Дуршлаг – что это такое, как выглядит, для чего нужен, особенности разных видов

Дуршлаг – что это такое, как выглядит, для чего нужен, особенности разных видов

На любой кухне есть много ручной утвари, которая призвана облегчить труд повара и ускорить его работу: всевозможные лопатки и венчики, поварские вилки, ложки и так далее. Кроме кастрюль, сковородок не обойтись во время приготовления блюд и без такого необходимого кухонного инструмента, как дуршлаг.

Что такое дуршлаг?

Этот незаменимый и очень нужный предмет кухонной утвари по своему виду и предназначению схож с ситом. Дуршлаг – это небольшая по размерам кастрюля (или ковш), на дне которой, а зачастую и по бокам, имеется множество отверстий. Причем, если в сите они очень мелкие, то в дуршлаге дырочки могут быть разных размеров. Различаются дуршлаги и по диаметру: они могут быть маленькими (примерно 4-5 см) и очень большими (до 30 см и больше). Оптимальный и самый востребованный размер изделия – 15-25 см, при этом объем его 1-1,5 л.

Как выглядит дуршлаг?

Такой кухонный помощник, как дуршлаг с ручкой, имеет вид ковша. Этот аксессуар можно использовать для отцеживания небольшого количества продуктов. Если же надо промыть много ягод или овощей, то лучше воспользоваться дуршлагом большего размера с двумя полукруглыми ручками, прикрепленными по бокам изделия. Некоторые модели могут иметь небольшие ножки, изготовленные из силикона, которые препятствуют скольжению по рабочей поверхности и являются залогом безопасного использования изделия.

как выглядит дуршлаг

Для чего нужен дуршлаг?

Этот многофункциональный кухонный предмет используют для отделения жидкости от основного продукта. Например, дуршлаг для риса или макарон удобно применять, если надо слить воду с приготовленного продукта. С его помощью можно совершать и другие операции:

  • промывать вермишель и крупы;
  • отцеживать сваренный картофель;
  • готовить продукты на пару;
  • обжаривать во фритюре;
  • сцеживать сыворотку из творога;
  • извлекать сваренные пельмени, фрикадельки;
  • промывать фрукты и овощи.
для чего нужен дуршлаг

Виды дуршлага

Сегодня каждая хозяйка может выбрать для использования на кухне такой дуршлаг, который обеспечит удобную и безопасную работу. Все выпускаемые модели могут различаться по размеру отверстий. Дуршлаг с мелкими дырами отлично подойдет для промывки крупы, процеживания соусов или просеивания муки. Изделие с крупными отверстиями используют для того, чтобы слить воду с пельменей, вареников, промыть крупные фрукты или овощи.

Различаются дуршлаги и по своей форме. Они могут быть круглыми или овальными, квадратными, прямоугольными или конусными. Очень удобен в пользовании дуршлаг на подставке или подвесная сетчатая модель. Встречаются модели, которые имеют одну или две ручки. В этом случае лучше обратить внимание на тот дуршлаг, в котором они не нагреваются. При производстве этих изделий используют самые разные материалы, от чего и зависит их цена.

Металлический дуршлаг

Как и многая другая кухонная посуда, дуршлаг из металла – универсальный вариант, который имеет несколько подвидов:

  1. Из нержавейки. Такие изделия не боятся ни кипятка, ни ледяной воды. Они очень прочны и могут иметь самую разную форму, в том числе и конусообразную. Их можно использовать для промывки даже очень кислых плодов, и они не окислятся. Дуршлаг из нержавеющей стали имеет стильный вид, его можно чистить, не волнуясь о возможных царапинах, однако не следует применять при этом абразивные материалы, так как это приведет к потере блеска.
  2. дуршлаг из нержавейки
  3. Из эмалированной стали. Такой дуршлаг выглядит неплохо, но пользоваться им следует очень аккуратно, поскольку эмаль может откалываться, что чревато большими неприятностями при попадании таких осколков в пищу.
  4. дуршлаг эмалированный
  5. Из оцинкованного металла. Такие модели – самые дешевые и особым качеством не отличаются. От воды дуршлаг может ржаветь, а от соприкосновения с некоторыми кислотами – выделять опасные для здоровья человека вещества.
  6. оцинкованный дуршлаг
  7. Из алюминия. Такая модель безопасна, поскольку не подвержена коррозии и может взаимодействовать как с горячими, так и с холодными жидкостями. Еще одно преимущество таких кухонных предметов – их небольшой вес, который делает их еще и удобными в работе.
  8. дуршлаг из алюминия

