
  4. Присаливают, вливают масло.
  5. Дают постоять еще 20 мин. и выпекают.

Дрожжевые блины на минеральной воде

Дрожжевые блины на минеральной воде

Если хочется порадовать себя либо удивить близких красивыми, ажурными лепешками, то стоит обязательно приготовить блины на дрожжах и минеральной воде. Они идеально подходят для завтраков, но вот начинку в них лучше не пытаться заворачивать. Воду следует подбирать только сильногазированную.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • живые дрожжи – 25 г;
  • сахар – 80 г;
  • минеральная вода – 400 мл;
  • теплая вода – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. В ½ минералки растворяют подсластитель и соль.
  2. В теплой воде разводят дрожжи.
  3. Заготовки соединяют и вводят порциями муку.
  4. Вливают оставшиеся жидкости, тщательно промешивают.
  5. Оставляют на 30 мин. и выпекают дрожжевые блины на минеральной воде.

Постные блины на воде и дрожжах

Постные блины на воде и дрожжах

В период поста не нужно напрочь отказываться от любимого лакомства. Изредка можно побаловать семейство и приготовить блины на воде без яиц на дрожжах. То, что там совсем отсутствуют скоромные продукты можно определить лишь по бледноватому оттенку без желтизны, которую всегда придает желток.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • теплая вода – 1 л;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Жидкости соединяют, подслащивают, солят и разводят в них дрожжи.
  2. Вмешивают муку, оставляют на 30 мин., а потом выпекают.

Дрожжевые блины на молоке и воде

Дрожжевые блины на молоке и воде

Тончайшими получаются лепешки, если в мучной массе смешать два вида жидкостей. Блины на молоке и воде с дрожжами упругие, легко переворачиваются и очень редко пристают к жаровне. Очень важно не держать их слишком долго на огне, а то могут стать резиновыми. Сырая масса на первый взгляд может выглядеть жидковатой, но при выпекании очень хорошо схватывается.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • теплая вода – 130 мл;
  • теплое молоко – 130 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Жидкости соединяют, отделяют три больших ложки, в которых разводят пару ложек муки, ½ подсластителя и все дрожжи.
  2. Оставляют на 15 мин., слегка присаливают.
  3. Вмешивают оставшиеся продукты, дают постоять 1 ч и пекут дрожжевые блины на воде.

Дрожжевые блины на манке и воде

Дрожжевые блины на манке и воде

Существует очень много нестандартных способов готовки, к примеру, блины с манкой на воде с дрожжами. Крупа отлично справляется с ролью муки и хорошо скрепляет все ингредиенты воедино. Но есть одна важная тонкость. Масса обязательно должна постоять нужное время, чтобы крупицы успели разбухнуть.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 230 г;
  • теплая вода – 250 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Яйцо слегка перебивают, а потом размешивают до гладкости с подсластителем.
  2. Вмешивают воду, а затем смесь из сыпучих компонентов.
  3. Оставляют на 30 мин., вмешивают масло и пекут.

Ржаные блины на дрожжах на воде

фото11

Сделать более легким такое любимое, но такое калорийное яство, можно заменив часть пшеничной муки ржаной. Использовать последнюю в чистом виде рискованно, ведь она не обладает такой же хорошей клейкостью, а вот в комбинации ведет себя прекрасно. Ржаные блины на дрожжах и воде замечательно сочетаются с солеными начинками.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 200 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • теплая вода – 800 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • соль – 1,3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Воду присаливают, соединяют с дрожжами, мукой.
  2. Дают постоять 20 мин., вмешивают растопленное масло и другие продукты.
  3. Оставляют еще на 30 мин., перемешивают и пекут кислые блины на дрожжах и воде.
 
Статьи по теме:
Оладьи - рецепты сладкого блюда и закусочного
Оладьи – рецепт, который знает каждый кулинар. Вариантов приготовления блюда очень много. Кроме классических угощений делают капустные, печеночные и творожные лакомства, если добавить колбасы и сыра, получится почти «пицца».
Рецепт пышных оладушек - идеальный вариант завтрака!
Рецепт пышных оладушек есть у каждой хозяйки. Любой базовый вариант можно усовершенствовать и наполнить фруктами, шоколадом, испечь лепешки с припеком или несладкими с кабачком или тыквой. Сделать лакомство воздушным поможет знание некоторых секретов и хитростей.
Самый простой рецепт блинов для быстрого и вкусного завтрака!
Самый простой рецепт блинов, чья задача поставлять питательные углеводы к завтраку, обеду, ужину справляется с этим на 100%, и представляет универсальный продукт из теста, которое варьирует свой состав, подстраиваясь под содержимое холодильников.
Вкусные блины на воде - блюдо для постного меню и не только!
Вкусные блины на воде готовят постными, заварным способом, из разных видов муки, с использованием сливок, сметаны, кефира или молока. Также можно добавить какао, минеральную воду или же испечь более толстые блинчики на дрожжах.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник