Дурбар
- Адрес: Ganga Path, Kathamndu 44600, Непал
- Телефон: +977 984-9602800
- Сайт: dbrevisited.weebly.com
- Время работы: круглосуточно
- Стоимость посещения: $9,68 (1000 NPR) за весь день

В Непале сосредоточено большое количество природных и архитектурных объектов, заслуживающих внимания туристов. Но всё же одним из самых интересных непальских памятников является площадь Дурбар в Катманду, на территории которой расположены древние достопримечательности. Она является крупнейшей из трех королевских площадей. Две другие расположены в Патане и Бхактапуре.
История площади Дурбар
Датой постройки этой архитектурной достопримечательности считается XVII-XVIII века, хотя многие из ее оригинальных объектов были возведены намного раньше. Оформлением и украшением памятников занимались неварские ремесленники и художники.
В 1934 году в Непале произошло сильное землетрясение, которое нанесло серьезный ущерб площади Дурбар в Катманду. Далеко не все здания удалось восстановить, некоторые в ходе реставрации потеряли свой первоначальный вид. В 1979 году дворцовые площади в Катманду, Патане и Бхактапуре были внесены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а в 2015 город снова стал жертвой землетрясения.

Наиболее значимые сооружения на площади Дурбар
В этой части непальской столицы расположено большое количество дворцов и храмов, которые с давних пор являлись символами религиозной и культурной жизни местных жителей. Испокон веков на площади Дурбар в Катманду проводилась коронация местных монархов. Несмотря на то, что сейчас королевская резиденция перенесена в северный район столицы под названием Нараянхити, площадь до сих пор олицетворяет собой власть и монархию.

В настоящее время на этой дворцовой площади в Катманду расположено 50 памятников, различающихся по форме, размеру, архитектурному стилю и вероисповеданию. Самыми значимыми из тех, что сохранились после трагедии, являются:
- дворец Хануман-Дхока, датируемый XV-XVIII веками;
- пагода Кришна-Баларам Мандир, имеющая восемь углов;
- храм Шива-Парвати;
- храм Таледжу, построенный в середине XVI века;
- скульптура Кал Бхайрава, считавшегося Богом Разрушения;
- дворец Науталл, возведением которого руководил король Притви Нараян Шах;
- двор Насал Чоук, некогда использованный в качестве места проведения коронации;
- Большие Барабаны и Большой Колокол;
- храм Джаганнат и другие.




Центром дворцовой площади Катманду является храмовый комплекс, посвященный обезьяноподобному божеству по имени Хануман. Главный вход в храм украшают золотые ворота, находящиеся под охраной статуи самого Ханумана. За воротами храмового комплекса можно погулять по многочисленным дворикам, ознакомиться с древними пагодами и гробницами, статуями и колонами. По углам дворца расположены башни, из которых самой высокой является башня Базантапур. Поднявшись на нее, можно полюбоваться прекрасными видами площади Дурбар и старой части Катманду.

Эта известная дворцовая площадь расположилась на северо-западе непальской столицы. Из центра Катманду до площади Дурбар можно дойти через улицы Swayambhu Marg, Gangalal Marg и Durbar Marg. При хорошей погоде расстояние в 3,5 км можно преодолеть примерно за 15 минут.