Силиконовый дуршлаг

Практичным и безопасным предметом кухонной утвари является дуршлаг из силикона. Он может иметь стандартную круглую форму либо быть выполнен в виде особым образом выгнутой силиконовой сеточки, которая крепится к кастрюле специальными клипсами-держателями. Этот компактный предмет легко моется в посудомоечной машине или просто под краном, не занимает лишнего места при хранении и прослужит долгие годы.

Силиконовый складной дуршлаг будет полезным на любой кухне, поскольку в сложенном состоянии он становится плоским и легко помещается в любой шкафчик. Такой удобный в использовании предмет можно брать с собой на пикник. Этот кухонный элемент устойчив к температурным перепадам, не впитывает в себя запахи, а мыть силиконовый дуршлаг можно в посудомоечной машине. Яркий дуршлаг можно повесить на рейлинг у рабочего стола, и он оживит интерьер кухни.

силиконовый дуршлаг

Пластиковый дуршлаг

Изделия из этого материала прочно обосновались в нашем быту. Пластмассовый дуршлаг должен изготавливаться только из качественного материала, предназначенного для пищевых продуктов. Он отлично поможет справиться с сцеживанием творога и мытьем фруктов. Недостатком таких моделей является то, что их можно применять только для холодных жидкостей, поскольку под воздействием горячей воды пластик может оплавиться, выделяя при этом токсичные соединения. Купив дуршлаг большой и маленький, можно применять их для разных операций.

пластиковый дуршлаг

Какой дуршлаг лучше?

Начинающие повара нередко интересуются дуршлаг – что это за изделие и для чего оно используется. Такое приспособление – полезный помощник на кухне. Отлично облегчает работу хозяйки на кухне изделие в виде чаши или вазы. Можно выбрать универсальный дуршлаг с плоским дном, в котором и мыть овощи будет удобно, и отцедить лишнюю жидкость из приготовленного продукта не составит труда. Современные производители кухонной посуды, учитывая стремление к повышенной функциональности, изготавливают дуршлаги различных видов, форм и диаметров.

Дуршлаг на раковину

Такое приспособление устанавливается в раковину любых форм: прямоугольную, квадратную, круглую. Диаметр такого дуршлага должен быть немного меньше, чем размер мойки, а держаться он будет на раковине с помощью специальных ушек, которые ложатся сверху на мойку. С его помощью можно легко помыть любые овощи, фрукты, ягоды или зелень. Удобно использовать раздвижной дуршлаг на раковину, который фиксируется с помощью специальной рамы.

дуршлаг на раковину

Дуршлаг-трансформер

Отличным аксессуаром для маленькой кухни станет эргономичный дуршлаг-трансформер. Это настоящая находка современных дизайнеров кухонной посуды. После использования дуршлаг для лапши, картофеля или фруктов моется и легко складывается, принимая плоскую форму. В таком виде его можно хранить в кухонном ящике, на столе рядом с разделочной доской или в любом другом месте. Изготавливают такие предметы из пластика или силикона. Это кухонное приспособление будет не только полезным во время приготовления блюд, но и за счет яркой расцветки станет настоящим украшением кухни.

дуршлаг трансформер

Дуршлаг-ложка

Это еще один нужный инструмент для кухни. Дуршлаг-шумовка позволяет черпать, процеживать, и сразу же сервировать продукты непосредственно из горячей кастрюли или сковороды. Это могут быть жареные грибы, картофель фри, вареные овощи и много чего другого. Ложка-дуршлаг имеет удобную ручку, покрытую силиконом. На ней могут иметься специальные крючки, с помощью которых аксессуар можно закрепить на кастрюле для стекания воды.

Некоторым хозяйкам нравится пользоваться ковшом-дуршлагом. Он имеет изогнутую ручку и перфорацию в виде маленьких дырочек на передней стенке. Зачерпывая таким ковшом жидкое содержимое кастрюли, можно отцеживать гущу, а лишняя вода будет стекать в емкость. Такой необычный предмет будет достойным аксессуаром на кухне, а повесить его можно в любом удобном месте.

дуршлаг ложка

Дуршлаг-крышка

Сделать готовку приятной и безопасной поможет дуршлаг на кастрюлю. Универсальная крышка подходит на любую емкость диаметром 24 см. Можно приобрести стильный аксессуар, изготовленный из прочной углеродистой стали, а жаропрочная ручка сделана из бакелита. Она имеет антипригарное покрытие, благодаря которому при процеживании продукты не прилипают к крышке. Еще один вариант – легкая дуршлаг-крышка, выполненная из прочного пищевого полистирола. Удерживается на кастрюле она при помощи специальных фиксаторов. Мыть такую крышку можно и вручную, и в посудомоечной машине.

дуршлаг крышка

Дуршлаг с поддоном

Полезное приобретение для кухни – дуршлаг с поддоном. В нем отлично процеживаются, ополаскиваются, стекают, моются разные продукты. Пластиковый дуршлаг с поддоном имеет устойчивое основание и удобные ручки по бокам, что обеспечивает комфортную работу с этим кухонным предметом. Некоторые модели, например, миска-дуршлаг имеют ножки, изготовленные из противоскользящего материала. Форма дуршлага с поддоном может быть и круглой, и квадратной, и прямоугольной.

дуршлаг с поддоном

Как правильно использовать дуршлаг?

Сложив овощи или фрукты в дуршлаг, хорошо промойте их под струей воды, переворачивая их рукой. Если изделие имеет ножки, то его можно поставить прямо в раковину. Решили отварить пасту al dente? Тогда не забудьте узнать, как правильно сливать макароны через дуршлаг. Отцедить длинные виды паст удобнее с помощью зубчатой ложки-дуршлага, доставая из воды продукт небольшими порциями и перекладывая его в другую емкость. Короткие виды макарон можно сливать через обычный дуршлаг.

как правильно использовать дуршлаг

Чем заменить дуршлаг?

Случилось так, что в доме не нашелся дуршлаг для макарон? В этом случае можно отцедить спагетти, прикрыв кастрюлю крышкой и оставив небольшую щелочку для стока воды. Еще один вариант – воспользоваться вместо дуршлага ситом с большими ячейками или даже совсем маленьким ситечком – все зависит от того, какой продукт надо отцедить. Если стоит задача – сделать сыр или творог, то избавиться от лишней жидкости можно, поместив створоженную массу в чистый марлевый мешочек, который надо подвесить над любой емкостью.

 
Статьи по теме:
Масленка – что это такое, основные виды, как выбрать и пользоваться, оригинальные варианты
Масленка для сливочного масла – нужный прибор на кухне. Она помогает сохранить этот нежный продукт свежим. Аксессуар из нержавейки или стекла используют в повседневном обиходе, а оригинальная модель из керамики будет настоящим украшением стола.
Рукав для запекания – что это такое, как выглядит, свойства, плюсы и минусы, сравнение с фольгой
Рукав для запекания – отличный помощник на кухне, позволяющий сэкономить время и приготовить любимое блюдо, избежав нежелательных масляных брызг. Альтернативой ему служит пакет, выполненный из той же жаропрочной пленки.
Соковыжималка для цитрусов – особенности ручной, прессовой и электрической модели
Соковыжималка для цитрусов – полезный в быту прибор, позволяющий получить натуральный сок. Различают механические и электрические устройства, прессы. При выборе необходимо учитывать узкую специализацию аппарата.
Термометр для духовки – зачем нужен, как выбрать, механические и электронные модели, особенно выносных устройств
Термометр для духовки – важный инструмент для любителей готовки. С его помощью можно узнать точный показатель нагрева блюда, что важно для получения максимального вкуса и аромата. Есть несколько вариантов со своими особенностями.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник